Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Детская музыкальная академия в Самаре

Юрий Башмет:

«То, что происходит у нас здесь, в Самаре, - грандиозно»

По сложившейся традиции в июне Самарская область превратилась в один из крупных центров музыкального образования юношества. Здесь прошла седьмая Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под патронатом народного артиста России Юрия Башмета.

На этот раз в мастер-классах академии по специальностям «фортепиано», «скрипка/альт», «виолончель», «кларнет/саксофон», «флейта» и «классическая гитара» приняли участие более семидесяти юных исполнителей из России и зарубежных стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии и Японии.

Занятия с ребятами вели приглашённые маэстро Башметом ведущие российские и зарубежные педагоги, концертирующие исполнители, лауреаты международных конкурсов. Это профессор Московской консерватории виолончелист Алексей Селезнёв, английский флейтист Гарет МакЛернон, профессор Парижской консерватории скрипач Ролло Ковак, пианист из США Максим Могилевский, скрипач Александр Ревич, кларнетист Игорь Фёдоров, пианист Сергей Главацких и гитарист Евгений Финкельштейн.

В концерте открытия принял участие академический симфонический оркестр Самарской филармонии под руководством Михаила Щербакова. Совместные выступления педагогов и юных слушателей академии прошли в разных городах и районных центрах области. А в городе Новокуйбышевске состоялся концерт ансамбля «Солисты Москвы» под руководством и при участии Юрия Башмета.

Детская музыкальная академия в Самаре. Концерт открытия.

О значении академии и о царящей на ней творческой атмосфере говорят юные музыканты и их маститые наставники.

Алина Уразова, Тольятти: «Я учусь в шестом классе Детской музыкальной  школы №4. Заниматься на скрипке мне очень нравится. Счастлива, что в этом году попала в академию. Мне повезло: играла в концерте открытия. До этого уже выступала с симфоническим оркестром в Тольятти. В академии занималась с Александром Вениаминовичем Ревичем. Он прекрасный педагог и очень хороший человек. Думаю, что занятия с ним мне дали очень много. По окончании школы собираюсь поступать в Гнесинку».

Евгений Чекашов, Самара: «Я играю на саксофоне. В академии Башмета занимаюсь уже второй раз, для этого специально разучил классический репертуар. Здесь замечательные педагоги, они объясняют, как должно звучать то или иное произведение, и это мне очень помогает. В этом году я поступил в московское училище духового искусства, так что свою жизнь я точно свяжу с музыкой».

Юный виолончелист Шерзод Бехтиеров – из Ташкента. Это его первый приезд в Самару на Академию Башмета. Шерзод уже многого добился. Во втором классе музыкальной школы он впервые выступил с симфоническим оркестром, а в четвёртом классе стал лауреатом Конкурса имени Глазунова в Париже. В академии занимался с профессором Алексеем Селезнёвым. Надеется, что это не последний его приезд в Самару.

Виолончелисту Герардасу Лисаускасу из небольшого городка около Каунаса одиннадцать лет. В Самару он приехал впервые, зато его сестра, которая играет на флейте, занималась в академии в течение пяти лет. Мама юных музыкантов Рута Лисаускаене считает, что здесь замечательная атмосфера, педагоги прививают ученикам серьезное отношение к музыке.

Детская музыкальная академия в Самаре. Гарет МакЛернон с воспитанниками.

Гарет МакЛернон с воспитанниками

Игорь Федоров (Москва), кларнетист-виртуоз, педагог академии:

«Я постоянно принимаю участие в самарской детской академии, и это для меня большое счастье. Это уже жизненная традиция – быть в июне в Самаре, которую я очень люблю. Особенно приятно чувствовать доверие ребят ко мне как педагогу. Здесь видишь результаты своей работы, замечаешь, как прорастают семечки, посеянные тобой на прошлых академиях. У меня уже в прямом смысле много учеников, за которыми я слежу не первый год и успехам которых очень рад. Даже трудно представить, насколько важна эта академия для ребят. Этот проект обречён на успех, так как за ним стоят очень талантливые и заинтересованные люди. Бывают акции, которые лишь формально курируются кем-либо из именитых музыкантов. В Самаре – иное дело. Маэстро Башмет принимает самое непосредственное участие в работе академии, и это дорогого стоит. Я вижу перспективу развития академии, аналогов которой просто нет».

Евгений Финкельштейн, профессор, концертирующий исполнитель, педагог академии:

«Счастлив с моими учениками снова войти в прекрасный мир музыки, ощутить его праздничную ауру. Хочу особо подчеркнуть: эта академия - истинно детская. В ней участвуют самые яркие, самые талантливые ребята, которые уже сегодня многое умеют, но хотят совершенствовать свое умение. В мире немало различных творческих школ с интересной, насыщенной программой. Но жизнь сурова, и в такие школы нередко попадают дети обеспеченных родителей, которые могут это себе позволить. И это не обязательно самые яркие и талантливые дети. В нашей академии – совсем по-другому. Занятия, проезд и пребывание в Самаре предоставляются безвозмездно. Это просто невероятные условия для детей - как в раю. Такого в мире больше нет нигде. Поэтому в нашей академии могут заниматься дети из социально незащищённых семей. Дети действительно счастливы. Огромная благодарность тем, кто смог реализовать все это».

Сергей Главацких и Максим Могилевский с воспитанниками

Сергей Главацких и Максим Могилевский с воспитанниками

Максим Могилевский (США), пианист, лауреат  международных конкурсов, педагог академии:

«В самарскую академию я приглашён уже в третий раз. Думаю, что она занимает ведущее место в музыкальном образовательном процессе страны. Сюда приезжают замечательные талантливые юные музыканты, при общении с которыми я сам каждый раз открываю для себя много нового из того, что присуще нынешнему поколению музыкантов. Каждый раз убеждаюсь: родник талантов в России неисчерпаем. Что касается Самары, то этому, очевидно, способствует близость великой Волги с её широтой и раздольем. Ребята, с которыми я занимался на прошлых академиях в Самаре, поддерживают со мной связь, приезжают на мои мастер-классы. Обучение в академии, как и в целом музыкальное образование в России, поставлено очень серьёзно. Единственная страна, с которой я могу сегодня провести параллель, - это Китай, где восприняты лучшие традиции русской школы и у ребят есть возможность учиться у самых больших наших мастеров. Недавно я принял приглашение занять пост артистического директора одного из крупнейших музыкальных центров Китая, где обучается восемь тысяч воспитанников. И, конечно, я буду продолжать пропагандировать там российское искусство».

Юрий Башмет на Детской летней академии в СамареЮрий Башмет, альтист, дирижёр, народный артист СССР, профессор:

«Занятия в музыкальной академии сродни спортивным сборам. Принцип тот же: юные участники съезжаются и в течение недели проходят очень плотную целенаправленную подготовку. Только в нашем случае - это музыкальные занятия, творческие встречи, мастер-классы, совместные концерты.        

Я очень счастлив и рад тому, как это всё у нас развивается. Начиная академию, мы знали, что дело это хорошее, но не могли и предположить, что оно будет настолько успешным. Слава богу, что это всем нравится. Уровень академии невероятно высок. Главное, что дети горят музыкой, которая стала для них смыслом жизни. Понятно, что в дальнейшем они должны совершенствоваться в столице. Для юных музыкантов главное – это работа. Если много заниматься, всегда будет результат. Ни Ростропович, ни Рихтер, ни Ойстрах не знали, что станут теми, кем они стали. Сегодня наши ребята занимаются любимым делом. Значит, мы все работаем здесь на благо общества. Это первая подобная академия. Такого нет больше нигде ни в нашей стране, ни в мире. Мы - пионеры.

Замечательно, что в академии стали появляться дети, которые проходят мастер-классы уже не в первый раз. Очень много даёт их общение между собой, общение и профессиональная работа с замечательными педагогами академии, которые, с одной стороны, каждый год меняются, но очень любят приезжать в Самару именно на этот проект. Совместные выступления на одной сцене детей и педагогов – тот неоценимый опыт, который, как я уверен, становится важным этапом в жизни каждого ребенка - участника академии».

В нашей жизни, конечно же, немало проблем. Между тем именно вечные категории, в том числе классическая музыка, способны объединить всех людей. Классическая музыка - это атмосфера высокого состояния души.

Расширение академии продолжится. В будущем пройдут мастер-классы и по другим инструментам, входящим в состав симфонических оркестров, больше внимания будет уделяться камерным ансамблям.

Нынешняя, седьмая академия прошла на высочайшем профессиональном уровне. Это была своеобразная кульминация. Ребята-исполнители достигли такой гармонии, что я даже волнуюсь: а что же делать дальше. С некоторых пор я решил ездить только туда, куда меня приглашают, где ждут. И сама идея самарской академии родилась там, где меня ждали и продолжают ждать. То, что у нас здесь происходит, - это грандиозно. Это духовное объединение людей разного возраста, разных культур и национальностей. Я думаю, мы еще много чего нафантазируем».

 

Валерий ИВАНОВ

Фото Галины ХАРИТОНОВОЙ


← события

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша