Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Танец сам говорит за себя, не требуя перевода

21 февраля, 19:00, дом Берлинского кинофестиваля Haus der Berliner Festspiele, заключительный Гала-концерт XII Международного хореографического конкурса «Танцолимп» в Берлине. В зале волнительное напряжение, звучит английская, португальская, испанская, французская, итальянская, русская и немецкая речь. Многие зрители разговаривают на неизвестных ранее стенам театра иностранных языках.

2015 год собрал под крышей театра молодых исполнителей из 35 стран мира, готовых посвятить свой творческий путь великому искусству танца. В первом ряду партера рассаживаются послы иностранных государств и многоуважаемое жюри конкурса, состоящее из легенд мирового балета, директоров государственных балетных школ и компаний, действующих исполнителей и почитаемых педагогов танца.

Среди них: Vladimir Vasiliev, Amanda Bennett, Pedro Carneiro, Nadia Deferm, Benjamin Feliksdal   Sergey Filin, Alexandra Georgieva, Kim Geung Soo, Katerina Kuhar, Heinz Loggie, Krzysztof Nowogrodzki, Clairemarie Osta, Elena Pris, Samira Saidi, Steffi Scherzer, Gregor Seyffert, Victor Ullate, Nicolae Vieru и Valentina Savina. Занавес.

Звучит до боли известная музыка Чайковского и на сцене появляется принцесса Аврора и принц Дезире. Сколько раз мы видели па де де из балета «Спящая Красавица» и слышали чарующую музыку прославленного композитора? Неумирающая классика, как приятно тебя вновь увидеть в Берлине. Екатерина Крысанова и Семен Чудин облаченные в белые парики, как бы вернули нас в далекое прошлое принцесс и принцев, изысканных манер и благородных жестов. Большой балет, спасибо тебе за точную трактовку, чистоту исполнения, витруозную технику и просто за сохранение многовековых традиций. Семен Чудин поражает безукаризненной чистотой исполнения, прекрасными позициями рук и легкой, почти кошачьей пластикой прыжка. Под шквал апплодисментов заканчивают артисты своё выступление и зритель понимает, что тон концерту уже задан, а дальше будет только лучше.

Алексей БессмертныйВыходит Алексей Бессмертный, организатор и директор фестиваля. Короткое приветствие, представление членов жюри и пожелания хорошего вечера. Никаких громких речей и заявлений, «парадов-алле» и помпезности в открытии. По мнению Алексея, заключительный Гала всегда страдал официальной перегрузкой! На первом месте должны быть движения рук, повороты ног, полеты, прыжки и блеск в глазах, а не слова. Танец сам говорит за себя, не требуя перевода. Вот во истину танец - язык мира!

И не случайно на сцене были представители из Германии, России, Бразилии, Кореи, Щвейцарии, Мексики, Португалии, Бельгии, Украины, США, Венгрии, Франции и Японии. Как приятно было лицезреть фрагменты из популярных па де де «Арлекинады», «Коппелии», «Пахиты» и «Корсара», представленные в Гала женской и мужской вариациями одновременно. Создавалось впечатление, что каждый из классических балетов был освящен в полной мере. Драматургия Гала была выдержана в исключительной манере и гармонии и порой несоединимые между собой вариации и танцы смотрелись локанично, как одно целое.

Бразильский Арлекин Yago Guerra и его корейская партнешра Yeojin Shim в элегантном соперничестве покорили публику количеством пируэтов и идеальными формами, в моменты вращения. Пара из Швейцарии и Германии, перенесла нас в действие комического балета «Коппелии», в котором прекрасная Сванильда и роли Elena Iseki подолгу стояла на пальцах и классических арабесках.

Зажигательный танец мексиканских мариачи в исполнении David Perez Enciso, поражал виртуозной техникой и чистотой исполнения, а ведь ему только 11 лет. Немногие профессиональные исполнители могут похвастаться такими пируэтами, прыжками и сценической смелостью. Особенно похвально, что ребенок не сдался и не сломался перед ударом судьбы, его оба родителя погибли в автокатастрофе, а он нашел в себе силы и продолжает обучение танцу.

«Танцолимп» 2015 года полон человеческих историй и перипетий судьбы. Туркменская девочка бежала из Туркменистана в Белоруссию, чтобы получить возможность заниматься любымим делом – балетом. Ведь в Туркменистане официально запрещен и балет, и опера. Не есть ли это - великая сила искусства, толкающая многих на отчаенные, но всегда оправданные поступки?

Что дает «Танцолимп» детям и молодежи после своего завершения? Надежду на жизнь, на творческую свободу, стальной характер, внутренную дисциплину или цель в жизни? И то и другое, и третье. Как трогательно, до слез, зрители поверили в «Еврейскую мазурку» в исполнении немецких детей из частной школы деревни Freilassing «Atelier Danse». А яркое, незабываемое исполнение украинского закарпатского танца детьми из ансамбля «Юный Ленинградец» из Санкт Петербурга. Порой возникает желание отправить всех политиков мира на урок танцев, может быть там они научаться уважать друг друга!

"Жемчужины Петербурга" посредством танца рассказали зрителям про один день из жизни телефона. Как богат язык тела и жестов, какое чувство юмора и сценические находки были в этом номере, исполняемым 8-10летними детьми. Рыжеволосая участница из Португалии с номером «Ариам» покорила публику свом напором и экспрессией. И вновь до боли любимая классика, балет «Эсмеральда» па де Дианы и Актеона. Алексей Путинцев пожалуй был самым элегатным спутником богини Дианы за последние годы на балетных сценах. Величие поз, уверенность в жестах, красота поддержек и уважительное отношение к партенше, все это присутствовало у этого молодого человека из Москвы.  Сюрпризный дуэт из балета Начо Дуато «Бах», был визитной карточкой знаменитого хореографа.

Жемчужины Петербурга

Ансамбль "Жемчужины Петербурга" (нажмите на ссылку)

Перед началом конкурса стояла дилема, - быть или не быть хореографии Начо Дуато на «Танцолимпе» до премьеры одноименного балета в Staatsballett? Понятно, почему хореограф против показа отрывков балета перед премьерой в Берлине. До премьеры всё должно быть покрыто завесой тайны, иначе показ номера перед премьерой не произведёт желаемого результат потом. Но предрассудки разрушены, и артисты из Государственного балета Берлина на сцене Haus der Berliner Festspiele! Браво Бах, браво и Дуато! Rishat Yulbarisov в прямом смысле играл на костях и нервах балерины Giuliana Bottino, которая на минуты превратилась в музыкальный интрумент, в котором все без труда узнали виолончель. Номер буквально заворожил публику и покорил эстетством, воплощенным на сцене посредством хореографии.

Второе отделение началось без традиционных объявлений и трогательных речей. От слов перешли сразу к делу артисты Яна Саленко из Staatsballett Berlin и Александр Стоянов из Национальной Государственной оперы Украины. Самый совершенный дуэт на все времена, Яна и Александр. Как избито уже это название -  па да де из балета «Корсар»! Иногда сидя в заде и смотря на «Корсар» мысленно переносишься в мир мелких хлопот и забот, неурядиц на работе и проблем в семье. Что нового можно увидеть на сцене в момент исполнения па де де из балета «Корсара» спросите Вы? Можно, с уверенностью отвечаем мы, а именно совершенно новую интерпретацию классического балета, и мужскую женскую технику исполнения, которая находится за пределами человеческих возможностей. И всё это в идеальном сочетании красоты тел, лиц и души. Почему в мире осталось так мало исполнителей классики такого рода, как Яна Саленко и Александр Стоянов? Что это поколение балета последнее, как последние россыпи бриллиантовых месторождений? Нет говорим мы, есть в мире школы, которые и сейчас готовят новых героев, которых мы скоро будем знать «в лицо». Ведь как долго шла к успеху школа в Цюрихе Оливер Матц и Штеффи Шерцер, сколько талантов подарила нам школа Педро Карнейро из Португалии, какое количество талантов из Берлинской школа балета, словно та собрала лучших детей из-за всех уголков мира, школа Королевского балета в Антверпене показала нам высокий пилотаж в современной хореографии.

Детский ансамбль Стрекоза

Детский хореографический коллектив "Стрекоза" (г. Москва) (нажмите на ссылку)

И много-много других школ и студий приятно удивили своим професионализмом. Но особенно хочется отменить коллектив «Екситон» из далекого провинциального города в России, Ульяновска, который был представлен на Гала номерами Go to bed and Why people do not fly. Школа существует много лет на самоокупаемости и занимается воспитанием талантливых детей. Особенный учебный процесс, развитие и души и тела, индивидуальный подход к каждому ребенку, свой хореографический язык и уникальная техническая подготовка танцоров, всё это и отличает школу от других интитутов танца. Небольшая хореографическая миниатюра «Отбой», просто повергла всех, от публики до мэтров хореографии, в культурный шок. Как просто оказалось можно срежессировать и поставить номер для детей, в котором дети становятся профессионалами с «Большой буквы».

Как приятно было увидеть счастливые лица детей на сцене и в зале. И даже те детские лица, постоянно выглядывающие из-за плохо установленных кулис, которые оказались слишком узкими, чтобы скрыть всех участников, находящихся за ними. Как приятно было услышать знакомые мелодии из любимых балетов, несмотря на некачественное звучание фонограммы. Как невежливо свет на сцене пытался всё время затемнить маленьких артистов, словно назло, он появлялся и исчезал в самые неподходящие моменты. Как грохотал металлический пол на сцене, который из-за своей жесткости не давал юным танцорам взлетать еще выше. Как много «но» было, есть и еще будет в заключительном Гала «Танцолимпа» в Берлине.  Ведь юные танцовщики еще только учатся стать профессионалами сцены, они неопытны и осторожны, но уже сегодня они задали вопрос: «Why people do not fly»? Что это?  Стремление к своей сокровенной мечте и к цели в жизни? Да! У них есть и мечта, и цель в жизнь и восприятие мира вокруг себя, главное, чтобы им не обрезали крылья!

Steve Charisse

Фото предоставлены оргкомитетом

Материал также представлен в мартовском номере газеты "Музыкальный Клондайк"

 

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша