Музыкальный клондайк новый номер

Школа классического пения

Видеть музыку

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Петр Морозов "Упавший с неба" Геликон-опера

Пётр Морозов:

«Стать олицетворением эпохи»...

24 июня 2014 года Московский музыкальный театр «Геликон-опера» на сцене театра «Новая опера» представит в рамках фестиваля «Сад оперы» спектакль «Упавший с неба» по мотивам оперы «Повесть о настоящем человеке» и кантаты «Александр Невский» С. Прокофьева в постановке народного артиста России Дмитрия Бертмана. Мы побеседовали с исполнителем роли молодого Алексея Мересьева в этой постановке – солистом Московского музыкального театра «Геликон-опера» Петром Морозовым:

- Роль молодого Мересьева в этом спектакле была моей первой работой на сцене театра «Геликон-опера», пожалуй, в этом и состояла основная сложность. Новая труппа, новые режиссёрские требования. Понять материал, воплотить на сцене, думать о читаемости задуманного для зрителя, – всё это заставляло работать тщательно и вдумчиво.

Петр Морозов Геликон-опера- На Ваш взгляд, что требует от Вас больших усилий - драматическая или вокальная составляющие этого спектакля? 

- Когда мы начинали учить роль Мересьева, учили её полностью и не знали, как она поделится между Алексеем и молодым Алексеем. Но в процессе постановки выяснилось, что основную вокальную нагрузку, музыкальный объём партии ложится на роль молодого Алексея. Поэтому музыкально-вокальную нагрузку я лично считаю преобладающей в моей роли. Надо сказать, что у Сергея Прокофьева при всём богатстве его мелодизма, пряности гармоний, красочности языка, – сама вокальная составляющая не является самоцелью. Сама эстетика его оперного творчества, – это усиление психологизма вслед литературному тексту.

- Какие задачи эмоционально-психологического плана ставит перед Вами Дмитрий Бертман?

- Моя роль в «Упавшем с неба» – это прошедшая жизнь, молодость героя. Она подобна переносу во времени в фильмах современного киноискусства. И здесь Дмитрий Александрович очень смело и оригинально воплотил этот приём. По Бертману прошлое не эфемерно, не существует только лишь в воспоминаниях старого героя – прошлое сосуществует параллельно современным событиям, как бы живёт самостоятельной жизнью. В прошлом протекают события, драмы, конфликты, радости и напряженные ожидания, чувство надвигающейся трагедии и в то же время чистой юношеской любви «советского» человека. Есть в спектакле эпизоды, где настоящее встречается с прошлым и герой общается со своей молодостью, как будто хочет временами найти там помощь или ответ на происходящее в современной жизни. Может быть, он считает именно тот отрезок настоящей жизнью. Дмитрий Александрович требовал быть реалистичным, правдивым, жизненным. Нужно было не просто изображать молодого «героя», а стать олицетворением эпохи, перевоплотиться в человека того времени.

- Насколько проблематика спектакля «Упавший с неба» актуальна сегодня?

- В 2005 году, когда выпускалась премьера этого спектакля, к юбилею Победы - тема героев-ветеранов, тема социальной защищенности, отношения неблагополучия и забытости этой группы людей была настолько злободневна, что спектакль имел социальный резонанс. Сегодня, я думаю, эта проблема не менее актуальна. Но, к сожалению, тех людей в силу времени стало совсем мало. А политика в отношении пожилых героев: благоустроенности их жизни, материального благополучия, медицинского обслуживания – не изменилась. Забота о них часто подменяется псевдопатриотическим пафосом. Я был бы очень рад, если бы этот спектакль мог как-то позитивно повлиять на ситуацию.

- Какие отзывы о спектакле передавали Вам ваши поклонники и друзья?

- Отзывы друзей об этом спектакле всегда были высоковосторженные. Но самые ценные впечатления исходили именно от незнакомых людей. Выходя из зала после очередного спектакля, все они находились под глубоким психологическим воздействием от увиденного. Стоит отметить и точный кастинг актеров на соответствующие роли, грамотно составленная последовательность номеров как оперы, так и кантаты «Александр Невский», - всё это и стало залогом успеха у публики.

"Упавший с неба" Геликон-опера

- Ваши впечатления от работы с Дмитрием Бертманом? Что нового Вы получили в свой личностный багаж от работы с ним?

- Мне нравятся сами определения: «по-геликоновски», «геликоновцы». Дух театра – самое ценное, что дарит нам Дмитрий Александрович. За последние годы этот оборот стал знаком качества, отличного настроения, прекрасных постановок и концертных мероприятий. И, где бы я не выступал, часто слышу восхищенные отзывы коллег и даже завистливые разговоры за спиной: «…ну, это же Геликон», «…как в Геликоне» и так далее. Мы понимаем, что нельзя быть скучным на сцене, пропускать даже малейшую фразу, быть невыразительным, не проживать каждую мысль… Нужно донести слушателям всю полноту содержания. «Не бывает маленьких ролей» - вот, чем мы обязаны творческому общению с Дмитрием Александровичем Бертманом.

- Несколько слов о Ваших планах на следующий сезон?

- В ближайший период времени у меня есть желание спеть еще несколько ролей в репертуаре театра «Геликон-опера», но их названий пока говорить не стану. Также я  веду активную концертную деятельность вне сцены театра с различными программами. Одна из них - это древнерусская музыка. Сегодня малоизвестная отечественному слушателю, музыка периода «русского барокко». Надеюсь подготовить еще одну программу в сопровождении ансамбля народных инструментов, посвященную эмигрантам начала ХХ века. Туда войдут песни и романсы из репертуара П. Лещенко, И. Реброва, Б. Рубашкина, а также русские и украинские народные песни.

Денис РЯБЦЕВ

Фото предоставлено пресс-службой театра "Геликон-опера"

http://helikon.ru/

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

Какими социальными сетями Вы пользуетесь?







афиша