Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Джошуа Белл и Алессио Бакс выступили в Московской консерватории

Вечер скрипичных сонат с Джошуа Беллом и Алессио Баксом в Московской консерватории

В декабре Московская консерватория организовала приезд всемирно известного скрипача Джошуа Белла, который, совместно с итальянским пианистом Алессио Баксом, выступил в Большом зале с концертной программой 13 декабря, и провел мастер-класс для студентов МГК 14 декабря.

За несколько часов до выступления Джошуа Белла и Алессио Бакса в Большом зале МГК мне была предоставлена возможность увидеть их репетицию и сделать небольшую фотосессию (маэстро Белл категорически против фотосъемки во время концерта, но разрешает снимать во время репетиции). Странное это было ощущение: тишина, абсолютно пустые коридоры консерватории, роскошные люстры таинственно поблескивают в сумрачной темноте, а из огромных окон на бюсты в галерее, фотографии, картины падает изменчивый свет, создавая переплетения мистических рисунков на стенах. Поистине шубертовско-григовская атмосфера с примесью прокофьевской мистики.

Но пока Большой, излучающий теплый охровый свет, был непривычно пуст, а за роялем, как бы присматриваясь к нему, пробуя звук, сидел совсем еще молодой человек (первая мысль – студент фортепианного факультета), у которого я и спросила – а репетиция-то где? Когда же «студент», несмело улыбаясь, ответил по-английски, что не знает, я поняла, что это и есть тот самый Алессио Бакс, который через пару часов подарит нам встречу с Шубертом, Григом и Прокофьевым, а также с одним из самых знаменитых и техничных скрипачей современности.

В точно назначенное время (кажется, даже на пять минут раньше) стремительно появился сам Джошуа, воздух всколыхнулся, и сцена сразу заиграла новыми красками. Было заметно, что оба музыканта прекрасно понимают друг друга и очень хорошо знакомы и с особенностями игры партнера, и с предлагаемой зрителю программой. Кстати, накануне музыканты выступили с той же программой в Санкт-Петербургской филармонии, подарив меломанам северной столицы незабываемый вечер.

Джошуа Белл и Алессио Бакс выступили в Московской консерватории

Американский скрипач Джошуа Белл – звезда безусловная. Он регулярно, хотя и нельзя сказать, что часто, выступает в России, и каждое его выступление вызывает нешуточный ажиотаж. Последнее выступление не стало исключением. Особенное любопытство вызывал тот факт, что был выбран формат фортепианно-скрипичного дуэта, да еще и с таким подбором произведений – в первом отделении публике были предложены Соната для скрипки и фортепиано ля мажор Шуберта и Соната для скрипки и фортепиано фа мажор Грига, во втором – Соната для скрипки и фортепиано фа минор Прокофьева.

Джошуа Белл и Алессио Бакс выступили в Московской консерватории

Вечер великолепных скрипичных сонат и репутация исполнителей притянули в Большой зал достаточно разнообразную публику, зал был практически полон. Публика ждала, и вот они появились, похожие скорее на голливудских звезд, чем на музыкантов академического направления: Белл со своей удивительной скрипкой Страдивари и длинным смычком (работы французского мастера конца XVIII Франсуа Турта) и Алессио Бакс, сразу занявший свое место за роялем.

Джошуа Белл

Шуберт сыгран был красиво и плотно. Пожалуй, этим и можно ограничиться при передаче ощущения от исполнения… Да, ценители скрипичной игры находились под большим впечатлением, но и вопросы тоже оставались. Исполнение выглядело хоть и высокопрофессиональным, безупречно виртуозным, но сухим, лишенным эмоций, контрастов и чувственности, которых в музыке Шуберта теоретически было с избытком.

Джошуа Белл

Конечно же, на первый план была выдвинута скрипичная игра, хотя итальянский виртуоз-пианист не терялся и не выглядел «мальчиком-аккомпаниатором», но скрипка Белла явно доминировала в интерпретации, представленной московской публике. Публика не возражала, и наградила исполнителей традиционными аплодисментами, а когда дуэт перешел к Григу, то сразу появились и эмоции, и страсть, и поражающая виртуозность, хотя послевкусие от Шуберта и мешало порой оценить все это великолепие в полной мере. Тем не менее, москвичи в антракте выглядели воодушевленными, и простые любители классической музыки, и профессионалы вовсю обменивались оценками, и оценки эти были по большей части восторженные.

Джошуа Белл и Алессио Бакс выступили в Московской консерватории

Во втором отделении мы увидели уже по-настоящему большую работу. Удивительное, наполненное самыми разными эмоциями и красками и неподдающееся какому-то одному плоскому определению полотно Прокофьева показали нам с ошеломляющим мастерством. Тут уже и рояль стал полноценным и важным партнером, и Алессио Бакс показал, что он способен на очень многое, а уж то, что делал Джошуа Белл, и на самом деле заслуживало самой высокой оценки. Такой уровень скрипичного мастерства – огромная редкость даже в наши дни, когда техническая виртуозность стала чем-то обыденным, что нам регулярно доказывают разнообразные участники музыкальных конкурсов, исполняя сложнейшие произведения мирового репертуара.

Джошуа Белл и Алессио Бакс выступили в Московской консерватории

Овация, обрушившаяся на дуэт, была полностью заслуженной. Белл славится своим милосердием по отношению к публике, и, переждав овацию, музыканты подарили благодарным зрителям еще и два восхитительных биса – причем от «Вокализа» Рахманинова зал просто изнемог от восторга. И нельзя сказать, что этот восторг был преувеличенным. Джошуа Белл и Алессио Бакс подарили нам прекрасный вечер, а Белл успешно доказал Москве в очередной раз то, что и так не требует доказательств – свою репутацию одного из лучших скрипачей современности.

Джошуа Белл и Алессио Бакс выступили в Московской консерватории

Качество его выступления всегда запредельное, с каким бы репертуаром и с каким бы составом ни выступал мастер. Тем не менее, беда многих состоявшихся и достигших звездного статуса профессионалов не обошла и его. Явственное порой желание поберечься, распределить силы на всю непростую дистанцию концерта приводит к бездушности и сухости исполнения. Да, технических недостатков или огрехов Белл себе не позволяет, тем не менее видно, когда мастер выкладывается полностью, а когда играет, просто отрабатывая программу для наполнения концерта… И это грустно, как и всегда, когда сталкиваешься с чудесными возможностями, используемыми не в полную силу.

Так или иначе, Москва надолго запомнит декабрьский приезд Белла и Бакса. Хочется выразить благодарность и музыкантам, и организаторам концерта. Мы, конечно, будем ждать с нетерпением новых встреч с этим подлинным чудом, которое дарит удивительный Джошуа Белл и его удивительная скрипка.

Ирина Шымчак

Фото автора

Театральный Фестиваль Третий звонок

Все фестивали на одном портале

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша