Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

«Orquesta Pasional»  исполняет танго…

«Orquesta Pasional»  исполняет танго…

В канун Международного дня 8 марта в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки состоялся уникальный концерт с участием «Orquesta Pasional» («Оркестр Пасиональ»), исполнявшего мелодии танго 30-40-х годов прошлого века, в том числе в авторской аранжировке.

В составе оркестра четыре молодых музыканта: Михаил Кофанов (рояль), Константин Дорохов (скрипка), Евгений Козлов (контрабас) и Дмитрий Коваленко, игравший попеременно на двух инструментах: на бандонеоне, что является разновидностью ручной гармоники, изобретенной в середине XIX века немцем Генрихом Бандом и прижившейся в Латинской Америке (поэтому называется аргентинской гармошкой), и аккордеоне.  Окончив в 2008 году Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности аккордеон (класс профессора, народного артиста РФ Юрия Дранга), а затем аспирантуру, Дмитрий специально приобрел в столице Аргентины Буэнос-Айресе первый в своей жизни бандонеон марки Alfred Arnold Doble, 1939 года выпуска. Именно на нем он с удовольствием играет волшебное по восприятию аргентинское танго в созданном и руководимом им небольшом оркестре.

В уютной обстановке Прокофьевского зала весь вечер исполнялись шедевры мелодичного и страстного аргентинского танго знаменитых аргентинских и уругвайских композиторов XX века. Ведущее место среди них занимает Астор Пьяццолла (1921-1992), который в 80-е годы сочинил более 300 танго. В концерте, состоящем из двух отделений, было исполнено несколько его оригинальных произведений, в том числе «Зима в Буэнос-Айресе» в обработке для фортепиано-соло и «Весна в Буэнос-Айросе» в аранжировке аргентинского пианиста и композитора Фернандо Марзана из цикла «Времена года в Буэнос Айресе». А также музыкальная композиция «Микеланджело 70» («Michelangelo 70»), название которой не связано с  именем легендарного  Микеланджело, так как означает название клуба, где часто выступал Пьяццолла со своим коллективом и друзьями. Особенность произведения заключается в том, что его мелодия строится на четырех нотах. «Когда мы были студентами Гнесинского музыкального училища - заметил ведущий концерта Дмитрий Коваленко, - то называли ее «грузовик», который едет с кирпичами по обочинам и выбоинам и трясется столько, сколько ему влезет». Хотя это не сказывается на эмоциональном восприятии.

Примечательно, что в обширной программе вечера, наряду с романтической композицией «Песнь ангела» («Milonga del Angel») Астора Пьяццоллы из его цикла «Ангел», исполнялись сочинения других именитых композиторов, составляющих «золотой фонд» музыки танго. В том числе танго бандонеониста и композитора Эдуардо Ровира «Эваристо Каррьего» («A Evaristo Carriego»), посвященное аргентинскому поэту Evaristo Carriego (1883--1912), поэзия которого стала основой для текстов ряда популярных аргентинских танго.  И романтическое танго-вальс «Desde el Alma» («От всей души») композитора Розиты Мело, написанное ею в 1911 году. В концерте прозвучало и другое, правда, не столь романтическое, но, не менее, страстное танго, название которого никак не переводится дословно. Но учитывая определенный способ его исполнения на бандонеоне, придуманный аргентинским музыкантом и композитором Освальдо Пульезе (1905-1995), на испанском языке этот танец называют «La Yumba» («Ла Жумба»).

Дмитрий Коваленко

Предваряя исполнение «Оркестром Пасиональ» одного из последних в его программе загадочных танго, Дмитрий Коваленко, улыбаясь, предложил немножко пофантазировать: «Представьте себе, что вы находитесь ни где-нибудь, а в портовом месте, в таверне Буэноса-Айреса, где танцуют танго, пахнет вином. И вы слышите мелодию. Какую?». За этими словами сразу же последовали пронзительно-щемящая музыка и отгадка ее названия: «Утомленные солнцем» или «Танго расставания» польского композитора Ежи Петербургского (1937). Приятно, что это танго, как и все остальные, дарит искушенным слушателям не только неописуемое наслаждение, но еще вызывает у них желание слушать его не один раз.

 Алла Буловинова

Фото автора

Постскриптум:

24 марта, в понедельник, в 19.00, в Театральном зале Московского международного дома музыки состоится вечер под названием «В объятиях танго».

Среди его участников  - «Orquesta Pasional», что в переводе с испанского означает «страстный оркестр». В его сопровождении выступят один из популярнейших европейских танцоров и хореографов,  прекрасно танцующий аргентинское танго, Жан-Себастьян Рампацци (Франция) и чемпионка России по аргентинскому танго Влада Захарова, регулярно совершенствующая свое мастерство в Буэнос-Айресе и Европе. В программе, состоящей из двух отделений продолжительностью по 45 минут, будут представлены лучшие образцы жанра от «золотого века танго» до произведений Астора Пьяццоллы. Приходите!

 

 


← события

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша