Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

В «Мариинском - 2» показали самарскую «Леди Макбет»

В «Мариинском - 2» показали самарскую «Леди Макбет»

Труппа Самарского академического театра оперы и балета впервые в своей истории выступила в Санкт-Петербурге. По личному приглашению художественного руководителя-директора Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева на новой сцене театра «Мариинский – 2» самарцы показали оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Это был спектакль специального абонемента, посвященного композитору.

Самарский театр остановился на первой редакции оперы. Над спектаклем работали главный дирижер театра Александр Анисимов, режиссер Георгий Исаакян (Москва), художник Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург), художник по свету Ирина Вторникова (Ростов-на-Дону) и хормейстер Ольга Сафронова. Спектакль стал соискателем национальной театральной премии «Золотая маска» 2016 года в пяти номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». В феврале 2017 года он был показан в Москве на сцене Музыкального театра имени К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко.

В Мариинском театре премьера «Катерины  Измайловой» - второй редакции оперы «Леди Макбет Мценского уезда» состоялась в 1995 году. Режиссер спектакля Ирина Молостова, дирижер Валерий Гергиев. А уже в июне 1996 года на сцене Мариинского театра были показаны и первая, и вторая редакции оперы. «Леди Макбет Мценского уезда» присутствует в репертуаре Мариинского театра до настоящего времени. Таким образом, привезенный самарским театром спектакль дал искушенным петербургским театралам возможность познакомиться с еще одной сценической интерпретацией давно знакомого им сочинения. И эту возможность они использовали в полной мере: в рассчитанном на 2000 зрителей, оснащенном современной техникой и обладающем великолепной акустикой зале «Мариинский – 2» не было свободных мест.

Вот что сказали за несколько минут до открытия занавеса постановщики спектакля.

Александр Анисимов: «Я был уверен, что в случае с «Леди Макбет Мценского уезда» мы сделали правильный выбор в работе над формированием репертуара открывшегося после реконструкции театра. Очень рад, что коллектив театра, а это и оркестр, и хор, и солисты, и постановочная часть, смогли поднять такую оперу и что результат оказался близким и понятным самарской публике, несмотря на сложность этого произведения. Сегодня мы приехали из города Шостаковича - Самары в другой город этого великого композитора - Ленинград, ныне Санкт-Петербург, и, конечно же, чувствуем особую ответственность. Волнуюсь не по поводу того, как нас оценят петербургские зрители, а как они будут переживать события этой потрясающей оперы».

Георгий Исаакян: «Для самарского театра обращение к опере Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» закономерно. Еще в советские времена театр считался лабораторией современной оперы, где внимательно отслеживали все новое, что появлялось в этом жанре. На самарской сцене состоялись многие громкие премьеры, в числе которых «Маддалена» Прокофьева, «Виринея», «Гамлет». «Видения Иоанна Грозного» Слонимского. Здесь была впервые в нашей стране поставлена опера Керубини «Медея». Эту традицию театр продолжает и сегодня. Задумывая спектакль, мы не загадывали, где и какие награды он сможет завоевать. Это путь в никуда. Нужно думать о диалоге со зрителями, остальное приложится. Самым важным является то, каким будет наше художественное высказывание. Труппа и постановочная группа театра сделали все возможное, чтобы это было высказывание высочайшего накала. Маэстро Гергиев не случайно сразу среагировал на это название. Оно достойно сцены Мариинского театра».

В «Мариинском - 2» показали самарскую «Леди Макбет»

В гастрольном самарском спектакле был занят практически весь премьерный состав исполнителей. За пультом был маэстро Александр Анисимов. Спектакль прошел на подъеме, с предельной отдачей всех без исключения исполнителей. Большое впечатление произвели драматические эпизоды с участием Ирины Крикуновой –Катерина и Дмитрия Скорикова - Борис Тимофеевич. Хочется отметить отличное звучание и полноценное сценическое существование хора, что способствовало поддержанию целостности и необходимого эмоционального тонуса  действия.

Маэстро Анисимов дирижировал спектаклем с особым воодушевлением. Ведомый им оркестр выплескивал в зал и пронзительную чувственность, и редкостный драматизм, и гротескное, пародийно-сатирическое начало, которых в музыке оперы хоть отбавляй.

Петербуржцы тепло приняли самарскую «Леди Макбет», наградив исполнителей продолжительными аплодисментами по окончании спектакля. Вот несколько отзывов о спектакле.

Наталья Мордашова, концертмейстер Мариинского театра: «Очень рада встрече с самарским театром, в котором началась моя творческая биография и где я проработала концертмейстером 15 лет. Рада, что театр продемонстрировал в Санкт-Петербурге высокий исполнительский и музыкальный уровень. В самарской постановке «Леди Макбет Мценского уезда» мне многое понравилось. Спектакль смотрела с особым вниманием и интересом, потому что уже больше двадцати лет веду эту оперу в Мариинском театре. Валерий Абисалович Гергиев доверил мне быть ответственным концертмейстером первой редакции. В период постановки спектакля мне посчастливилось работать с замечательным режиссером Ириной Александровной Молостовой - ее постановка «Катерины Измайловой» в Киевской опере удостоилась высочайшей оценки Шостаковича. Может быть, поэтому в режиссуре самарского спектакля приняла не все. Но это мое личное мнение. Из исполнителей больше всего понравилась Крикунова – Катерина. У певицы не только прекрасный голос, но и драматический талант. Запомнился Дмитрий Скориков - исполнитель роли Бориса Тимофеевича».

Иосиф Райскин, музыковед, историк театра и музыкальный критик: «Когда «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича - великую русскую оперу, отсутствовавшую даже на столичных сценах шестьдесят лет, привозят в Санкт-Петербург - культурную столицу из российской провинции, это все-таки чудо. Спектакль Самарского оперного театра не поражает режиссерскими изысками, попытками переиначить, осовременить либретто, назойливыми аллюзиями и модными ассоциациями с нынешней действительностью. Но мы слишком хорошо знакомы с так называемым «режиссерским оперным театром» и можем по достоинству оценить ум и такт постановщика спектакля Георгия Исаакяна, не ставящего свое имя выше композиторского. К тому же Исаакян не инсценирует симфонические антракты в «Леди Макбет» Шостаковича. Напротив, всячески подчеркивает выдающуюся, а подчас первенствующую роль оркестра в опере. В музыкальных антрактах на сцену выводится духовая «банда», гвоздящая в уши публике, заставляющая ее буквально съежиться от ассоциаций с недавним прошлым, да и с настоящим. Вот она современность в классической опере, современность без осовременивания. Оркестр под рукою Александра Анисимова по-настоящему поразил сыгранностью и верно найденным шостаковическим тоном, неотличимым от звуковой ауры симфоний композитора.

Самарская «Леди Макбет Мценского уезда», поставленная и сыгранная как опера-симфония, конечно же, спектакль не масочный. Но признание и любовь публики ему обеспечены.

    

Валерий ИВАНОВ

Фото Наташи РАЗИНОЙ (Мариинский театр)


← события

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Апрель »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша