Музыкальный клондайк новый номер

Школа классического пения

Видеть музыку

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

28.08.2017

Школа классического пения Ларисы Рудаковой – традиции и новаторство

Школа классического пения Ларисы Рудаковой

Заслуженная артистка России, заслуженная артистка Польши, солистка Большого Театра, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель «Школы классического пения» Лариса Борисовна Рудакова блестяще выступала на известнейших оперных и концертных площадках мира. У неё есть ученики, которые уже выросли в профессиональных оперных исполнителей и их карьера складывается достаточно успешно на российских и мировых сценах. Много молодых талантов, с которыми занималась Лариса Рудакова, поступают в дальнейшем в высшие музыкальные учебные заведения России. А вот о Школе классического пения при Фонде развития и содействия творческой молодёжи Ларисы Рудаковой хотелось бы узнать подробнее.

- Лариса Борисовна, почему Вы открыли школу, в которой могут учиться дети именно с раннего возраста? Ведь это так хлопотно - пока ребёнка чему-то научишь, пока он раскроется. Вы ещё занимаетесь и со старшей группой, готовите детей к поступлению в музыкальные высшие учебные заведения. Может было лучше работать с уже обученными детьми, так сказать - отшлифовать грани таланта, повысить уровень исполнения, подобрать репертуар, словом не создавать лишней нагрузки для себя?

- В первую очередь потому, что в настоящее время все считают возможным для себя преподавать вокал, даже те люди, которые имеют к этому жанру косвенное отношение. Ведь стоматолог не делает гастроскопию, её делает тоже врач, но другой специальности. А у нас сейчас считают возможным преподавать вокал  хормейстеры или концертмейстеры - тоже музыканты, но не специалисты по академическому вокалу.

Приведу такой пример: приходила ко мне на консультацию девушка, мягко говоря, очень плохо поющая, имеющая не очень хорошее общее музыкальное образование. Я стала интересоваться, для чего ей нужны мои консультации. Ведь для того, чтобы стать профессиональным исполнителем, у неё не было главных составляющих певца. В ответ я услышала, что она учится на заочном вокальном отделении одного из московских вузов и ей нужно сдать сессию. Я была удивлена уже этому. А потом она добавила, что ей нужно что-то говорить своим ученикам.

Эта фраза вызвала у меня недоумение. Каким ученикам? Человек сам не может петь и ничего в этом не понимает! Оказалось, предприимчивая девушка разместила свою рекламу на одном из сайтов репетиторов, набрала себе учеников и благополучно их “учила”!  Говорить таким самоуверенным людям про то, что голосами должны заниматься только педагоги-профессионалы, как правило, бесполезно. Где она сейчас, я не знаю, очень надеюсь, что вокал она не преподает. Но родители должны быть внимательны и осторожны при выборе педагога по вокалу! Наведите справки о нём, его учениках, сколько из них продолжили профессиональное образование, поступили в вузы, сколько поёт в театрах и каких? Ведь запасных детей у Вас нет. Я говорю об этом не просто так.

К нам в Школу приводят много детей, которых учили вокалу неправильно. Бывает очень обидно, когда музыкальные, талантливые дети к 12 годам уже имеют устойчивые вокальные дефекты. Кого-то исправить удаётся, а кому-то, к сожалению, приходится отказать.

Легче всего воспитать артиста, начиная с самого раннего детства. При правильных методиках и грамотно разработанной программе опытные педагоги помогут постепенно познакомить ребенка с разными направлениями музыкального театра, что в свою очередь, способствует разностороннему развитию ребенка, а для одарённых детей поможет продолжить образование в лучших музыкальных учебных заведениях. Поэтому мы стараемся набирать в нашу Школу не только детей старшего возраста, но и малышей. Наши педагоги в игровой форме обучают их вокалу, танцу, сценической речи и изобразительному искусству. Также все дети участвуют в постановках музыкальных спектаклей. 

 Школа классического вокала Ларисы Рудаковой

- Дети приходят разные: кто-то нацелен на результат, хочет стать артистом, а кого-то привели просто попробовать позаниматься, посмотреть, что получится. Есть ли особые условия, при которых идёт приём в Школу классического пения?

- Самое главное, чтобы у ребёнка был голос, музыкальный слух и огромное желание творить. Таких детей видно сразу, их пропустить невозможно! Но бывают те, кто приходит попробовать свои силы. Занималась у нас девочка, которая не обладала уникальным голосом, но была очень артистична и хотела выступать в спектаклях, хотя была спортсменкой – разрядницей. Она проучилась у нас полгода, сделала значительные успехи, но отъезды на сборы стали совпадать с мероприятиями Школы. Девочка имеет хорошие перспективы для продолжения спортивной карьеры, а любовь к театру останется с ней навсегда. Мы желаем ей больших успехов!

Школа классического пения Ларисы Рудаковой

- Мы знаем, что в Вашей Школе дети участвуют в настоящих, полноценных спектаклях, которые ставятся с профессиональным режиссёром, заказываются костюмы, с юными артистами работает хореограф, словом, всё по-настоящему, как в театре. Не сложно ли для ребят сразу попадать в атмосферу серьёзной творческой работы и опредёленной ответственности перед режиссёром и остальными участниками спектакля?

- Все дети с радостью начинают участвовать в репетициях. Потом они начинают осознавать, что складывается коллектив, где от каждого зависит успех спектакля. Для этого не надо быть королём, короля делает свита! Если кто-то один не вовремя выйдет или опоздает на свой выход в сцене, он подводит весь коллектив.Именно так воспитывается ответственность и организованность каждого ребёнка. Ведь он понимает, что именно от него зависит, состоится спектакль или нет. Это замечательное качество пригодится нашим детям в будущей жизни, независимо от того, свяжут они свою судьбу со сценой или нет.

Школа классического пения Ларисы Рудаковой

- Есть ли у ребят возможность выступать не только в формате Школы перед родителями, но и на других площадках, участвовать в конкурсах от имени Школы классического пения?

- В течение учебного года проходят музыкальные вечера, концерты и музыкальные спектакли с участием учеников Школы, а также, творческие встречи, тематически вечера, мастер-классы. Дети посещают культурные мероприятия Москвы (например - спектакли Большого театра России, концерт Хосе Каррераса и т.д.), постоянно выезжают на гастроли. Практически все дети нашей Школы становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов, участвовали в телевизионных шоу, таких, как «Голос» и «Синяя птица». Специально для нашей Школы написаны несколько музыкальных спектаклей, которые мы показывали на разных площадках Москвы.

- В этом году прошёл I Международный конкурс молодых певцов, организатором выступил Фонд развития и содействия творческой молодёжи Ларисы Рудаковой. Как Вы оцениваете его уровень, что взяли себе на заметку, а что привнесли нового в этот формат, ведь Вы давно сами опытный арбитр таких мероприятий и работаете в жюри многих международных конкурсов?

- В конкурсе приняли участие представители 4 стран (Латвия, Китай, Узбекистан и Россия) и 22 городов (Москва, Серпухов, Липецк, Екатеринбург, Симферополь, Ростов-на-Дону, Тула, Иркутск, Кострома и т.д., пос. Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ, пос. Белоозерский, г. Оренбург, г. Ульяновск, г. Брянск, г. Хейлонтьян, г. Ляонин, Забайкальский край, пос. Агинское Агинского Бурятского округа, г. Щелково, г. Орехово-Зуево). Мы дали больше свободы в выборе репертуара. Например, в одном из туров по выбору участника можно было спеть романс или народную песню. Выпускник Московской консерватории из Бурятии Саян Цымпилов исполнил бурятскую народную песню так, что в зале слушатели плакали, не осталось равнодушным и жюри. Саян получил не только 1 премию, но и специальные призы за лучшее исполнение русской арии и незабываемое исполнение народной песни.

Замечательно выступили юные участники конкурса. Самой младшей участнице было 6 лет. Даша покорила слушателей своим выступлением и получила «Приз зрительских симпатий». Порадовали участницы из Китая. Линь Линь - выпускница Китайской консерватории, а Ши Дунли - Бельгийской консерватории.

Из Москвы были участники разных вокальных школ, в том числе ученики школы Шебалина, в концертных залах которой проходил конкурс. Мы благодарны дирекции школы за поддержку и помощь в проведении конкурса! Надеемся, что конкурс станет ежегодным.

Сейчас идёт набор на новый учебный год, расскажите о Ваших планах, какие программы можно уже озвучить, планируете ли Вы гастрольные поездки и что хотели бы пожелать своим ученикам?

- В сентябре солисты Школы едут на гастроли в Абхазию, где дадут три концерта в Сухуми и Пицунде. Далее планируются гастроли в Китай и Германию. Не останутся без внимания и слушатели ближнего Подмосковья и Москвы.

В марте этого года Школа классического пения представила концертную программу в Центре Елены Образцовой в Санкт-Петербурге, там же были проведены мастер-классы для вокалистов. Надеемся, что такой опыт выступлений получит постоянный формат.

Хотелось бы пожелать нашим детям творческих успехов, вдохновения, побед на престижных международных конкурсах и конечно удачи!

- Благодарим Вас за интервью, желаем творческих успехов Вам и вашим ученикам и ждем новых спектаклей и приглашения на концерты Школы классического пения.

Беседовала Лилия ПОЛОЗОВА

Фото предоставлены пресс-службой Школы классического пения Ларисы Рудаковой


← анонсы

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?







афиша