Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

БЕЛГОРОДСКИЙ ЗВОН

13 июня в Белгороде завершился Первый международный фестиваль карильонной музыки «Белгородский звон». Его удивительная особенность в том, что это единственный в мире мобильный карильонный фестиваль – если в России всего три таких инструмента, то Белгородская филармония обладает уникальным передвижным карильоном. 

Карильон присутствует в России с петровских времен, однако, есть ощущение, что он занимал некую, очень узкую нишу и существовал вне общего музыкального пространства, относясь больше к музейной атмосфере – два других российских карильона находятся в Петергофе и Петропавловской крепости. А ведь этот инструмент позволяет исполнять очень широкий спектр самой разной музыки – обработки классических произведений и народных мелодий, колокольные звоны и импровизации. Он прекрасно звучит в ансамбле с другими инструментами и даже с оркестрами.

Поэтому тот фестиваль, который с огромным успехом прошел в Белгороде в эти дни имеет прежде всего огромное просветительское значение. После праздничного концерта-открытия 9 июня в Парке Победы Белгорода, карильономобиль и команда музыкантов-виртуозов из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода проехали по городам и районам области, состоялись выступления в Старом Осколе, Губкине, Красной Яруге, Прохоровке, Соломино. Инициаторами проведения фестиваля стали солист Белгородской филармонии, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин и студентка БГИИК Анастасия Хлюпина.

Финальной точкой в программе фестиваля 2017 года стал грандиозный концерт в Большом зале Белгородской филармонии, в котором участвовали также симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов.

Почетный гость фестиваля – выдающийся музыкант, ведущий карильонист Европы, создатель школы карильонной музыки в Санкт-Петербурге Йозеф Хаазен (Бельгия).

Первый международный фестиваль карильонной музыки «Белгородский звон». Йозеф Хаазен

По окончании концерта нам удалось пообщаться с господином Хаазеном.

- Маэстро, вы участвовали в большом количестве карильонных фестивалей во всем мире. Как вы оцениваете Белгородский фестиваль?

- В мире проводится большое количество фестивалей, в Голландии, Бельгии, Франции, Америке, даже Австралии. Обычно они проходят на открытом воздухе, у вас же концерты были и в концертном зале, вместе с оркестрами, это уникально. Я считаю, что Белгородский карильонный фестиваль по-настоящему мощный, хотя инструмент относительно небольшой.

- Сейчас фестиваль проехал по районам области. Что вы можете сказать о публике, которая приходила на концерты?

- Было приятно познакомиться с вашими людьми, побывать в уголках Белгородской области, это было так уютно, так дружелюбно. Меня по-настоящему трогало, как люди реагировали на музыку, как общались. Этот передвижной формат дал им возможность открыть для себя новый музыкальный мир, и я желаю, чтобы Белгородский карильонный фестиваль стал традиционным».

Надежда КУЗЯКОВА

Фото Антона ЧЕРЕВА предоставлены пресс-службой БГФ


← события

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша