16.07.2018

Фабио Мастранджело: «Тремоло» способен конкурировать с лучшими фестивалями мирового масштаба

Фабио Мастранджело. Фото Дм.Рузова

Имя дирижера, пианиста и музыкального деятеля Фабио Мастранджело знакомо практически всем почитателям классического искусства в нашей стране. Будучи уроженцем Италии, в течение восемнадцати лет он живет в России и уже семь лет является её гражданином с местом постоянной прописки в горячо любимом им Санкт-Петербурге.

Сегодня Мастранджело - один из самых востребованных и успешных итало-российских дирижеров. Сфера его творческих интересов практически безгранична. Он – художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл» и международного фестиваля «Опера – всем», главный дирижер оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», оркестра «Северная симфониетта», коллектива Symphonica ARTica филармонии Республики Саха. Сотрудничает с ведущими российскими оперными театрами, ведет активную концертную деятельность в стране и за рубежом.

С 2015 года Мастранджело – художественный руководитель фестиваля музыки и искусств «Тремоло» в Тольятти. Это интервью с маэстро записано во время прошедшего на днях одиннадцатого фестиваля.

- Господин Мастранджело, что побудило вас при столь большом диапазоне творческих проявлений принять на себя художественное руководство тольяттинским фестивалем?

- Когда я впервые приехал в Тольятти и увидел красоту этих мест, моментально влюбился и в город, и в Волгу, и в Жигулевские горы. Здесь фантастическая, неимоверной красоты природа - просто подарок от бога. Что касается реки, то для меня это особенно важный компонент, ведь я родился на юге Италии, в городе Баре, который расположен на побережье Адриатического моря. Не представляю лучшего места для проведения летнего фестиваля классической музыки и искусств. Оно выбрано очень удачно, и, как мне кажется, публике приятно здесь находиться. Поразило и то, что фестиваль «Тремоло» - тогда он назывался «Классика над Волгой» - был создан в очень непростых условиях: небольшой промышленный город, нестабильная ситуация в стране, общемировой кризис. И еще. В течение года в Тольятти происходит не так много значимых культурных и музыкальных акций, и для города фестиваль «Тремоло» – как находка.

- Что, на ваш взгляд, представляет главную трудность при проведении фестиваля?

- Пожив в России, я понял, что это очень «государственная» страна. Здесь сложно что-то делать без протектората и реальной финансовой помощи сверху - особенно в регионах, и особенно при реализации проектов в сфере культуры. Дело в том, что серьёзных спонсоров найти сложно: бизнес в России сам нуждается в поддержке. В этом году очень выручил президентский грант. Он стал для нас и материальным, и психологическим подспорьем. К тому же присуждение гранта явилось подтверждением качества и перспективности фестиваля. Что говорить, от финансов зависит многое. Но и удешевлять фестиваль, например, за счёт приглашения местных исполнителей не имеет смысла. В этом случае пропадает смысл его проведения: жители города и так могут слушать своих в течение всего года.

- Удовлетворяет ли вас художественный уровень, который удается достичь на фестивале?

- Художественный уровень фестиваля - предмет нашей постоянной заботы. Думаю, что в целом, несмотря на постоянный финансовый дефицит, он достаточно высок. Конечно, хотелось бы пригласить на «Тремоло» один из самых лучших наших оркестров, например, Госоркестр имени Светланова или оркестр Московской филармонии. Может быть, когда-нибудь это удастся осуществить. В прошлом году здесь выступал мой санкт-петербургский оркестр «Северная симфониетта», тоже не последний коллектив в нашей стране. В этом фестивале впервые принял участие симфонический оркестр Уральской консерватории из Екатеринбурга. Перед концертом я провел с ребятами несколько репетиций. Приятно, что они серьезно подошли к подготовке репертуара. Все это дало молодым музыкантам шанс проявить себя и успешно выступить перед новой публикой.

- Что легло в основу симфонической программы нынешнего фестиваля?

- Русская классика. Это замечательные, суперпопулярные сочинения Глинки, Мусоргского, Римского - Корсакова, Лядова. Я с детства обожаю русскую музыку. Но странно, если бы это было не так: все-таки я живу в России.

- Есть ли у вас какие-либо наметки на будущий фестиваль?

- В программе «Тремоло» обязательно должна присутствовать опера. Это мой любимый жанр. Мечтаю привезти сюда один из спектаклей, которые мы поставили в Санкт-Петербурге на фестивале «Опера – всем». Вообще я считаю, что нужно делать то, к чему лежит душа. Кажется, совсем недавно кое-кто предрекал, что классическая музыка умирает. К счастью, этого не произошло. Об этом свидетельcтвует, например, огромный интерес к ней у молодых людей в Санкт-Петербурге. Мой благотворительный фонд развития музыкального искусства намеревается провести там всероссийский конкурс молодых певцов, на котором ожидаю появления ярких талантов. Мы отберем самых лучших и привезем их на «Тремоло».

- Как вы относитесь к новой детской программе «Тремоло»?

- Мы все переживаем за будущее страны, за будущее подрастающего поколения, поэтому детское направление на «Тремоло» должно быть обязательно. В Питере уже пятый год я веду абонемент для детей «Музыка и сказка», и мне приятно, что такое направление появилось теперь и на нашем фестивале. Это позволит нам внести свой вклад в эстетическое и духовное воспитание ребят.

- Каким вам видится будущее фестиваля «Тремоло»?

- Полный зал, который я постоянно вижу на концертах «Тремоло», - свидетельство того, что фестиваль нужен людям, что мы движемся в верном направлении. Задача фестиваля на ближайшие годы – изменить соотношение его аудитории в пользу иногородних поклонников классической музыки и искусств. На мой взгляд, будущее фестиваля на девяносто процентов зависит от того, сможем ли мы превратить его в привлекательную туристическую акцию. Конечно, зритель из Тольятти для нас не менее важен. Но фестиваль существует уже одиннадцать лет, и за это время он стал проектом, который способен конкурировать с лучшими фестивалями мирового масштаба. Пора выходить на новый уровень. У нас имеются все необходимые ресурсы: отличная команда, невероятные амбиции, множество планов и самых смелых идей, а также удивительная площадка. Постараемся и в дальнейшем радовать тольяттинцев и гостей города, несмотря ни на какие трудности. Ведь русские не сдаются. А у меня тоже, кстати, уже семь лет российский паспорт.

Беседовал Валерий ИВАНОВ

На фото Дмитрия РУЗОВА – Фабио Мастранджело