Музыкальный клондайк новый номер

Школа классического пения

Видеть музыку

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Московский двор, поверивший в чудо

Странный и добрый почин можно увидеть в одном из московских дворов на Севере столицы. 

Представьте себе обыкновенный московский двор, который наполняют не пьяные вопли про "...рюмка водки на столе", а благородные фортепианные пассажи. С трудом? Тем не менее, такой двор существует в Северном округе Москвы. Среди уютных деревьев и кустов там разместилось под старательно возведенным навесом самое настоящее пианино. Весело раскрашенное, отремонтированное, настроенное... Живое и живущее! Днем вокруг него собираются дети и с удовольствием лупят по клавишам - ведь живой звук, интересно!

Но вечером вокруг инструмента собираются уже настоящие ценители - зажигаются свечи, в их трепетном мерцании в летнее московское небо возносятся мелодии Грига, Бетховена, Таривердиева... Звучат русские романсы, оперные арии, мелодии из кинофильмов и всем известные хорошие песни. Иногда к фортепиано присоединяется гитара, а то и скрипка. Собираются зрители. Прохожие останавливаются, слушают, улыбаются... А с балконов прилегающих домов доносятся аплодисменты и крики браво. Такая вот "дворовая филармония". Скажете - фантастика? А вот и нет! Удивительная реальность. Можно даже указать точный адрес - 2-й Новоподмосковный переулок, двор между домами 3 и 3а. Приходите и убедитесь сами.

Сегодняшняя Москва наполнена вполне работоспособными, но часто бесхозными, не нужными хозяевам, порой погибающими инструментами. Не так давно Интернет взорвал отечественный видеоролик по утилизации пианино и роялей. Эти кадры скорее напоминают расчлененку живого существа, нежели цивилизованный процесс - сначала у самых колков откусываются струны, затем отламываются деревянные части, в конце распиливается чугунная рама... Московскими энтузиастами был найден способ продления жизни отданным на заклание музыкальным трудягам - небольшой ремонт, покраска баллончиками в позитивные цвета, настройка под камертон, навес из полимерной пленки и... жизнь в Московском дворе на радость людям! Первой такой акцией спасения можно считать пианино во дворе на Войковской. Обращаюсь к инициатору идеи, известному хоровому дирижеру и нотному архивариусу Борису Тараканову.

- Что меня заставило за это взяться? То, что это пианино три года простояло на лестничной клетке 8-го этажа нашего подъезда и никого не трогало. Ничего сверхъестественного - в семье уже давно никто не играет, новую мебель ставить негде, но только спустить эту полутонную "Лирику" с 8-го этаже без грузового лифта - это уже тысячи три. Так надо же еще и увезти. А куда? Авито завалено объявлениями "отдам бесплатно за самовывоз". Ни школа, ни детский сад, ни любое другое учреждение в дар подержанные вещи принять не могут - на это есть жесткие санитарные запреты. Только новое! Вузы и ссузы готовы принять в дар, но на условиях "...что вы это все нам сами привезете". И стояло бы оно там еще вечность, но на беду пожарные проводили рейд на предмет загромождения лестничных проходов.

Увидев пианино, и не дозвонившись ни в одну из квартир на этаже (а что они хотели в середине рабочего дня?), они начали вызывать бригаду дворников с "болгаркой" и кувалдой. Я случайно услышал их разговор и принялся умолять дать мне сутки. Накануне у меня состоялся разговор с одной моей знакомой - на ее глазах разбили кувалдой рояль и два пианино, списанные за ненадобностью в одном колледже, который язык не поворачивается назвать музыкальным. "Ты знаешь, как они кричат! - говорила она, даже не сдерживая слезы. - Это не с чем сравнить, они кричали совсем, как живые, а их убивали! У меня до сих пор в ушах этот крик стоит".

Итак, у меня были сутки и полное непонимание того, что нужно делать.  Поэтому я сделал единственное, что было в моих силах - отправил воззвания в Facebook и другие социальные сети. Представьте, уже  к полудню следующего дня возле моего дома собралась целая бригада музыкально ориентированных энтузиастов во главе с настроечной компанией 440Hertz.ru. Все вместе они безо всяких грузчиков спустили пианино вниз (меня - так просто отогнали, мол, не мешайся под ногами, иди лучше шашлык готовь!), поставили во дворе, и пока ребята собирали добротный стационарный навес, настройщики Ромео Бондарев и Никита Кизей раскрасили инструмент в разные позитивные цвета, настроили его, поправили механику... И вот теперь он украшает наш двор и нашу жизнь.

-Борис, а как отреагировали хозяева пианино, не обнаружив его у себя на этаже?

-По началу - с недоумением. Мне тут же вспомнился эпизод из культового "Подкидыша", где домработница в исполнении неповторимой Рины Зеленой вещала визгливым голосом про старушку, которая «попросила водички попить, оглянулись - пианина нету». Но соседи-хозяева, увидев свое пианино уже украшающим двор, сами обрадовались, а Кирилл - глава семейства - даже сделал для навеса боковую защиту с двух сторон - чтобы уже наверняка.

-А жители прилегающих домов? Ведь любые дополнительные звуки - это лишнее акустическое беспокойство.

- Я тоже боялся и до сих пор боюсь возможной негативной реакции. И даже вымещение чьего-то зла на ни в чем не повинном инструменте, которому и так досталось. Но ведь забивание гвоздей или звуки "болгарки" в соседней квартире - это гораздо громче! Крики гуляющих детей, проезжающий мотоцикл... Мы все живем среди довольно неблагородных шумов. Плюс-минус еще один, но благородный... Сложно судить. Ведь дети, которых теперь за уши не оторвать от этого пианино, играют, в лучшем случае, неблагозвучный "блям-блям". Не всякое ухо выдержит. НО! Родители сами подводят детей и кто "блям-блям", кто собачий вальс, а кто и "К Элизе" сыграет. А кто и первые такты "Лунной сонаты". Да и из музыкальных школ ребята подходят и потом с гордостью рассказывают, что, мол,  "а у нас во дворе... настоящее пианино!!". Сложно прогнозировать, но будем надеяться на лучшее. С одной стороны, вы не представляете, сколько слов благодарности приходится выслушивать. Подходят не только живущие по соседству студенты музыкальных заведений (именно они наполняют двор высокой музыкой), подходят совершенно далекие от музыки люди, восхищаются самим фактом, а два раза у меня попросили телефон педагога по фортепиано - мол, тоже хочу научиться. Разве это не чудо? Но с другой - хватит даже одного отморозка, чтобы навсегда покалечить инструмент и свести на нет труд всех замечательных людей, кто трудился над его вторым рождением.

-Вы не думали о том, чтобы, может быть, поставить вебкамеру или сигнализацию какую.

- Думал. И пришел к выводу, что это не спасет. Если кто-то захочет уничтожить то, что, по сути, никому не принадлежит, то он это сделает. Никакие механические средства не помогут. Сделать замок? Можно, но зачем? Захотят - все равно вырвут с мясом. Мне кажется, что сам факт того, что в свободный доступ каждому предоставлено нечто доброе и беззащитное, сможет удержать от возможного вандализма. Мы повесили на пианино вот такую табличку, которая, как мне кажется, сможет сработать лучше всяких запретов:

Дорогие друзья!

Это пианино поставлено здесь для вас по инициативе ваших соседей из домов 3 и 3а. Ремонт и настройку выполнила вам в подарок компания www.440Hertz.ru

Подходите, пробуйте, играйте, приобщайтесь к высокому и приобщайте ваших детей...

Есть только две просьбы:

1. Пожалуйста, не ломайте пианино - музыкальный инструмент это живое существо с собственной душой и не легкой судьбой. Не делайте ему больно, и он еще долго будет украшать жизнь нашего двора, а значит и Вашу.

2. Пожалуйста, не играйте на пианино после 23:00.

Если найдутся хорошие руки, которым понадобится бесплатный отремонтированный инструмент, его можно просто забрать.

С одним условием - пусть ему будет у вас хорошо.

СПАСИБО!

Борис Тараканов-Борис, сейчас вообще взят курс на некоторую "музыкализацию" нашего общества, если можно так выразиться. Возрождается Всероссийское хоровое общество, в Московском метрополитене на эскалаторах и в вестибюлях играет ненавязчивая классическая музыка...

-Согласен. И наше "пианино в кустах" из той же серии - я уверен, что этому примеру теперь последуют многие московские, да и не московские дворы. На мой взгляд, все это попытка, и не безуспешная, изменить то музыкальное информационное поле, которое подпитывало нас всегда и от которого, по сути, зависит сама жизнь.

Аделина Мон

Специально для газеты

«Музыкальный Клондайк»

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?







афиша