Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

XIII Международный фестиваль-конкурс «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ»

XIII Международный фестиваль-конкурс «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ» прошел в декабре 2013 года в городах Балатонфюред и Балатоналмади в Венгрии.

В разных странах по всему миру зажигаются яркие праздничные огни. «Рождественские огни» этого фестиваля-конкурса Оргкомитет зажигает для всех, кто верит в чудо, готов дарить друг другу радость и тепло сердец, открывать границы  творчества, созидания и процветания. 

Евгения Краснова, художественный руководитель и дирижер, делится своими впечатлениями после поездки на фестиваль:

- Наш коллектив, Детская Вокально-хореографическая студия «Чародеи», существует более 20 лет и за это время на каких только конкурсах и фестивалях внутри России не побывал. Но так уж случилось, что выезд за пределы страны это у нас первый, если не считать конкурс «Синяя птица» на Украине в 2006 г. Но Украина – это все равно часть бывшего Советского Союза, да и концертный состав ребят с тех пор поменялся.

Итак, на сайте «Арт-Центра» мы долго-долго выбирали, куда же нам поехать, и наконец-то остановились на этом фестивале, потому что он нас полностью устраивал по датам проведения, и к тому же был одним из самых недорогих. Сразу же, в сентябре, стали готовить документы, финансы и, конечно же, творческую часть.

XIII Международный фестиваль-конкурс «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ»

И вот настал заветный день  12 декабря, когда мы отправились в путь. Забегая вперед, скажу, что поездка всем не просто ОЧЕНЬ понравилась, а оставила яркие, незабываемые, потрясающие впечатления! Почему? Тут одним предложением не ответишь.

Очарование Будапешта и Вены и в свете дня и, особенно, в вечерней подсветке навсегда влюбило нас в эти города. Ребята щелкали фотоаппаратами, стараясь запечатлеть каждый дом, каждый переулок, и бросали монетки во все водоемы, какие нам встречались, с надеждой снова сюда вернуться. Культурная программа и экскурсии были подобраны очень хорошо – в отеле мы только ночевали. Надо сказать, что и экскурсоводы нам попадались очень интересные, с юмором и какой-то особой душевностью – как радушные хозяева, которые очень любят свой дом, свою Родину, и, вместе с тем, очень рады гостям.

Вообще от Венгрии и венгров осталось впечатление искреннего радушия. Его мы каждый день испытывали на себе и в отеле, и в ресторане, и просто на улице. А что уж говорить об организаторах конкурса! Пожалуй, именно они, их душа, определяли весь тот поток позитивной теплоты и доброты, которым все было овеяно на фестивале!

XIII Международный фестиваль-конкурс «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ»Надо сказать, что все было организованно очень четко и без «лишних телодвижений» - трансфер, расселение, питание, сам конкурс – регламент, репетиционное время, место для переодеваний – вообще все было очень удобно продумано и выдержано по времени. И особенное спасибо мы бы хотели сказать нашему любимому координатору – Шандору Берешу. Дети его так полюбили, что чуть не плакали при расставании! Шандор очень добрый, умный, внимательный руководитель с хорошим чувством юмора и обаятельной улыбкой. Наша команда ему, видимо, понравилась, и он провел с нами еще дополнительно полдня (после того, как была закончена основная программа конкурса), по своей инициативе показывая нам город и сопровождая туда, где мы хотели бы побывать сверх экскурсий.  И даже когда мы уже «совсем попрощались» с ним, судьба уготовила нам неожиданный подарок! Уже поздно вечером часть нашей группы, возвращаясь из аквапарка, заблудилась где-то в городе. Никто из прохожих не мог нам помочь, потому что мы не могли толком объяснить, куда нам надо ехать. Тогда мы позвонили Шандору, чтобы он подсказал, как нам быть. Он четко расспросил, где мы находимся, что видим вокруг, какие надписи можем прочитать, а потом сказал: «Стойте там, я через минуту буду!» И действительно, через минуту он появился! В тот момент это было настоящим Чудом! Дети кинулись к Шандору, и повисли на нем, как игрушки на Рождественской елке, а он обнимал всех, как своих родных! Оказывается, мы стояли у той станции метро, где живет Шандор! Это ли не фантастика?! Заблудиться в двухмиллионном городе, далеко от центра, поздно вечером, и оказаться случайно возле дома нашего друга! После этого мы все шутили, что просто не можем с ним расстаться, и поэтому скоро приедем на другой конкурс, где Шандор будет в оргкомитете. Собственно, так мы и собираемся сделать.

XIII Международный фестиваль-конкурс «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ»

Но еще больше теплых слов хочется сказать о другом человеке. Зинаида Вари - обаятельнейшая женщина, психолог, директор фестиваля «Рождественские огни» - большой Души человек! Когда я первый раз увидела её вечером на встрече оргкомитета с руководителями коллективов, то сразу прониклась огромным уважением и симпатией к ней. Зинаида говорила именно о том, что давно волнует меня. Совпадение наших педагогических, и даже шире – человеческих – взглядов на проблемы воспитания подрастающего поколения, специфику  детского творчества, важность поддержки добрых устремлений ребенка, а также понимание всей трудности и ответственности нашего педагогического труда сразу сняли лишнее волнение и настроили на позитивную радостную работу. Зинаиде как-то незаметно за считанные минуты удалось нас всех сдружить, превратить из соперников в коллег и союзников. Такой «установки» перед конкурсом я нигде не видела. И главное – потом слова Зинаиды не расходились с делом. Она считает, что такие фестивали должны объединять людей – взрослых и детей из разных стран – в желании сделать этот мир добрее, доверчивее, искреннее, «без границ». Объединять через со-творчество, а не разъединять через соперничество. Кроме того, Зинаида уверена, что каждый ребенок, который приехал на конкурс, очень готовился, работал, выкладывался и дома, и в момент выступления. Что же он будет испытывать, кроме обиды и разочарования, если ему скажут, что он был «хуже Пети или Васи», что он не получил никакого одобрения и признания за свою самоотверженную работу? И она ввела на своем фестивале оценочную систему как на олимпиаде – золотая, серебряная и бронзовая медаль. Но при этом, КАЖДЫЙ ребенок получает одну из них. Он не первый, третий или десятый, а золотой медалист, серебряный или бронзовый. Может для нас, взрослых, эти различия и не велики, но, поверьте, детям очень важно быть «победителями». Я, как руководитель, скажу, что «раздача слонов всем» вовсе не означала низкий уровень судейства. Многие мои «звездные» ребята, получавшие не раз первые места на разных конкурсах, в Будапеште были удостоены серебряных медалей. А золото и Гран-При завоевывались в очень напряженной борьбе. Тем ценнее эти награды для нас.

XIII Международный фестиваль-конкурс «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОГНИ»

Также Зинаида последовательно проводила на фестивале идею мира, добра, мечтаний и помощи друг другу. Так, после конкурсной части перед Гала-концертом все участники фестиваля – и дети, и взрослые, и члены жюри –  одновременно загадывали свои самые сокровенные желания и отпускали в небо разноцветные шары. Это было на берегу красивого озера Балатон. В тот момент, я думаю, все испытывали схожие чувства восторга, единения, какого-то особого пафоса и романтики. Все было как-то ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

Сам Гала-концерт тоже был необычным. Он был благотворительным. Кроме конкурсантов в зрительном зале были простые жители Балатона. Весь сбор с концерта был направлен на лечение мальчика из города Балатонфюред. Открывали Гала-концерт мэры трёх городов, в которых проходил фестиваль (по номинациям). Также были журналисты и телерепортеры. На наших детей такая обстановка произвела особое впечатление, и они выступили на Гала-концерте даже лучше, чем на самом конкурсе. Хотя выступать нам было уже очень сложно - по Новосибирскому времени концерт начался в полночь, и пели мы около часа и полвторого ночи, а на Балатоне было всего полвосьмого вечера. На будущее мы для себя решили, что будем прилетать на двое суток раньше, чтобы успеть адаптироваться к местному времени.

Еще хочется сказать спасибо за сотрудничество Ирине Лебединской (Арт-Центр Плюс, центр приема заявок на фестивали и конкурсы) и фотохудожнику конкурса Роберту Томашу Зиебе. Его  замечательные портреты ребят и «схваченные моменты» во время выступлений и после остались у нас доброй памятью о конкурсе.

Прошло уже больше месяца, как мы вернулись домой. Но наша команда до сих пор полна впечатлений и энтузиазма. Мы начали готовиться к следующему фестивалю!

Евгения Краснова,

художественный руководитель и дирижер

Детской Вокально-хореографической студии «Чародеи»

Читайте также рассуждения на тему участия в фестивалях директора Детской Вокально-хореографической студии «Чародеи», Ольги Кобзарь, в февральском номере газеты "Музыкальный Клондайк" за 2014 год.

Фоторепортаж с фестиваля

http://vk.com

https://www.facebook.com

Фотограф Роберт Томаш Зиеба


← события

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша