Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Хибла Герзмава пригласила москвичей на Реквием Верди

Хибла Герзмава пригласила москвичей на Реквием Верди

Москвичам трудно жаловаться на отсутствие событий в музыкальной жизни, но и в этой череде случаются «жемчужины», безусловно выделяющиеся на и без того насыщенном фоне.

 В этом сезоне москвичам повезло особо – знаменитая оперная дива Хибла Герзмава впервые проводит свой фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» на московских площадках, а не в Абхазии, как это было всегда с 2001 года, года основания фестиваля. Теперь меломаны столицы в полной мере получили возможность насладиться не только божественным голосом «златоокой» певицы, но и голосами лучших оперных сил России, которых неутомимая Хибла привлекла в свой проект.

Хибла Герзмава

Герзмава – певица выдающаяся, и требования, предъявляемые ею к программам своих фестивалей, всегда были высоки. Московский не стал исключением – в феврале с успехом прошел первый концерт фестиваля «Опера. Джаз. Блюз», в котором Хибла блистательно исполняла джазовые импровизации на сцене родного Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко вместе с джазовым оркестром театра, а 18 марта второй концерт фестиваля принимал Большой зал Московской консерватории.

В этом нет ничего удивительного – в консерватории Хибле, своей выпускнице,  всегда рады, и сама Московская консерватория, наряду с Благотворительным фондом Хиблы Герзмава и  МАМТом им.Станиславского и Немировича-Данченко, является организатором фестиваля. Реквием Верди, посвященный памяти композитора Джоакино Россини и поэта Алессандро Мандзони, исполняется достаточно часто во всем мире, и Россия не является исключением. В редком сезоне москвичи лишены возможности насладиться этим удивительным творением великого мастера оперы. Правда, далеко не всегда это наслаждение является полным, тем интереснее было услышать, что получится у Хиблы и ее друзей.

Хибла Герзмава пригласила москвичей на Реквием Верди

Состав исполнителей подобрался крепким. Хоровую нагрузку приняла на себя Государственная академическая хоровая капелла им.А.А.Юрлова, оркестровую – Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, за дирижерский пульт встал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Сладковский. Солировали в этот вечер меццо-сопрано Елена Манистина из Большого театра, солист Мариинского театра тенор Евгений Акимов, бас Михаил Казаков, представляющий также Большой театр, и сама Хибла Герзмава.

Хибла Герзмава пригласила москвичей на Реквием Верди

Большой зал с трудом вместил всех желающих – событие вызвало нешуточный ажиотаж. По традиции, концерт вел Святослав Бэлза. Вступительное слово Бэлзы оказалось коротким, но проникновенным. Рассказав про фестиваль, немного про самого Верди и историю создания Реквиема, Бэлза дал возможность показать свое мастерство исполнителям, участвующим в концерте. Забегая вперед, можно сказать, что исполнители не подвели. Впрочем, оркестр Татарстана уже завоевал высокую репутацию в музыкальных кругах и на этот раз подтвердил ее просто блестяще. Великолепное, мягкое звучание оркестра органично взаимодействовало с не менее прекрасным пением хора, и в этом немалая заслуга маэстро Александра Сладковского.

Александр Сладковский

Яркий, харизматичный, умный и чувствующий дирижер встречается не часто. Но к Александру Сладковскому все вышеперечисленное можно отнести с полным правом. «Реквием» он отработал на одном дыхании, мощно, чисто, полетно, с выверенным движением и звуком в каждую секунду исполнения. Высочайший уровень взаимодействия с солистами, оркестром и хором!  Временами казалось, что Александр дирижирует мимикой лица и взглядом, как Бернстайн…Редкий случай – но никаких провалов в работе оркестра и хора заметить не удалось.

Собственно, то же самое можно сказать о солистах, причем в превосходной степени. Елена Манистина пела легко, открыто, щедро показывая и прекрасный голос, и отличное им владение. Тенор из Мариинского театра Евгений Акимов вел свою партию мастерски и филигранно, а бас Михаил Казаков и вовсе заставлял зал порой замирать, затаив дыхание.

Хибла Герзмава пригласила москвичей на Реквием Верди

Сама же Хибла давно уже не опускается ниже заданной себе когда-то высочайшей профессиональной планки, и каждая ее встреча с публикой – истинное наслаждение для зрителей. Слушая проникновенный, божественный голос Хиблы, словно растворяешься в потоке ясных прозрачных звуков, воспаряя вверх, в небеса, к духовной чистоте… И этот мартовский вечер не стал исключением. Закономерным итогом такого сочетания талантов и мастеров стало то, что зал консерватории, набитый под завязку, слушал Реквием, даже боясь пошевелиться. Редкостное единение! А окончание произведения публика встретила бурной овацией и морем цветов.

Хибла Герзмава пригласила москвичей на Реквием Верди

Среди выходивших можно было услышать мнение, что это лучшее исполнение Реквиема за последние годы. Не беремся судить, так ли это, но об одном можно сказать с полной уверенностью – 18 марта в Большом зале консерватории Москва стала свидетелем музыкального события мирового уровня -  если судить по смысловой и духовной наполненности концерта, по звучанию, по уровню исполнителей…по тому, что остается после – когда выходишь из зала, наполненный, как чаша, до краев этим удивительным ощущением легкости и необъяснимого счастья. Спасибо Хибле, спасибо участникам и организаторам.

Геннадий Дмитряк

А 29 апреля, снова в Большом зале Московской консерватории, пройдет заключительный концерт фестиваля – «Viva l'Opera». Надеемся, что нас ждет событие такого же уровня.

Ирина ШЫМЧАК

Автор фото Олег Черноус 

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша