Музыкальный клондайк новый номер

Школа классического пения

Видеть музыку

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Леонид Коган

Павел Коган: «Душа моего отца воцарилась здесь…»

Галерея великих имен в фойе Большого зала Московской консерватории пополнилась еще одним – в четверг 11 декабря был открыт бюст скрипача Леонида Когана работы скульптора Григория Орехова. На церемонии открытия присутствовала семья выдающегося музыканта, ректор Московской консерватории Александр Соколов, а также представители Российского Еврейского конгресса.

14 ноября 2014 года Леониду Когану исполнилось бы 90 лет, но верится с трудом, что ушел он от нас уже более 30 лет назад. «Большое видится на расстоянии, его грандиозная фигура с прошествием времени все больше и больше, и величественнее смотрится, - обратился к собравшимся представитель блистательной династии, внук скрипача Дмитрий Коган. – Я очень рад, что более чем через 30 лет после кончины эта слава ни капли не померкла, а наоборот, развивается».

Павел Коган

«Играть на скрипке – ведь в этом вся моя жизнь» - говорил Леонид Борисович. Он и жил так – со скрипкой в руках. Правда, образ, созданный Григорием Ореховым, представляет сосредоточенного Когана, строгого и чуть печального. «Душа Леонида Когана, моего отца, воцарилась здесь, в зале, в котором он дебютировал в 17-летнем возрасте со скрипичным концертом Брамса, - сказал Павел Коган, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра. – С тех пор, с того момента, его жизнь была неразрывно связана с Большим залом консерватории. Где бы он ни выступал, самыми ответственными и важными в его жизни были концерты в Большом зале консерватории».

И совершенно закономерно, что бюст Леонида Когана расположен в ряду выдающихся «консерваторцев», ведь, как заметил ректор Московской консерватории, Александр Соколов, «Леонид Коган, великий артист, великий музыкант, великий профессор Московской консерватории – создатель школы и продолжатель школы». С 1952 года и до момента трагического ухода из жизни Леонид Коган преподавал в консерватории, с 1969 года возглавляя кафедру скрипки. Педагогика играла в его жизни особую роль – за 30 лет он воспитал целую плеяду знаменитых учеников, бережно хранящих память об Учителе.

Григорий Орехов

Преемственность традиции подчеркивает факт, что автором бюста стал молодой скульптор Григорий Орехов. По словам Нины Коган, дочери великого скрипача, «Григорий Орехов – сын народного художника России Юрия Орехова, который делал все мемориальные изображения Леонида Когана, и мы решили таким образом продолжить традицию». Сам Григорий вспоминает, что познакомился с семьей Леонида Когана в возрасте семи лет. И хорошо помнит открытие и мемориальной доски на доме, где жил Леонид Борисович, и надгробного памятника на Новодевичьем кладбище. «Это были любимые работы моего отца, - говорит Григорий. – И я даже представить себе не мог, что через 30 с лишним лет мне окажут такое доверие – Павел Леонидович, Нина Леонидовна  – в виде этой работы в храме музыки. Хочу поблагодарить, что мне поверили и надеюсь, что все получилось».

Павел Коган, Нина Коган

Работа над созданием образа длилась три месяца, в течение которых Григорий трудился, используя фотографии, видеоматериалы, документальные записи. И, конечно, слушая музыку в исполнении величайшего скрипача. «Он запечатлен в момент игры на скрипке. Мне кажется, этот образ получился, - считает автор. - В детстве, когда мой отец делал мемориальную доску, я понимал, что это Коган, знаменитый музыкант, но, уже пройдя через все это еще раз, я понял, что это великий человек, который будет жить вечно».

Ирина Шымчак

Фото автора

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?







афиша