Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Андрей Щербак: «Это будет декабрь, Сибирь и город Новосибирск»

5 декабря в новосибирском Концертном зале им.А.Каца гала-концертом открывается IX международный юношеский конкурс им.П.И.Чайковского, крупнейший профессиональный конкурс для юных музыкантов. Впервые он пройдет в зимнее время, с 5 по 15 декабря, в Новосибирске.

Накануне открытия конкурса в Москве в пресс-центре МИД РФ состоялась пресс-конференция, на которой представители оргкомитета подвели итоги подготовительной работы.

Девятый юношеский конкурс завершает юбилейный год, посвященный 175-летию Петра Ильича Чайковского. Именно это стало основной причиной его проведения в 2015 году, несмотря на то, что год назад в Москве состоялся Восьмой. «Этот конкурс – мигрирующий: он уже побывал во многих странах, и ритм его более учащенный, чем у взрослого, - объяснил Александр Сергеевич Соколов, ректор Московской консерватории, председатель Оргкомитета конкурса. – Предыдущий конкурс в прошлом году прошел в Москве, в стенах Московской консерватории, как увертюра к взрослому».

Александр Соколов

Впрочем, в каких бы городах не проходил Юношеский конкурс им.П.И.Чайковского, у него есть одно стабильное качество: каждый раз открываются новые имена, которые впоследствии входят в мировую музыкальную элиту. Среди них пианисты Аяко Уехара, Ланг-Ланг, скрипачка Дженнифер Ко, виолончелисты Борис Андрианов, Даниэль Мюллер-Шотт и многие другие.

В этом году у Юношеского конкурса появится свой слоган – его идею подал Сергей Деменский, заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития, который так и заявил, что слоган Межгосударственной Корпорации развития «Объединяя усилия, определяем будущее», как нельзя лучше подходит и под идею конкурса. Состав участников – как у взрослого Чайковского: охватывает большое количество стран. После предварительных отборов и прослушиваний к участию в конкурсе допущены 130 юных музыкантов из 23 стран, среди них 48 виолончелистов (как признался Андрей Щербак, генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского, «для меня это необъяснимо, но это установленный факт – виолончелисты в последнее время держат первенство»), 35-36 пианистов и 43-45 скрипачей. Самое большое количество участников конкурса отобрано из Китая, России, Южной Кореи и США.  

Андрей Щербак

«Это будет декабрь, Сибирь и город Новосибирск, - подчеркнул Андрей Щербак. - Интересное сочетание, потому что здесь дует холодными ветрами. Тем не менее на конкурс приедут участники из Калифорнии, Австралии, Японии, что свидетельствует о том, что расстояние и холода – не препятствие, а молодым музыкантам важно ощутить эту атмосферу соревнования и поучиться друг у друга».

Сергей Деменский рассказал, что в этом году очный отбор проходил в городах-побратимах Новосибирска: в Минске, Ереване и Саппоро.  А особенностью нынешнего конкурса является то, что в нем представлено более 60 городов. «Конечно, можно было сконцентрироваться на таких крупных городах, как Москва, с ее Центральной музыкальной школой, Гнесинской школой, или Санкт-Петербург, - заметил Андрей Щербак. – Но перед нами стояла задача привлечь как можно больше участников из других городов».

Сергей Деменский

Из московского региона в Юношеском конкурсе им.П.И.Чайковского будет участвовать около 20 музыкантов по всем трем специальностям, причем представлены не только ЦМШ и Гнесинка, но и детские музыкальные школы из Московской области. «Был серьезный отбор из Новосибирского региона, - добавил Андрей Щербак. – Этот регион хорошо представлен – в конкурсе участвуют порядка 5-6 человек из Новосибирска, также из Караганды, Барнаула, Омска».

Программа конкурса традиционно сложна и сопоставима с программой взрослого Конкурса Чайковского. «По техническому уровню те, кто выходит на Юношеский конкурс, вполне могут конкурировать со взрослыми музыкантами и по репертуару, - отметил Александр Соколов. – Конечно, возраст всегда определяет какие-то нюансы в прочтении сочинения, тем не менее все участники Юношеского конкурса прекрасно профессионально подготовлены. Поэтому и требования к ним – взрослые, и наша основная забота всегда бывает связана с формированием жюри».

В состав международного жюри в этот раз вошли 29 выдающихся музыкантов и деятелей музыкальной культуры из России, Беларуси, Армении, Франции, Италии, Швеции, Венгрии, Израиля, Китая, Кореи, Японии и США. Среди них такие известные музыканты, как Владимир Овчинников (председатель жюри по специальности фортепиано), Валерий Пясецкий, Борис Петрушанский, Сергей Кравченко (председатель жюри по специальности скрипка), Валерий Ворона, Марина Кузина, Вадим Репин, Мария Чайковская (председатель жюри по специальности виолончель), Денис Шаповалов, Ласло Мезо, Кирилл Родин.

Выступления финалистов будут проходить в сопровождении двух оркестров – Новосибирского академического симфонического оркестра (специальности «фортепиано» и «виолончель») и Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь (специальность «скрипка»).

О наградах для юных лауреатов следует сказать особо. Победители конкурса получат и денежные призы (награда обладателю первой премии – сумма в размере 5 тысяч долларов), и памятные медали. «В этом году мы запаслись медалями заранее, - с гордостью сообщил Андрей Щербак. – Случается, что иногда жюри решает присудить не одному музыканту золотую медаль, а двум. Медали с изображением Чайковского уже отлиты в двух экземплярах. Но в этом году впервые изготовлен специальный приз, тем, кто займет первые места. Это статуэтка «Муза», которую мы олицетворяем с образом Надежды Фон Мекк, помогавшей Петру Ильичу всю жизнь. Для нас это символ музы, надежды, будущего. Этот приз был изготовлен в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Сам известный художник приедет для вручения награды в Новосибирск».

Но главная награда для юных участников конкурса – это возможности творческого роста. Яркий пример - стремительная карьера юного пианиста Александра Малофеева, ставшего лауреатом первой премии на VIII юношеском конкурсе им.П.И.Чайковского.

«Когда побеждают представители ЦМШ или другой крупной школы, это никого не удивляет. Но на прошлом конкурсе победил, причем с абсолютным преимуществом, маленький мальчик из районной детской музыкальной школы, - рассказал Александр Соколов. – Причем это был настолько очевидный успех, что он вывел на авансцену не только его самого, но и его педагога. Эта замечательная скромная женщина, как выяснилось, не только Сашу так подготовила: у нее прекрасный класс (подчеркиваю, в районной детской музыкальной школе), который, в итоге, был приглашен в гнесинскую десятилетку. И это – действительно стимул. Это был хороший жест, который показал, что нигде нет барьеров для проявления талантов, но стимулирование творческого роста юных музыкантов – одна из важнейших задач конкурса. И такой результат конкурса стоит подчеркнуть».

Александр Малофеев

Среди особенностей Юношеского конкурса в Новосибирске есть и еще одна: всем участникам в качестве талисмана будет подарена мягкая игрушка – черный соболь. «Черный соболь украшает герб города Новосибирска, - объяснил Сергей Деменский. – Эту авторскую игрушку, изготовленную двумя московскими школьницами, сестрами Благовестновыми, получит каждый участник. И я надеюсь, что тепло их рук согреет души, руки юных музыкантов и позволит выступить в любых условиях, несмотря на температуру за стенами концертных залов».

А 15 декабря во время Гала-концерта организаторы назовут город и страну, которые примут участников Десятого Юношеского конкурса им.П.И.Чайковского. Следующий, юбилейный, конкурс пройдет в 2017 году. О своем намерении принять его уже заявили Беларусь, Казахстан и Япония.

Ирина ШЫМЧАК

Фото автора

 

 


← события

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша