Музыкальный клондайк новый номер

Видеть музыку

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

UncleSam и другие в "Музее восковых фигур" Петра Айду

13 февраля в Рахманиновском зале – новая программа цикла «Музей звуковых фигур». Наступил черед американской экспозиции, которую, как прокомментировал один из участников вечера Григорий Кротенко, «составляют не редкости и музыкально-археологические находки, а вполне модные, даже современные вещи: модернист Айвз, минималисты Адамс и Райх».

«МУЗЕЙ ЗВУКОВЫХ ФИГУР» «UncleSam»  Пётр АЙДУ (фортепиано) Григорий КРОТЕНКО(контрабас, пение)

РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

13 февраля, пятница, 19.00

Абонемент №35

«МУЗЕЙ ЗВУКОВЫХ ФИГУР»

«UncleSam»

Пётр АЙДУ (фортепиано)

Григорий КРОТЕНКО(контрабас, пение)

В программе:

Гершвин              – Блюзовая Рапсодия для фортепиано соло

Дракман              – «Valentine» для контрабаса соло

Айвз                      – «Генерал Уильям Бут восходит на небеса» для пения с фортепиано

Адамс                   – «Shaker loops»

Райх                      – «Piano phase»

13 февраля в Рахманиновском зале – новая программа цикла «Музей звуковых фигур». Наступил черед американской экспозиции, которую, как прокомментировал один из участников вечера Григорий Кротенко, «составляют не редкости и музыкально-археологические находки, а вполне модные, даже современные вещи: модернист Айвз, минималисты Адамс и Райх». Всплеск интереса к минимализму и американской академической музыке в 90-е в Москве прошёл довольно быстро, не оставив даже чёткого понимания, что же это такое. Многие краеугольные сочинения этого направления, как, например, «Музыка для 18 музыкантов» Райха, так и не прозвучали в России, популярные во всём мире, они остаются неизвестными нашей публике. В программе – «боевики», пьесы, обречённые на успех не только в академической аудитории, но и на клубной сцене, и даже на стадионе, что не мешает им при этом оставаться серьёзными произведениями современного искусства. Это «Road Movies» и «Shaker Loops» Джона Адамса, трёхчастная скрипичная соната и струнный септет, «Piano Phase» Райха, написанная для двух исполнителей на двух фортепиано. Одним из немногих музыкантов в мире и единственным в России, который исполняет эту вещь один на двух инструментах, является Пётр Айду.

Не уступает в эффектности пьесам классиков минимализма сочинение Джейкоба Дракмана для контрабаса соло. Воспитанник «Джульярда» и «Танглвуда» (летней академии музыки, основанной Сергеем Кусевицким), ученик Копланда, Дракман был представителем нью-йоркского авангарда, автором как экспериментальных пьес с применением расширенных исполнительских техник, электроники, так и колористичных пост-романтических оркестровых опусов. Знаменательно, что «Valentine» Дракмана для контрабаса соло прозвучит в канун дня св. Валентина.

Издание этой пьесы, которую автор называет самой сложной из всех написанных для контрабаса, оформлено как розовая открытка ко дню всех влюблённых. Музыка являет собой садистское поздравление с 14 февраля, что следует из программы, предпосланной автором. Он выражает уверенность, что исполнители, не знакомые с прозой де Сада, не смогут достоверно выступать с этой музыкой на сцене.

Песни из «Рабочего песенника» Нью-Йоркского союза композиторов – объединения американских музыкантов-коммунистов – будут исполнены в России впервые. «Рабочий песенник» издавался в 1930 годы, фамилии авторов музыки принципиально скрыты за коллективным именем. Песни посвящены социальным проблемам: голоду, дискриминации, а также героям «красного» движения».

http://mosconsv.ru/

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Октябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?







афиша