Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

ЛАБОРАТОРИЯ РОМАНСА В ТАЛЛИННЕ

В очередной раз, с 26 по 30 мая 2017 года, в Таллинне будет проходить конкурс исполнителей старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой. Невозможно передать атмосферу, которая царит на конкурсе. Старинный концертный зал в самом сердце Таллинна, замечательная погода, предвещающая летние отпуска и каникулы, но главное – прекрасные люди, которые делают огромную работу. Всё здесь наполнено романсом: исполнители, воздух, стены. По словам члена организационного комитета Ирины Мороновой: «Конкурс – это, прежде всего участники, ведь без них он не может состояться». Наверное, так и есть. Также хочется сказать об организаторах этого крупного мероприятия. Приветливо отвечая на все вопросы, они поделились со мной историей возникновения конкурса и рассказали о долгом и сложном пути, по которому идут.

- Ольга Павловна, расскажите, как возникла идея о создании Клуба русского романса и конкурса старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой в Таллинне?

- Ольга Бундер: Не было бы этого потрясающего праздника музыки, поэзии и любви, я имею в виду именно конкурса старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой, если бы в 1997 году мы не создали в Таллинне Клуб русского романса. Интересно то, что на нашем примере родилось много клубов по всей России и за рубежом. Также мы стали вдохновителями для многих наших конкурсантов, которые в последующем сделали конкурсы и организовали клубы в разных регионах России и мира. Клуб русского романса возник благодаря талантливому человеку Даяну Ахмету. Он был родоначальником этой идеи. В то время я уже сотрудничала с концертмейстером Эдит Крилавичиене, она работала в русском драматическом театре заместителем директора музыкального отделения. В итоге вышло так: я была чиновником в Министерстве культуры, Даян был режиссёром театра, и мы назначили Эдит президентом Клуба. И получилось, что татарин, литовка и русская основали Клуб русского романса. Первая наша встреча состоялась у Даяна в камерном театре. Там же произошло зарождение Клуба. Это было 17 сентября 1997 года. Нас было 33 человека 13-ти национальностей. Вот так родился Клуб. Мы делали музыкальные, литературные вечера и концерты. Тогда появилась традиция празднования Рождественских балов в Доме Братства Черноголовых седьмого января ежегодно, и в течение девяти лет мы делали эти концерты. Затем первый наш большой проект был с фондом Владимира Спивакова - художественный конкурс для детей. Это был потрясающий, интересный конкурс. Следом за ним состоялась выставка в музее Шаляпина и много других мероприятий.

В бытность моей работы в Посольстве Эстонии в Москве у меня произошло знакомство с московским композитором Борисом Киселёвым. Он подарил мне пять романсов и монооперу, которую прежде никто не исполнял, по мотивам новеллы Стефана Цвейга «Письмо незнакомки». Мы сделали её с Эдит. После этого он нас буквально заставил создать детский музыкальный театр, обещая подарить нам сразу же произведение. Слова Бориса Киселёва настолько засели во мне, что вскоре родился детский музыкальный театр «Маленькая опера».

Однажды мы шли с Эдит из Русского драматического театра в сторону театра «Эстония». Была отвратительная погода, и Эдит сказала, что одна дама предложила нам организовать фестиваль русского романса. А я ей ответила: «Почему мы будем делать фестиваль, если мы можем сделать конкурс?» Эдит меня подколола и сказала: « Ага, международный». Я говорю: «Ну да, международный, и потом добавила - Изабеллы Юрьевой». Переглянулись и пошли. Позвонили Александру Колкеру, также Рубине Калантарян. В ответ перезвонил Александр и сказал, что разговаривал с Изабеллой Юрьевой и она ждёт моего звонка. 17 ноября 1999 года я приехала в Москву и позвонила. У нее оказался такой звонкий, чистый, светлый голос. Это было потрясающе. Естественно, меня колотило. Изабелла спросила: «Неужели меня помнят и знают в Эстонии?» Она сказала, что очень рада и тронута, и благословила нас. Получается, что оттуда она нам всё время помогает. Первый конкурс уже был имени Изабеллы Юрьевой, так как к этому времени она ушла из жизни. На первом конкурсе у нас было 18 участников. И планка стала подниматься с каждым конкурсом выше и выше.

- Удивительная история, которая многим может показаться несерьёзной, возможно, именно так и делаются великие дела. Какой по счёту конкурс ожидается?

- Ольга Бундер: Примечателен этот конкурс тем, что проходит каждый год. Мы надеемся, что в этом году состоится уже XVIIIконкурс.

- Можете немного рассказать о жюри конкурса, с кого всё началось и кто работает с Вами сейчас?

О. Б.: В состав жюри в разные годы входили Рубина Калантарян, Александр Колкер, Мария Пахоменко, Глеб Скороходов, Анатолий Титов, профессор Казанской консерватории Галина Ластовка. Буквально каждый член жюри – это большая личность, и все они были и есть потрясающие люди. В 1997 году мы были одними из первых, кто начал возрождать старинный русский романс. Также за эти годы в жюри у нас побывали и наши театральные звёзды: Урве Таутс, Тео Майсте, Мати Пальм, Ясси Захаров, дирижёр Эндель Ныгене. Многие деятели культуры: Доротеа Галли из Швейцарии, Ксения Первышина из Парижа, Михаил Шварц из Праги, который является музыкальным продюсером и крупным арт-директором. Председателем жюри несколько лет была Рубина Калантарян, затем был Мати Пальм.

- А кто будет в числе членов жюри XVIII конкурса?

- О. Б.: Андрей Баршай, заслуженный артист России; Ольга Сосновская, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми, солистка театра оперы и балета Республики Коми; Игорь Перфильев - также заслуженный артист России, солист Поморской филармонии, Сергей Зайцев – заслуженный артист России, руководитель международной студии вокала. Также пианистка и концертмейстер Сийри Ниеляндер, так как у нас в конкурсе обязательно выбирают лучшего концертмейстера. Практически весь нынешний состав жюри – это наши бывшие лауреаты конкурса. В один момент мы решили, что надо что-то менять и, кажется, мы сделали правильный выбор.

- Как сложилась карьера победителей и участников конкурса?

- Андрей Баршай: Любой конкурс - это эпизод творческой жизни. Многое может ожидать артиста до конкурса, много может быть после. Для конкурсантов это определенная ступень. Взбираясь по ней, многие делают международную карьеру, а для кого-то этот конкурс может быть высшей точкой достижения. Есть яркие примеры. Интересная творческая судьба сложилась у Елены Яскуновой, ныне солистки Санкт-Петербургской капеллы, заслуженной артистки России, Юрия Лаптева, солиста Мариинского театра, Марии Людько, которая работает заведующей кафедрой камерного пения Санкт-Петербургской консерватории. Также состоялась удивительная и интересная творческая жизнь у Игоря Перфильева, Ольги Сосновской, Сергея Зайцева.

- Расскажите об истории здания, где проходят конкурсные прослушивания и гала-концерт?

- Ирина Моронова (член организационного комитета): Дом, в котором проходит Международный конкурс старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой в Таллинне называется Канутиайский Дом творчества. Дом старинный - ему более ста лет. В то время, когда строилось это здание, предполагалось, что здесь будут проходить мероприятия разных обществ, праздники, собрания, концерты, балы. В этом доме проходят конкурсные прослушивания, а концерт членов жюри и гала-концерт проходят в других концертных залах. Но везде, где сегодня проходит конкурс романса, залы обладают замечательным свойством - хорошей акустикой и микрофоны не нужны. Прекрасно слышны инструменты, голоса. Интерьер, не требует того, чтобы специально что-то менять. У человека появляется определенный настрой, когда он здесь находится.

- Вы знаете, ощущается какая-то особенная атмосфера, когда оказываешься в этом здании, неужели дух романса здесь всюду?

- И. М.: Важнее всего атмосфера и люди. То, что будут исполнять певцы на конкурсе, связано с именем исполнительницы старинного русского романса Изабеллы Юрьевой. Самое интересное, происходящее здесь, в рамках этого конкурса - это люди, которые приезжают из разных регионов, именно они создают атмосферу в этом здании, оставляя дух романса буквально везде. Несмотря на много разных препятствий, которые возникают у любого конкурсанта, многие приезжают с радостью, и мы стараемся сделать всё, чтобы с таким настроением они и уезжали. Хочется сказать, что организаторы этого конкурса, а также те, кто сюда приезжает, немного сумасшедшие. Однако именно все они и являются главным двигателем конкурса. Это душа и сердце конкурса.

Нэлли Абашина-Мельц (член организационного комитета): «Созданный в далеком теперь уже 1998 году Клуб русского романса в Таллинне предлагал поначалу хотя бы сохранить ту атмосферу незабываемого очарования камерных вечеров и задушевной музыки, чего мы в одночасье лишились с распадом огромной страны. И я всем сердцем поддержала основание такого сообщества, где бы романс продолжал звучать и радовать нас. Певица Ольга Бундер стала не только душой, но и главным «движителем» этого начинания. За минувшие годы Клуб русского романса превратился в настоящий музыкальный общественный центр, расширив свою деятельность как среди юных, так и почтенных любителей музыки всей Эстонии».

- Марина Улексина (член организационного комитета, секретарь конкурса): Я хотела бы сказать, что это бесценный опыт: и организационный, и человеческий от общения с участниками конкурса, членами жюри, коллегами. Все они разного возраста, из разных стран и даже с разных континентов, с разным настроением, но все они объединяются и получается новый, следующий конкурс.

- Лариса Гуляева (член организационного комитета): Я состою в Клубе русского романса с самого основания, с 1997 года, чему очень рада. Я театральный человек и работала артисткой балета в Театре оперы и балета «Эстония». К сожалению, наш век очень короток, пришлось уйти на пенсию. Но душа требовала чего-то светлого и возвышенного – так я и попала в Клуб русского романса. Занимаюсь по большей части организационными вопросами, так как голоса у меня нет и петь я не могу. Но есть причины, по которым я на протяжении долгих лет состою в Клубе. Во-первых, радость от момента встречи с друзьями, а их появилось так много, из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов и стран, дорогого стоит. Второе, это то, что романс - удивительный жанр: в нём такая глубина чувств, мыслей, ситуаций! Удивляет, как можно в такой миниатюре раскрыть всю палитру чувств. Для меня это глоток свежего воздуха до сих пор. Спасибо за всё!

Приглашаем всех желающих, без ограничений в возрасте, независимо от того, являетесь ли вы профессионалами или любителями, участвовать в Международном конкурсе старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой, который пройдёт в конце мая в Таллинне.

Беседовал Антон ИВАНОВ

Фото из архива Клуба русского романса


← события

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша