Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

"Живые сокровища Ирана" на фестивале "Вселенная звука" в Рахманиновском зале МГК

27 июня в Рахманиновском зале консерватории в рамках фестиваля "Вселенная звука" выступят удивительные музыканты - старейшие представители редких музыкальных традиций из разных регионов Ирана.

Вселенная звука фестиваль

РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

27  июня, суббота, 19.00

XIII Международный музыкальный фестиваль

«Вселенная звука»

«Живые сокровища Ирана»

Старейшие представители редких музыкальных традиций из разных регионов Ирана

Вселенная звука Живые сокровища Ирана

РОШАН ГОЛЬАФРУЗ – один из известнейших музыкантов северного Хорасана, региона, который с древних времен населяло большое количество различных племён (курдов, персов, тюрков и туркмен). Родившийся в 1956 году в небольшой деревне Моллабагер, южнее Ширвана, у матери курдянки и отца перса, Рошан считает себя музыкантом 9-го поколения в своей семье. Его дедом был знаменитый Али Акбар Бахши. Отец, Хамра Гольафруз, приехавший в Моллабагер из Гиляна, также славился искусством бахши, и вплоть до его кончины (1990) Рошан перенимал у него свой уникальный репертуар.

Рошан Гольафруз

Хорасанские музыканты считают, что бахши должен родиться в сердце традиции, чтобы быть способным перенять её всем существом. Хороший бахши — это тот, кто владеет совершенными руками, голосом и дикцией. Первое — для игры на дотаре, второе — для пения, а третье — для рассказывания историй, которые составляют неизменную часть репертуара бахши.

В горах центрального Загроса, на юго-западе Ирана, примерно в 380 км. от Тегерана расположен город Фарсан – один из центров бахтиарской культуры. Оттуда родом наш гость – исполнитель на бахтиарском флейте нэй Пейман Бозоргниа.

Бахтиарский нэй именуется также «нэй-е хафт банд», то есть нэй с семью перевязками (для которых используются бараньи жилы). На лицевой стороне инструмента имеются пять отверстий, на тыльной — одно, предназначенное для большого пальца. Край цилиндрической трубки бахтиарского нэя покрыт металлом (мельхиором). Оба конца инструмента — открыты. При игре музыкант держит инструмент вертикально, с небольшим наклоном в свою сторону. Нэй звучит на различных церемониях, как праздничных (например, на свадьбе), так и траурных (таких как азадари, проходящих в священный месяц Мохаррам).

http://mosconsv.ru/

http://www.worldmusiccenter.ru/

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша