Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Серебряный юбилей «Семейства Steinway»

В октябре этого года компания Steinway & Sons отпраздновала особенный юбилей: 25-летие «Семейства Steinway». В семейство входят три бренда: Steinway & Sons, Boston от Steinway & Sons, и Essex от Steinway & Sons. Но обо всем по порядку.

Искусство богато на легенды. Каждый вид искусства подразумевает под собой несколько имен, характеризующих то или иное направление и эпоху. Живопись – Айвазовский, Репин, Мане, Ван Гог. Скульпторы – Торвальдсен, Микеланджело, Антокольский. Музыка – Бетховен, Шопен, Рахманинов. На музыке остановимся подробнее. К легендам музыкального искусства следует также отнести Генри Стейнвея (имя при рождении Генрих Штайнвег), основателя компании-производителя фортепиано Steinway & Sons. Фортепиано этой компании пользовались и пользуются успехом у многих композиторов и музыкантов как в XIX, в XX, так и в XXI веке. Благодаря уникальной технологии Генри Стейнвей и его сыновья создали инструменты самого высокого качества, которые вот уже на протяжении почти 165 лет являются эталонами в производстве роялей. 

Czybik_SteinwaySons

Каждый пианист, если никогда и не играл на фортепиано Steinway & Sons, то точно про него слышал.  Пианино и рояли данной марки по праву считаются лучшими в мире. Из-за неповторимого звучания им отдают предпочтение крупные звукозаписывающие компании и известные исполнители, чьи имена формируют мировое музыкальное наследие. Профессиональные музыканты способны извлечь всю палитру звука на инструменте производства Steinway & Sons, при исполнении как классической, джазовой, так и современной музыки. Когда в 2014 году в Ульяновске Денис Мацуев презентовал рояль Steinway, купленный областной филармонией,  на вопрос «Почему музыканты выбирают именно эту фирму» он ответил: «Это как автомобили Rolls-Royce — конкуренты есть, но имя и качество говорят сами за себя».

Приверженность высшему качеству – главный принцип изготовления концертных фортепиано Steinway. Процесс изготовления  длится около одного года, не считая обработки древесины для составляющих инструмента. Корпус инструмента состоит из слоев твердой древесины клена, и вместе с изготовленной по особым методам чугунной рамой они выдерживают огромную нагрузку, возникающую при натяжении струн. Лучшие образцы ели Sitka используются для резонансной деки как кабинетных, так и концертных фортепиано. Именно куполообразная форма фортепиано обеспечивает глубину и мощь звучания, хорошо известного как «звучание Steinway».

STEINWAY_Boston_25

 Бесспорно, можно было бы сократить срок производства, но, как отмечают производители, внедрение синтетических материалов может поставить под угрозу качество звучания и цельность инструмента. Поэтому Steinway & Sons применяют новые технологии и материалы, только если они способны улучшить характеристики инструмента. Ручной труд переплетается с передовыми технологиями в стремлении достичь совершенства. 

Единственным минусом фортепиано Steinway & Sons  до 1992 года являлась их стоимость.  Ограниченный выпуск и эксклюзивность каждого инструмента оправдывали ценники на инструментах.  Но 25 лет назад, создавая линейку Boston и Essex,  компания Steinway & Sons сосредоточилась на идее того, то высококачественные фортепиано должны быть доступны в любой ценовой категории. «Делать самые лучшие инструменты!» -  принцип, заявленный когда-то самим Генри Стейнвеем и каждый, кто выберет  фортепиано Boston  или  Essex  сможет убедиться в его соблюдении.  

Boston находится в промежуточном уровне: фортепиано, созданное Steinway & Sons, призвано предложить покупателям уровень и качество намного выше любого другого инструмента  той же ценовой категории.

Boston_25_Anniversry_-_Limited_edition

Essex характеризуется как лучший инструмент начального уровня от Steinway & Sons в этом ценовом сегменте. Эта линейка инструментов обладает многими усовершенствованиями, которые делают это фортепиано от Steinway особенным.

Оба бренда, Boston и Essex, были разработаны под руководством Сьюзан Кенаги, главного инженера - механика  Steinway & Sons, при использовании нескольких оригинальных патентов компании, материалов высокого качества и технологической экспертизы Steinway.

Компания отмечает серебряный юбилей презентацией двух специальных выпусков: “Boston Юбилейный 25 выпуска” - ограниченный тираж фортепиано всего 125  инструментов в мире. Инструмент оформлен  полированной хромовой фурнитурой, посеребрённой рамой и внутренним ободом. Второй выпуск представляет собой «Радужную Коллекцию» Boston. Эта коллекция дает  покупателю  возможность выбора из более чем 170 цветов, которыми может быть отделана крышка фортепиано.

Boston_Rainbow_violett

Для клиентов также привлекательно «Обещание Steinway»: если они решат поменять фортепиано Boston или Essex в течение 10 лет с момента покупки, они получат кредит на сделку на основе встречной продажи, приравненной рыночной стоимости. Стоит ли упоминать тот факт, что со временем цена на фортепиано компании Steinway & Sons только увеличивается? Вот такая музыкальная «инвестиция» в будущее.

Интересные факты:

  • Первое фортепиано Steinway  было собрано Генрихом Штейнвегом на кухне. Сейчас оно находится в Музее музыкальных инструментов в Фениксе (штат Аризона).
     
  • Требуется целый год, чтобы собрать фортепиано этой марки.
     
  • Древесина, которая используется в производстве Steinway,  созревает и выдерживается до двух лет.
     
  • Около 90 процентов концертных пианистов выбирают именно эту марку.
     
  • В каждом фортепиано около 12 000 деталей.
     
  • Джон Леннон сочинил свой хит «Imagine» на фортепиано Steinway. Позднее оно было продано за 2 миллиона долларов поп-звезде Джорджу Майклу.
     
  • Леди Гага все еще хранит фортепиано Steinway серии «Бостон», которое ей подарили на её 13-летие.
     
  • Дизайнерами Steinway являются Карл Лагерфельд, художник Сэр Лоуренс Альма-Тадема, Фрэнк Полларо  (фортепиано Фибоначи) , Лалик (результат коллаборации - фортепиано Heliconia), дизайнеры итальянской марки Baldi Jewels.
     
  • В 1986 году, в день, когда умер сын и преемник Генриха Вильям Стэйнуэй, мэр  Нью-Йорка приказал приспустить флаги города.
     
  • Во время Второй Мировой Войны в целях сохранения жизненно-необходимых материалов  фабрике Steinway запретили производство фортепиано и пианино. Вместо этого фабрика производила планеры и гробы.
     
  • Когда акции Steinway впервые попали на Уолл-стрит, трейдеры использовали аббревиатуру LVB, которая расшифровывается как Людвиг ван Бетховен. 


Александра САЙДОВА 

фото предоставлены пресс-службой Steinway & Sons


← события

Театральный Фестиваль Третий звонок

Мастер-классы Академии барочной музыки. Подать заявку.

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша