• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости



Очарованные песней

Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова

В нынешнем, 2017 году один из старейших творческих коллективов страны - Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова отмечает свое 65-летие. Имеющий постоянную самарскую прописку хор совсем не случайно называется волжским. В обширном исконно русском регионе, впитавшем культуру десятков народов и племен, это единственный коллектив подобного рода. Дата создания - февраль 1952 года, и место рождения хора - город Куйбышев, - также не случайны. Это время строительства, как принято было говорить, гиганта гидроэнергетики страны - Волжской ГЭС, а Средняя Волга, Жигули, кроме всего прочего, - подлинный родник народного творчества.

Основателем и первым художественным руководителем Волжского хора был заслуженный деятель искусств РСФСР Петр Милославов - тонкий ценитель, исследователь и собиратель волжских напевов. Родившись в Саратовской области, он с детства впитал в себя народные обычаи, разговорный и песенный колорит Поволжья. Жанр народного хорового пения Милославов рассматривал как совершенно особый, предполагающий импровизационность исполнительской манеры и ансамблевость, которая достигается не «растворением» голосов и партий в общей звучности, а выявлением творческой индивидуальности, способностей  каждого участника коллектива. При этом, по мнению Милославова, необходима органическая связка народного песенного стиля с обычаями и традициями края.

Свои принципы Милославов успешно воплотил на практике, и Волжский хор с первых дней существования обрел редкостную самобытность, не похожую ни на какую другую манеру пения - мягкую, кантиленную и плавную, как течение великой реки.

Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова

Помнится, со школьных лет я научился различать звучание народных хоров: сочетающее своеобразную «открытую» манеру пения с присущей академическим коллективам слитностью и масштабностью звучание хора имени Пятницкого, холодновато-пронзительное, как бы «со льдинкой» в тембре - Северного; «мясистое», немного тяжеловесное - Сибирского. Своя ниша была и у Волжского хора. Он звучал по-особому раскованно и свободно, порою с дерзким озорством, этаким «простецким» задором, порою раздольно, мягко и задушевно, с затаенной «грустинкой», чем-то неуловимым отличаясь от стандартного стереотипа «казенных» профессиональных коллективов.

В репертуаре Волжского хора изначально было представлено все многоцветье песенных и танцевальных традиций, яркая, с колоритными «особинками» самобытность волгарей с их душевной широтой и удалью, мягкостью и лиричностью натуры. По тесситуре ему были доступны и классика, и народные песни самого широкого диапазона звучания.

У истоков коллектива были приглашенные Милославовым молодые, впоследствии прославившиеся музыканты Александр Савельев, Григорий Пономаренко, Михаил Чумаков, балетмейстер Михаил Чернышов, поэт Василий Алферов, певица Марфа Афиногенова.

Своеобразную, уникальную исполнительскую манеру, которой  Волжский хор обязан Петру Милославову, старались сохранить его сподвижники и последователи, в числе которых особое место принадлежит заслуженным артистам России Михаилу Чумакову и Александру Носкову,  руководившим хором с 1962 по 1982 и с 1984 по 1991 год соответственно, и заслуженному деятелю искусств России Владимиру Пахомову – художественному руководителю коллектива с 1997 по 2016 год.

Золотой фонд репертуара Волжского хора - народные песни в обработке Петра Милославова и россыпь родившихся в  коллективе песен, которые пела буквально вся страна. Достаточно назвать «Ивушку» Григория Пономаренко, «Расцвела под окошком белоснежная вишня» Михаила Чумакова. Репертуар хора постоянно пополняется фольклорными номерами народов, живущих на территории Самарской  области, оригинальными версиями народных песен.

Свое лицо и у танцевальной группы. Упор всегда делался на сюжетные номера, на сближение народной танцевальной культуры с классическими канонами. Большинство номеров репертуара  родилось в коллективе. Огромную роль в становлении танцевальной группы сыграл выдающийся хореограф Вячеслав Модзолевский. И сегодня с успехом исполняются ставшие классикой коллектива сочиненные им номера «Борская кадриль», «Во кузнице», «Танец ямщиков».

Именно в Волжском хоре впервые отказались от станков, на которых по аналогии с традиционными академическими коллективами располагалась мужская группа певцов. Это позволило ставить яркие, динамичные вокально-хореографические сцены с участием и вокалистов, и танцоров. К тому же многие артисты хора - универсалы. Они не только поют, но и танцуют, играют на народных инструментах.

Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова

В 1957 году хор стал лауреатом международного конкурса на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, а в последующие годы - лауреатом еще четырех всесоюзных конкурсов. Он побывал практически во всех уголках Советского Союза, не раз выезжал за рубеж. Одна из самых ярких страниц биографии коллектива - гастроли во Франции в 1958 году. Газета «Юманите» назвала их триумфальными, написав: «Никогда еще Париж не видел такого истинно русского зрелища, какое показал Волжский народный хор. По сцене Шатле гуляет степной ветер и доносит нам аромат самобытных песен и танцев. В Волжском ансамбле гармонично сочетаются талант и молодость. Эти артисты - настоящие самородки, а их песни и танцы - сама Россия, которую мы знали по Толстому, Тургеневу, Горькому. Волжане дают нам урок искренности и сердечной взволнованности».

Еще в одном зарубежном отзыве тех лет очень точно подмечена самобытность коллектива, которую в нем стремятся сохранить и по сей день: «Чем притягивает к себе этот ансамбль? Естественной манерой подачи, заимствованной из практики народной самодеятельности. Хор поет без дирижера так, как если бы люди собрались дома после праздничного вечера попеть и потанцевать. Это была программа, которая в своей разносторонности показала ослепительную глубину неисчерпаемого источника народного творчества огромной страны».

В биографии Волжского хора - не только светлые периоды, но и нелегкие испытания 1990-х годов, когда перед ним, как и перед всеми крупными творческими коллективами, стояла одна-единственная задача - выжить в новых экономических условиях. И Волжский хор выжил. Вот откровения Владимира Пахомова: «Время неумолимо вносит свои коррективы, хотим мы этого или нет. В прежние годы в хоре было более 80 певцов. Сейчас содержать такой коллектив просто невозможно: людей не прокормишь, да и сдвинуться с места в гастрольную поездку тоже немыслимо. А ведь без этого не обойтись. Несмотря на то, что численный состав хора уменьшился, стараемся сохранить колорит звучания, присущий Волжскому хору. При этом нагрузка на каждого солиста и ответственность намного возросли. Бывая в деревнях, записываем народные песни. Сейчас мало где сохранился старинный жизненный уклад, манера исполнения песен. Именно в деревнях происходит естественное формирование певца народного плана. Наши волжские песенные традиции бесценны и их ни в коем случае нельзя предавать забвению».

В течение многих лет хор является неизменным участником проходящих в Санкт-Петербурге летних ассамблей народных коллективов, которые ориентированы на зарубежную аудиторию. С большим успехом прошли выступления хора на международном фольклорном фестивале в Китае и на двух международных фестивалях во Франции – «Коронование фольклора» в городе Реймсе и в проходившем под эгидой ЮНЕСКО фестивале в регионе Шампань-Арденны. В обеих странах Волжский хор был единственным коллективом, представлявшим Россию.

Сегодня в состав коллектива, наряду с инструментальной группой, входит оркестр народных инструментов «Виртуозы Самары». Радуют глаз костюмы: яркие, колоритные, богато орнаментированные вышивкой мужские рубахи, женские сарафаны и кокошники, нарядные цветастые платки, придающие каждому номеру особое своеобразие.             

К своему 65-летию Волжский хор пришел окрепшим, помолодевшим, готовым к новым творческим поискам. Свидетельством этого стал праздничный юбилейный концерт, прошедший на сцене Самарского академического театра оперы и балета. Артисты представили своеобразную ретроспективу того, чем славился Волжский хор на протяжении своей 65-летней истории, а также новинки репертуара. Это было театрализованное представление, каждый из эпизодов которого отразил определенный этап творческого пути коллектива.

Свои лучшие номера показали хоровая и танцевальная группы, но большую часть программы составили вокально-хореографические композиции, в которых гармонично сочетались вокальное и танцевальное искусство. Конечно же, прозвучали номера «золотого фонда» хора - ностальгически напомнившая далекие 1950-е годы песня Григория Пономаренко на слова Василия Алферова «У нас под Куйбышевом», знакомая каждому россиянину неувядаемая «Эх, Самара-городок», русские народные песни «Из-за острова на стрежень»,  «Ах ты, степь широкая»  в обработке Петра Милославова, «Липа вековая» в обработке Михаила Чумакова, сочиненный Чумаковым на слова Вениамина Бурыгина лирический шедевр «Расцвела под окошком белоснежная вишня» - песня, ставшая визитной карточкой Волжского хора и давшая название самарскому областному фестивалю народных хоровых коллективов.

Был исполнен еще один подлинный шедевр - вокально-хореографическая композиция «Чернобровый, черноокий» Михаила Чумакова – Вячеслава Модзолевского, острохарактерная «брутальная» ямщицкая хореография которой контрастирует с лирической кантиленной мелодией русской народной песни. Новые исполнители прекрасно передали изначальную танцевальную стилистику и энергетику этого номера. Впечатлил и созданный теми же авторами номер: хоровод и колыбельные припевки «Баюшки-баю».

Переполнившая зал публика горячо принимала все номера юбилейной программы и солистов, в числе которых Елена Каплина, Лилия Фролова, Оксана Козлова, Сергей Каныгин, ведущий солист хора 1970-х годов Александр Капитуров. Успех исполнителей по праву разделили руководители коллектива: главный дирижер Павел Третьяков, главный хормейстер Наталья Кузнецова, главный балетмейстер Валерий Анучин, директор Виталий Натаров и режиссер-постановщик концерта Инна Абрамова.

Валерий ИВАНОВ

Фото предоставлены пресс-службой Государственного Волжского русского народного хора имени Петра Милославова


← события

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей