Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Трио  легендарных мастеров выступило на фестивале «Черешневый лес»

20 мая в рамках XVI Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» на сцену Концертного зала имени П. И. Чайковского вышли скрипачка Анне-Софи Муттер, пианист Ефим Бронфман и виолончелист Линн Харрелл.

Анне-Софи Муттер, Ефим Бронфман и Линном Харрелл подарили гостям фестиваля масштабное аристократическое трио «Эрцгерцог» Л. ван Бетховена и романтическое эмоциональное трио «Памяти великого художника» П. И. Чайковского, которые прозвучали в неповторимой интерпретации выдающихся артистов.

Концерт на сцене главного филармонического зала столицы стал частью европейского тура трио легендарных мастеров, который включает в себя выступления в Лондоне, Париже, Берлине, Мюнхене, Кельне и Милане. Восторженные слушатели встречали исполнение каждого произведения овациями и долго не отпускали артистов со сцены, а в завершение программы музыканты сделали меломанам настоящий подарок, исполнив часть из трио Д.Шостаковича.

Марк Зильберквит, генеральный директор издательского дома «Музыка»:

– Московскому зрителю нужно поблагодарить фестиваль «Черешневый лес», потому что то, что мы сегодня слышали – это абсолютное совершенство: трое гениальных музыкантов собрались вместе и сделали всех своих поклонников счастливыми.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

– Я очень люблю Анне-Софи Муттер, и каждый раз, когда она приезжает в Москву, пользуюсь шансом послушать ее и ее замечательных коллег вживую. Когда я увидела этот концерт в программе «Черешневого Леса», я решила, что обязательно пойду.  Искусство нужно обязательно продвигать.  Очень важно помогать людям сегодня вступать в диалог с произведениями искусства, визуального или музыкального.

Анне-Софи Муттер входит в элиту скрипачей-виртуозов нашего времени, она желанный и почетный гость всех крупнейших музыкальных столиц и самых престижных залов мира. На счету скрипачки — 24 мировые премьеры произведений Анри Дютийе, Софии Губайдулиной, Витольда Лютославского, Норберта Морэ, Кшиштофа Пендерецкого, сэра Андре Превина, Себастьяна Курье, Вольфганга Рима: все эти выдающиеся композиторы современности посвящали Анне-Софи Муттер свои сочинения. В 2016 году исполняется 40 лет творческой деятельности Анне-Софи Муттер – юбилей, который она отмечает европейским турне.

Это уже второй визит Анне-Софи Муттер в Россию. В 2006 году, в рамках гастрольного тура, посвященного 250-летию В. А. Моцарта, она выступила в Большом зале Московской консерватории вместе с американским пианистом Ламбертом Оркисом. 

За свои многочисленные записи Анне-Софи Муттер получила 4 награды Grammy, 9 премий Echo Classic, премии German Record Prize, Record Academy Prize, Grand Prix du Disque и The International Record Prize. 

Анне-Софи Муттер, скрипка:

— Мы уже не раз играли с Линном Харрелом, у нас уже очень длительное сотрудничеством с этим величайшим виолончелистом. Ефимом Бронфманом  я тоже восхищаюсь уже давно и всегда хотела вместе поработать. Мне кажется, что сбылась моя мечта: это идеальное трио. Произведения, которые мы отобрали для концерта, связаны между собой: оба они посвящены близким людям обоих композиторов. И они как будто вложили эти теплые чувства в свои произведения. А если говорить проще: мы все просто обожаем эти произведения, это настоящие шедевры.

Я начала выступать, когда мне было 13, так что за 40 лет, конечно, накопилось очень много моментов, которые я помню и ценю. Исполнение In Tempus Praesens Софии Губайдулиной – концерта для скрипки с оркестром – было очень важным событием в моей жизни. Встреча с Софией и то, что она посвятила мне концерт, – это великая честь для меня.

Секрет мастерства – постоянная игра и совершенствование, ему нет предела. Это как с альпинизмом. Вы забираетесь на вершину горы, но оттуда видите новую вершину. Секрет мастерства – это постоянная эволюция, постоянная смена мечты и целей, постоянные вызовы, которые я принимаю.

Я играю на скрипке Страдивари 1710 года уже 20 лет, это мой музыкальный партнер. Это очень красивая, мощная скрипка, она дает множество оттенков. Главное достоинство скрипок Страдивари – это насыщенность звука. Даже если вы играете тихо, звучание никогда не будет «бестелесным», не будет растворяться в воздухе. Ему присущи полнота, глубина, фактура – это дает огромную свободу исполнения.

Израильский и американский пианист Ефим Бронфман родом из Ташкента, дебютировал в 1975 году с Монреальским симфоническим оркестром под управлением Зубина Меты. В 1997-м удостоен премии Grammy за запись исполнения трех концертов Б. Бартока с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Эса-Пекки Салонена. Также Ефим Бронфман является лауреатом премии имени Шостаковича 2008 года. Сочинения для Бронфмана пишут Йорг Видманн, Брайт Шенг.

Ефим Бронфман, фортепиано:

– Это наш второй совместный тур, первый был по США. Конечно, в одной программе все произведения сыграть невозможно, поэтому мы выбрали две очень монументальные пьесы.

Камерная музыка – важный опыт, не всегда хочется играть сольные концерты с оркестром, поэтому мы объединяем силы, стараемся «уживаться» друг с другом. И я, и мои коллеги получают огромное удовольствие от такой работы.

Если площадка располагает более, чем одним инструментом, всегда просят выбирать. Это довольно сложный процесс, потому что каждый зал звучит по-своему, и даже замечательный рояль будет звучать не совсем так, как хотелось бы в этой акустике. Это зависит и от репертуара – иногда нужен рояль более мощный, а иногда наоборот, более классический. С этим инструментом мы сработались. Этот рояль довольно мягкий, обладает хорошей певучестью, но и достаточно мощный, что пригодится для трио Чайковского.  

Линн Харрелл – солист, камерный музыкант, концертант, дирижер и преподаватель, он работает в Америке, Европе и Азии. Линн Харрелл — лауреат премии Григория Пятигорского, премии Эвери Фишера для американских исполнителей академической музыки, премии Фонда Форда. В 2015 году Харрелл был членом жюри состязания виолончелистов на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. Артист играет на виолончели мастера Кристофера Данги (2008), ранее же он играл на инструментах Доменико Монтаньяна (1720) и Антонио Страдивари (1673).

Линн Харрелл, виолончель:

– Музыка для таких трио, как наше, – фортепиано, скрипка и виолончель – глубокая и прекрасная, поэтому возможность сыграть вместе с музыкантами такого исключительного профессионализма – всегда яркое событие в моей карьере. Много лет назад я играл с Владимиром Ашкенази и Ицхаком Перлманом. Сейчас сыграю с Анне-Софи Муттер и Ефимом Бронфманом. И я просто счастлив, что имею честь играть в таких звездных трио.

В Москве я выступал в Консерватории, исполнял концерт Дмитрия Шостаковича. Тогда послушать мое выступление пришла вдова Шостаковича – это было для меня огромной честью. Вообще бывший Советский Союз – это родина величайших музыкантов-струнников. Если вы струнник, который хочет попасть в настоящую, родную ему профессиональную атмосферу, нужно ехать в Россию.

Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» знаменит своими уникальными классическими концертами, в которых ежегодно принимают участие мировые знаменитости. В разные годы в рамках фестиваля в столице выступали с концертами Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Георгий Гаранян, Дмитрий Корчак, Николай Петров, Вадим Репин, Виктор Третьяков, Андрей Гаврилов, Юстус Франц, Рейнхард Шварц и многие, многие другие.

Концерт был организован Московской филармонией в рамках XVI Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес».

Пресс-служба фестиваля "Черешневый лес"


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша