Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской

Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской завершился гала-концертом лауреатов

В субботу на сцене Гимназии искусств при главе Коми церемонией награждения и гала-концертом лауреатов завершился XIV Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Члены жюри, участники и зрители одновременно прониклись и радостью настоящего праздника вокального искусства от молодых звездочек, и сожалением от того, что приходится расставаться с новыми друзьями и педагогами, успевшими за неделю стать одной семьей. Теперь конкурс вернется в Сыктывкар только в 2016 году, в этот раз гран-при было решено не присуждать.

Церемония награждения победителей в многочисленных номинациях, хоть и продолжалась почти полтора часа, не позволяла публике скучать, превратившись в отдельное представление, которое открыла председатель жюри Ольга Сосновская:

- Вот и пролетели эти несколько дней счастья, общения друг с другом, музыки, познания. Мы все обогатились: и дети, и педагоги. Не хлебом единым мы сыты – это именно духовная пища, которая очень дорогого стоит, ее не купишь ни за какие деньги. У нас не было никаких ссор и дрязг, у нас было наслаждение друг другом. Мы до «мурашек» слушали таких великолепных исполнителей. Низкий поклон вам за то, что приехали в нашу республику! Я уверена, что вместе мы зажгли новые имена и звездочки на оперном небосклоне. Мы занимаемся самым прекрасным, что есть в мире, музыкой, она понятна людям, говорящим на любом языке.

Богатый на таланты конкурс оказался также богат и на номинации. Помимо ожидаемых «за музыкальность», «за артистизм» и «надежда конкурса», жюри были отмечены заслуги конкурсантов в сохранении культурного наследия страны и национальной идентичности. Были вручены специальные призы за лучшее исполнение песни о Родине (Дарья Барскова, Белгород и Анна Салова, Петрозаводск), за сохранение традиций народной песни (Дарина Рзаева, Сыктывкар), за лучшее исполнение произведения композитора ХХ века (Анна Горбунова, Нижний Новгород), а также приз за лучшее исполнение произведения композитора Республики Коми. Его обладательница Наталья Чувьюрова (Печора) с песней Якова Перепелицы на слова Геннадия Юшкова «Коми ань» получила награду лично из рук председателя союза композиторов Республики Коми Михаила Герцмана, который назвал эту композицию одной из лучших коми песен.

- Как бы неудачно вы, юные исполнители, ни спели Бородина, Шостаковича, Римского-Корсакова и так далее, с ними уже ничего не будет. Но если вы ныне живущих композиторов исполните плохо, нам будет очень плохо, нас обидят, могут вообще выбросить из виду. Низкий поклон всем тем, кто пел пока живых композиторов, – объявил номинацию Михаил Герцман и повеселил публику небольшим номером с участием приза, поющей мягкой игрушки.

Плюшевая овечка Долли с легкой руки композитора сама на мгновение стала участницей гала-концерта, чем вызвала море улыбок среди публики.

- Вместе с нами растут дети, а вместе с детьми растем мы. Именно в таком контексте мы можем отслеживать результаты нашей деятельности, – отметил продюсер конкурса Владимир Юрковский перед раздачей индивидуальных наград.

«Приз зрительских симпатий», смартфон, получила 9-летняя Диана Скретнева из Ухты, набравшая 2040 голосов по итогам телефонного голосования. Целый ряд участников был награжден годовыми именными стипендиями от генерального спонсора ООО «Нобель Ойл», а также годовой подпиской на газету «Музыкальный клондайк». Сертификаты на участие в мастер-классах московского тенора Сергея Зайцева вручены Дмитрию Ермолаеву (Ульяновск) и Павлу Шнипову (Тверь), а шанс поучиться у всемирно известного преподавателя вокала Марио Диаза получил Роман Николаев (Пенза).

Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской

Далее началось чествование лауреатов. «Самый большой» член жюри Василий Святкин вручил награды самым маленьким. В возрасте от 9 до 11 лет первую премию разделили Анна Рассыхаева (Сыктывкар) и Даниил Сабуров (п. Умет, Республика Мордовия). В категории 12-14 лет первым стал Роман Алексеев (Киров). Среди конкурсантов 15-17 лет первенствовал Роман Николаев (Пенза).

В старшей возрастной группе 18-20 лет победила Татьяна Каштанова (Иркутск). Не остались без внимания и концертмейстеры – лучшим из них жюри выбрало Антона Андрющенко (Белгород). Член жюри, педагог с 30-летним стажем, петербурженка Татьяна Смелкова отметила, что уже сегодня многие молодые вокалисты ведут себя как настоящие артисты. В этом и убедились зрители последовавшего гала-концерта лауреатов конкурса. Юные голоса с первых же номеров то и дело заставляли зал рукоплескать. Совсем маленькие ребята и девчонки, заметно стесняясь микрофона и сцены, вызывали умиление и улыбки, при этом четко и слаженно исполняя наивные детские песенки про «недотепу», «карася» и «веселую компанию из четырех тараканов и сверчка». Вокалисты постарше представили яркие образы и вполне взрослый артистизм. Бас-баритон Роман Николаев предстал перед аудиторией в белоснежном фраке с арией Фигаро из одноименной оперы Моцарта, захватывающим исполнением которой подтвердил заслуженность своих наград:

- Конкурс отличный, организация очень хорошая. В Коми впервые, до этого не раз занимал первые места в Пензенской области, побеждал в Москве, но здесь мне понравилось больше: дружеская атмосфера, новые друзья, привлекательные призы. Выигрыш сертификата на мастер-класс Марио Диаза стал сюрпризом, надо «загуглить», узнать, кто он, – поделился с БНК один из лауреатов.

На сцене поочередно оживали и перекликались целые истории. Так, еврейская народная песня «Ой, мама, не ругай меня» Ольги Пестряковой словами «Не моя вина, что нет у него стыда, я говорила – нет, а он говорил – да» забавно сочеталась с неаполитанской песней «Parlami d'amore Mariu» в русском переводе «Что ж ты опустила глаза?» в исполнении молодого джентльмена Дмитрия Ермолаева. Прозвучало две песни на коми языке, вышеупомянутая «Коми ань» от Натальи Чувьюровой и коми народная песня, посвященная кукушке, «Кӧкӧй, кӧкӧй» в исполнении Дарины Рзаевой. Алексей Юрковский на языке классической музыки рассказал невероятную историю в песне «Купил я кота», вполне натурально голосом имитируя звуки домашних животных, а Татьяна Каштанова поделилась настоящим весенним настроением, хотя в Сыктывкар приехала из далекой Сибири:

- Это профессиональный конкурс для академических вокалистов, большая разница с другими, где перемешаны все стили. В восточной части страны таких нет. Добирались сюда из Иркутска, чем только возможно. Сначала шесть часов на самолете до Москвы, потом сутки на поезде. Приехали практически никакие. Не ожидала первого места, очень рада, подружились со многими ребятами. Если на сцене мы конкуренты, то за кулисами – друзья, – рассказала БНК Татьяна Каштанова, чья первая премия в старшей возрастной группе составила 25 тысяч рублей – крупнейший денежный приз конкурса, учитывая, что гран-при не вручался.

Кульминацией вечера стала благодарность людям, без которых этот праздник бы просто не состоялся. Министр культуры республики Анастасия Прокудина вручила цветы и благодарственные письма Ольге Сосновской и остальным членам жюри под несмолкающие овации зала. После этого педагоги и конкурсанты уже в неформальной обстановке на сцене и в кулуарах вновь слились в одну большую и дружную семью, чтобы с помощью многочисленных фотокамер и гаджетов запечатлеть эти волшебные моменты, ведь до следующей встречи еще целый год, а в столицу Коми конкурс вернется только в 2016 году.

Ольга Сосновская:

«Многие таланты выбирают музыку своей профессией благодаря участию в нашем конкурсе»

За пару часов до церемонии награждения и гала-концерта, завершавших XIV Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, члены жюри провели пресс-конференцию, рассказав о своих впечатлениях от конкурса, его прошлом и настоящем.

В конференц-зале Гимназии искусств при главе Коми перед журналистами выступили, по представлению Ольги Сосновской, «люди одной крови, одинаково чувствующие, слышащие и любящие». Это постоянные члены жюри конкурса: Василий Святкин (Самара), Вера Баранова (Красноярск), Татьяна Смелкова (Санкт-Петербург), Светлана Афонина (Цюрих) и Мин Хон (Шанхай).

- Талантливых звездочек было очень много, и нам пришлось делить призовые места на два-три человека, – начала Ольга Сосновская, – но, я думаю, деньги – не главное, для детей и педагогов важнее стать лауреатами международного конкурса. Было много открытий, откровений для нас, особенно в младшей группе. Это непосредственные, музыкальные дети, то, чего порой не хватает старшему поколению. Приятно, что приехали более тридцати детей из нашей республики. Я очень благодарна педагогам, которые подготовили и привезли сюда своих воспитанников, а также членам жюри, которые нашли время в своем плотном графике, чтобы провести эту неделю вместе с нами.

Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской

Особенность жюри конкурса в том, что все его члены – преподаватели. Василий Святкин из Самары когда-то даже был директором школы, а сейчас отменил несколько спектаклей в родном театре, чтобы приехать сюда:

- Конкурс замечательный. Очень профессиональное жюри, где у каждого есть свое мнение, и оно компетентно отстаивается. Но главный плюс – это большая любовь к детям. Это наше будущее, развитие русской культуры, приятно, что все больше ребят поют не в эстрадной, а в классической манере. Не в той, что прививает нам телевидение, а естественной, природной. Непосредственности и душевной открытости детей стоит только поучиться. Это один из серьезнейших детских конкурсов в России, даже в Европе немного форумов такого уровня.

За плечами Татьяны Смелковой из Санкт-Петербурга более 30 лет работы с детскими голосами:

- Духовность – одна из составляющих нашей жизни, нашего бытия и кто как не мы должны уделять колоссальное внимание подрастающему поколению. Этот конкурс значимый, о нем знают даже в самых крайних точках страны. Великолепная организация, все живут рядом, тут же питаются и выступают. Человек – это живой инструмент. Здесь созданы все условия, чтобы каждый мог выразить то, что он хочет.

Ведущую солистку Красноярского театра оперы и балета Веру Баранову впечатлило отношение к конкурсу республиканских чиновников:

Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской

- Поразила большая поддержка конкурса спонсорами, правительством республики, министерством культуры и православной церковью. Какие условия были предоставлены конкурсантам. Сцена театра оперы и балета на церемонии открытия, где дети увидели настоящее оперное искусство, то, чего они могут добиться. То, как министр культуры республики, несмотря на плотный график, находила время прийти на концерты и прослушивания. Видно, что в Коми делается все, чтобы привлекать детей во что-то хорошее.

Представительница Цюриха Светлана Афонина сравнила наш опыт с зарубежным:

- В Европе воспитание детей на высоком уровне, но, чтобы за ним стояли и педагог, и концертмейстер, и родители, и все жюри – такое редко увидишь. Это очень вдохновляет, за границей отношение другое, более трезвое, математическое, меньшее внимание уделяется духовному развитию. Конкурс - это не только премии. Это практика, знакомства с новыми людьми. Важно не пожалеть уделить время каждому, отметить в человеке что-то особенное. Если сравнивать с Западом, наши мастер-классы – это просто «люкс», в Европе бесплатно никто так делать не будет.

Композитор Мин Хон в 2004 году окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, неплохо говорит по-русски, очень хотела приехать в Сыктывкар и стать членом жюри. Более того, она оказалась под таким впечатлением, что, по словам Ольги Сосновской, уже пригласила конкурс к себе в Шанхай, ведь в Китае тоже много талантливых детей.

- Жаль, но в этом году гран-при не нашло своего обладателя. Не было такого, чтобы за два тура мы сказали: да – это он! – продолжила Ольга Сосновская. – Мы внимательно следим за ростом наших питомцев. Одна из победительниц, Ольга Селиверстова из Ухты, уже закончила Московскую консерваторию и сейчас работает в Париже. Лауреат нашего конкурса Анастасия Зайцева – студентка Академии Моцарта в Зальцбурге. Многие таланты выбирают музыку своей профессией благодаря участию в конкурсе, и это здорово. Сейчас участники старшего возраста заканчивают школы и думают, куда им идти. Юристом, адвокатом, бухгалтером или все-таки они изберут ту дорогу, которая приведет их на «вокальный Олимп».

После этого Ольга Сосновская ответила на несколько вопросов журналистов:

- Многие конкурсанты участвуют не в первый раз. Как оцените их прогресс год за годом?

- Очень приятно отметить рост конкурсантов, раньше они выходили на сцену, как на эшафот, сейчас они более раскованны, особенно младшая группа. Педагоги, наконец, научились подбирать для детей репертуар, в котором они чувствуют себя комфортно. Это большой плюс наших ежегодных встреч и мастер-классов в рамках конкурса. Уровень очень вырос, и выбирать лучших становится все сложнее, каждый по-своему талантлив. Важно, чтобы человек, вернувшийся с конкурса ни с чем, не потерял интерес к музыке. Мы всегда советуем педагогу вести предварительный диалог с вокалистом, ведь он не обязательно может что-то выиграть, уже само участие - это большое опыт и шаг вперед.

- Каковы результаты телефонного голосования на «приз зрительских симпатий»?

- Девочка из Ухты набрала более двух тысяч голосов. Это даже говорит не о том, как человек спел на конкурсе, а о том, как он дружелюбен. Потому что набрать такое количество голосов может только тот, у кого столько друзей. Это тоже дорогого стоит. Все равно на всех призов не хватает, помню, на первом конкурсе мы дарили плюшевые игрушки, хрустальные вазы. А сейчас телефоны, стипендии участникам из Коми, специальный приз от союза композиторов республики.

- Насколько на конкурсе возросло количество произведений местных композиторов и песен на коми языке?

- Очень приятно, что увеличилось количество наших композиций, в процентном соотношении назвать не могу. Яков Перепелица, Михаил Герцман, Александр Осипов, Валентина Брызгалова – многие звучали, можно перечислять и перечислять.

- Продолжатся ли ваши мастер-классы в городах республики?

- Мастер-классы по республике будут продолжаться. В этом году это дало результат – такого наплыва ребят из республики еще не было. Я сама получила большое удовольствие, ведь мы тоже учимся. Это одна большая открытая творческая лаборатория, где каждый получает что-то для себя. Мы всегда открыты для общения и никогда не жадничаем.

- Где пройдет конкурс в 2015 году?

- На данный момент поступило предложение из Белгорода. Еще Шанхай приглашает, Красноярск, Кемерово. Даже из Владивостока мне написали, что у них столько талантливых детей, но им трудно до нас доехать. Говорят, давайте вы к нам!

- Сколько человек прошло через конкурс за время его существования?

- За 21 год не менее тысячи человек, порядка 50-60 ежегодно. И среди них множество настоящих талантов. Мы гордимся своими конкурсантами: Михаилом Журковым, Настей Зайцевой, Ираидой Гаевой, можем перечислять и перечислять. Сейчас многие из них пишут, говорят, для них это была стартовая площадка. И я уверена, что имена многих сегодняшних лауреатов мы уже скоро будем видеть на афишах самых престижных фестивалей и оперных театров.

Также читайте интервью с членами жюри по ссылке http://vocal.rkomi.net/

Фото Николая Антоновского

http://www.bnkomi.ru/

http://vocal.rkomi.net/

 


← события

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша