Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Российско-итальянский музыкальный май

Третий Международный благотворительный фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные» прошел с 7 по 9 мая в итальянском городе-курорте Монтекатини Терме. Одно из первых ярких событий фестивального сезона привлекает с каждым годом все большее внимание – и не только среди отдыхающей публики и итальянцев, но и европейскую культурную общественность. Помимо изысканной атмосферы музыкального праздника, которой поддается весь город, фестиваль имеет собственное лицо и концепцию, отличаясь от многих современных событий, подвергшихся модной идее «фестивализации» и представляющих собой пестрый букет, пускай даже высокохудожественных, но разрозненных проектов.

Сама идея фестиваля двух стран, России и Италии, казалось бы, лежала на поверхности, но никогда ранее не была реализована. Взаимосвязь двух культур имеет давние корни, настолько давние, что они успели сблизиться. Итальянские оперные труппы в России, российские художники в Италии, Верди и Чайковский – два самых исполняемых оперных композитора в мире, популярность в нашей стране фильмов Федерико Феллини, музыки Нино Роты, актрис Анны Маньяни и Софи Лорен, – если вдуматься, даже сам итальянский язык фонетически близок русскому.

В этом смысле название фестиваля «Очи черные» оказалось органично вплетено в особую систему русско-итальянской культуры. Оно не только ассоциируется со знаменитым на весь мир романсом, который во многих произведениях символизирует Россию, но было выбрано в честь одноименного фильма, снятого в 1987 году в Монтекатини Терме Никитой Михалковым с Марчелло Мастроянни, Еленой Сафроновой, Иннокентием Смоктуновским в главных ролях.

Валерий Ворона

Взаимное культурное обаяние коснулось и современных российских музыкантов. Художественный руководитель фестиваля, ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, президент фонда «Русское исполнительское искусство» Валерий Ворона вспоминает, как однажды на концерте возглавляемого им Московского молодежного камерного оркестра оказался большой поклонник русской культуры из Монтекатини Терме Карло Визинтини – музыкант, фотограф, переводчик, импресарио: «Ему очень понравился концерт и он предложил одному из "отцов" города Джованни, президенту музыкальных сезонов ESTATA REGINA «Королевское лето», пригласить наш коллектив в Монтекатини. После первого же визита и концерта у нас возникло взаимное притяжение, благодаря которому и родилась идея ежегодного фестиваля российско-итальянской культуры».

Открытие памятника Верди

Появившись в курортном тосканском городе, где любила отдыхать вся творческая элита и аристократия – от Верди и Пуччини до Синатры и принца Монако, – фестиваль органично вобрал в себя, помимо художественной, светскую и благотворительную составляющие. Так, в прошлом году в рамках форума прошла презентация тосканского вина «Очи черные» с виноградника Никиты Михалкова, а в этом – состоялся благотворительный аукцион, на котором были представлены работы с открывшейся в рамках фестиваля художественной выставки. На вернисаже демонстрировались картины российской художницы и мецената Елены Крафт-Павловой, итальянских художников Марии Черновой и Андреа Саккетти, а также коллекция авторских платков от Radical Chic «16 историй о России», каждый из которых является произведением искусства.

Идея синтеза искусств – одна из основных для фестиваля «Очи черные», – в этом году проявилась наиболее отчетливо. Помимо концертной и выставочной программы, в заключение форума состоялось открытие памятника Джузеппе Верди работы российского скульптора Айдына Зейналова. Скульптура была установлена перед Театром Верди. В Монтекатини Терме с особым трепетом относятся к великому итальянцу, неоднократно бывавшему здесь и работавшему над двумя своими последними выдающимися операми – драматической «Отелло» и комической «Фальстаф». Первый фестиваль «Очи черные» прошел в 2013 году под знаком празднования 200-летия со дня рождения Верди. В этом году его музыке была посвящена большая часть концерта-закрытия, а в финале фестиваля слушатели воодушевленно подпевали исполнителям хор из «Набукко».

Посвящение великим творцам, которые являются символами русской или итальянской культуры, стало с самого первого форума главным лейтмотивом и проходит через все концерты фестиваля. Вслед за Верди, фестиваль 2014 года обратился к наследию М.Ю. Лермонтова (200 лет со дня рождения), а в этом году был приурочен к 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского, открывшись непосредственно в день его рождения. Чайковский всегда любил Италию, а Верди воодушевленно принимали в царской России. Пожалуй, нет других композиторов, чье творчество было бы по сей день настолько близко каждому: «Травиата» идет едва ли не во всех отечественных театрах, а «Евгений Онегин» понятен любому итальянцу без перевода.

Организаторы и участники фестиваля совершили приношение еще одному творцу, человеку энциклопедических знаний и мастеру искусства речи, Святославу Игоревичу Бэлзе. Торжественное открытие форума 7 мая было посвящено мастеру, а в мэрии состоялась официальная презентация памятного медальона Святослава Бэлзы, который появится на городской аллее звезд. Для Монтекатини Терме и фестиваля «Очи черные» имя Святослава Бэлзы значит очень многое. Именно здесь год назад музыкант в последний раз вышел на сцену перед публикой фестивальных концертов. Менее чем через месяц его не стало.

Александра Стычкина

И еще один важный момент, которого придерживаются организаторы фестиваля с самых первых его дней, – выступление на одной сцене с мастерами академического исполнительства юных артистов из России и Италии, уже одержавших свои первые творческие победы и уверенно шагающих в музыкальное будущее. Взять хотя бы фестивальный коллектив, с которого всё и начиналось – Московский молодежный камерный оркестр, созданный на базе «Ипполитовки».

фестиваль российско-итальянской культуры Очи черные

Что касается солистов, совсем юные участники форума настолько серьезно отнеслись к своим выходам на сцену, что порой не уступали титулованным взрослым музыкантам. Возможно, в скором времени мы не раз услышим имена пианистки Александры Стычкиной (дочь пианистки Кати Сканави и актера Евгения Стычкина), скрипача Даниила Булаева, саксофонистки Полины Лепшовой, исполнителя на ксилофоне Игоря Лазарева. Все они уже мастерски владеют инструментом и обладают творческой индивидуальностью.

Валерий Ворона

Среди приглашенных звезд – одна из самых востребованных пианисток современности, лауреат престижных международных конкурсов Катя Сканави; оперные певицы Седа Ортач (солистка Оперного театра в Самсуне) и Анастасия Лебедянцева (солистка Латвийской оперы), полюбившаяся итальянской публике еще на прошлогоднем фестивале; солист Государственного театра оперы и балета имени Абая, видный деятель культуры Казахстана Шахимардан Абилов; солист Национального филармонического оркестра России трубач Кирилл Солдатов, гитарист-виртуоз и композитор Виталий Кись.

Таким образом, фестиваль российско-итальянской культуры «Очи черные», отдавая дань памяти мастерам минувших эпох, приглашая ведущих современных артистов и молодежь, становится той точкой, где будущее встречается с прошлым, где во всей исторической непрерывности живет искусство.

Возможно, именно поэтому, вопреки современной тенденции к разобщенности людей, казалось бы, камерный форум, словно светоносный культурный поток, притягивает к себе все больше людей из разных стран. Оставляя за собой русско-итальянскую художественную сферу, сегодня он встречает музыкантов из Турции, Латвии, Казахстана. Носители традиций национальных исполнительских школ, они вносят каждый свою ноту в создание яркой фестивальной программы, ставшей украшением музыкального мая в Монтекатини Терме. Здесь, где царит красивая природа, архитектура, разные виды искусств, различные музыкальные жанры, где выступают несколько поколений исполнителей, а прохожие разных национальностей улыбаются друг другу, особенно ясным становится, что объединение – всегда лучше разобщенности.

фестиваль Очи черные

Организаторами фестиваля выступают Мэрия Монтекатини Терме, Оргкомитет итальянского фестиваля «Королевское лето», Фонд «Русское исполнительское искусство», компания PRIMA STRADA. Идея этого музыкального праздника настолько органично вписалась в европейскую музыкальную палитру, что, по словам президента фонда «Русское исполнительское искусство» «на второй фестиваль, благодаря сарафанному радио, уже, можно сказать, съехалась вся Европа».

Фестиваль российско-итальянской культуры Очи черные

«Из Франции приехал граф П.П. Шереметьев, из Германии – принц фон Пройссен, из Монте-Карло – представители принца Монако, а из России – крупные представители деловых кругов, известные деятели культуры и политики, – говорит В.И. Ворона. – Тогда в семидневной фестивальной программе приняли участие звезды первой величины, среди которых Никита Михалков, Виктор Третьяков, Мария Максакова, Борис Фрумкин, Борислав Струлев, Айдар Гайнуллин и многие другие известные исполнители и коллективы. Отдельный концерт был посвящен юным дарованиям России и Италии. Ну, а ММКО стал базовым коллективом фестиваля. Такого интереса к нашей инициативе и масштаба мероприятия никто не мог даже предположить. Я думаю, что корни этого интереса лежат во взаимопритяжении наших культур и давних богатых традициях культурного сотрудничества. Образно говоря, фестивалем движет дружба и любовь».

Елена Павлова

Фотографии Ольга Рябцева

 

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша