Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Играем и слушаем «Музыку Земли»

«Музыка Земли» в День народного единства России – аншлаг в Концертном зале им. Чайковского

Кто придумал «Музыку Земли»?

Сегодня уже невозможно поверить в то, что всего лишь три года назад о Всероссийском фестивале-конкурсе «Музыка Земли» знали лишь десятки фольклористов и… поклонники пианиста Бориса Березовского, который и придумал этот проект. Даже он, художественный руководитель, похоже, сам не ожидал, что «Музыка Земли» стремительно, буквально через три года станет всенародно любимым праздником. На первый гала-концерт фестиваля пришли в основном поклонники пианиста, благо их много и им интересно всё, что делает этот мега-талантливый человек. И если раньше в армии поклонников Бориса Березовского были лишь любители академической музыки, то теперь её пополнили ещё и тысячи фольклористов, которые раньше не знали даже имени выдающегося пианиста. Любители фольклора и классики не пересекались в пространстве, большинству казалось, что этническая и академическая музыка – два противоположных полюса. Березовский объединил всех!

Фольклорный ансамбль «Усёрд» из Белгородской области

Его «Музыка Земли» – действительно уникальный и единственный в российской концертной практике проект, где на одной сцене исполняется академическая и этническая музыка. Именно это соединение – на первый взгляд! – несоединимого и позволяет проследить «наследственность» классики, часть которой происходит, как известно, от религиозной музыки, и не менее значительная её часть – от музыки народной. А теперь откроем учебники, вспомним Глинку, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Стравинского, Хачатуряна, Свиридова, Гаврилина, и для тех, кто не учился в музыкальной школе, откроется истина: фольклор и классика вовсе не такие уж противоположные полюса.

Пять месяцев музыкального марафона

Заочный этап конкурсных прослушиваний длился пять месяцев, в течение которых в конкурсе приняли участие 308 творческих коллективов и солистов разных возрастов из 79 регионов России. Эксперты фестиваля проделали огромную работу: прослушали и просмотрели 616 аудио- и видео-файлов. Цифру 308 увеличиваем вдвое, потому что каждый конкурсант предоставил в оргкомитет два электронных файла – студийную аудиозапись и видеоролик своего выступления на сцене. Эксперты прослушали сотни часов музыки!

Увидеть и услышать 308 участников заочного прослушивания можно было на официальном сайте фестиваля www.muzikazemli.ru и убедиться, как разнообразны адыгские, татарские, русские, коми-пермяцкие, мансийские и бурятские песни, народные наигрыши, горловое пение, миниатюры чукчей, эскимосов и эвенков. В онлайн-зале фестиваля побывали зрители России, Белоруссии, Финляндии, Германии, Франции, Индии, Японии и других стран – более 50 000 человек!

Победитель зрительского он-лайн голосования ансамбль «Время» из Воронежской области

Одного победителя конкурса зрители путём онлайн-голосования выбрали сами: ансамбль «Время» из Воронежской области набрал более 10 000 голосов пользователей сети Интернет и стал участником гала-концерта.

Экспертам пришлось сделать трудный выбор: из 308 заявок оставить лишь 24 финалиста, среди которых как многочисленные творческие коллективы, так и солисты. Они были приглашены в Москву на очные прослушивания, состоявшиеся с 1 по 3 ноября в Музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки перед экспертным советом, определившим победителей конкурса.

А судьи кто?

Борис Березовский открыл финальные слушания трогательными словами: «Я считаю, что мы, академические музыканты, в долгу перед фольклорной музыкой и её исполнителями, и я хочу отдать долг этим талантливым и увлечённым людям, которые поют, играют, танцуют не ради славы и денег, а из любви к музыке. Они просто выступают на сцене и получают от этого огромное удовольствие. Классическим музыкантам надо бы учиться этому у фольклористов».

Кто же решал судьбу финалистов и выбирал лауреатов конкурса? Председатель экспертного совета – заслуженный артист России, пианист, художественный руководитель фестиваля «Музыка Земли» Борис Березовский; статс-секретарь и заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский; руководитель мужского хора Московской патриархии «Древнерусский распев» Анатолий Гринденко; руководитель Ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов; музыкальный продюсер, импресарио, президент компании Kajimoto Масахидэ Кажимото (Япония); педагог, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных Марина Медведева; музыкальный продюсер, импресарио, организатор международных фестивалей «Безумный день»/La Folle Journee и фестиваля фортепианной музыки La Roque-d’Antheron Рене Мартен (Франция); этнограф, композитор, эксперт в области народной музыки, участник творческого проекта «Этносфера» Сергей Старостин.

Поздравляем победителей!

После трёхдневных выступлений фольклористов в Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, где царила добрая, тёплая, праздничная атмосфера, и после напряжённой работы экспертного совета, который внимательно выслушивал участников каждый день с 15:00 до 21:00, были определены лауреаты III Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли».

Победителями в номинации «За верность традициям» стали фольклорный ансамбль «Усёрд» из Белгородской области и «Нерехтский рожечный хор» из Костромской области. В номинации «Новая жизнь старых песен» отмечены детский фольклорный ансамбль «Кладец» из подмосковной Балашихи и ансамбль «Лик» из Санкт-Петербурга. В номинации «За исполнительское мастерство» победила группа «Дамиар» из Северной Осетии и фольклорный ансамбль «Читинская слобода» из Забайкальского края. В номинации «Лучшая инструментальная пьеса» победителем стал 13-летний Владислав Седов (балалайка) из города Жуковский Московской области. В номинации «За вклад в развитие народного творчества» отмечены народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж» из Республики Адыгея и ансамбль «Время» из Воронежской области. В номинации «За самобытность» лидерами стали фольклорный ансамбль «Ильковские самоцветы» из Курской области и фольклорный ансамбль «Казачья справа» из Волгоградской области.

Ирина Юшкина и Арсений Яйцов из Республики Марий Эл

От всероссийского – к международному

Изначально фестиваль задумывался Борисом Березовским как международный. Самая первая «Музыка Земли» прозвучала ещё в 2014 году, в перекрёстный год культуры России и Великобритании: шотландский, ирландский, английский фольклор и национальная гордость британцев – композитор-классик Бенджамин Бриттен. Идея Березовского заключалась в том, чтобы ежегодно исполнять музыку какой-то одной страны. В Министерстве культуры, куда пианист обратился за поддержкой, возникло встречное предложение: сделать фестиваль всероссийским, чтобы показать богатство этнических культур, населяющих Россию.

С 2015 года фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, однако художественному руководителю фестиваля нужны планетарные масштабы – не меньше. Поэтому он сделал всё, чтобы фестиваль стал международным: пригласил в Россию всемирно известных продюсеров, в 2017 году впервые к российским экспертам присоединились зарубежные – Масахидэ Кажимото/Masahide Kajimoto из Японии и Рене Мартен/Rene Martin из Франции.

Мастер горлового пения Виктор Жалсанов из Бурятии представит Россию на «Еврорадио» в 2018 году

Ещё один факт вывел фестиваль «Музыка Земли» на международную орбиту – это определение победителя в специальной номинации «Радио Россия». Победителем стал Виктор Жалсанов из Бурятии, актёр и мастер горлового пения, который в 2018 году представит Россию на Международном фолк-фестивале «Еврорадио» – одном из масштабных форумов Европейского вещательного союза, ежегодно проходящего в разных странах Европы. Борис Березовский мечтал о том, чтобы победителей фестиваля-конкурса «Музыка Земли» узнали во всём мире. И мечты сбываются.

…И фейерверк гала-концерта!

Кульминация праздника – гала-концерт, в котором в 2017 году впервые приняли участие зарубежные музыканты. Друг Бориса Березовского квебекский контрабасист Себастьян Дубе, некогда пробудивший в пианисте любовь к фольклору, приехал в Москву со своей фолк-группой Dube&Friends и вместе с камерным оркестром «Гнесинские виртуозы» исполнил норвежский контр-халлинг, да так зажигательно, что Концертный зал им. Чайковского аплодировал стоя. Да и сам художественный руководитель не был бы самим собой, если бы в очередной раз не поразил публику: «Лезгинка» Сергея Ляпунова, которую пианист сыграл вместе с трио доулистов «Дамиар» из Северной Осетии, вызвала восторг.

«Лезгинка» Сергея Ляпунова в исполнении Бориса Березовского и трио доулистов «Дамиар» из Северной Осетии

Баянист Айдар Салахов блистательно исполнил опять же вместе с юными «Гнесинскими виртуозами» виртуозную пьесу «Юмореска» композитора Кузьмы Бодрова, и это была яркая премьера. Но самым ошеломляющим концертным номером, можно сказать финальным залпом III Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» стало выступление ансамбля японских барабанщиков «Эйтецу Фу-Ун но Кай»/Eitetsu Fu-Un no Kai, сыгравших на традиционных японских барабанах тайко. По степени экспрессии и силе звука их номер завершил фестиваль на предельном fortissimo, после чего звучали лишь крики «Браво!» и бурные продолжительные аплодисменты.

Ансамбль японских барабанщиков «Эйтецу Фу-Ун но Кай»/Eitetsu Fu-Un no Kai

Так III Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли», судя по составу участников, экспертов и поклонников во всём мире, превратился в международный, причём гораздо быстрее, чем того ожидал художественный руководитель фестиваля Борис Березовский.

Лилия ЯЩЕНКО

Фото предоставлены оргкомитетом Всероссийского фестиваля-конкурса "Музыка земли"


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша