Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Лучший подарок в день рождения Гнесинки

15 февраля, в день празднования 120-летия всех учебных заведений Гнесинского дома, в МССМШ им. Гнесиных произошло знаменательное событие – присвоение школе международного статуса «All-Steinway School» («Школа Стейнвей»). По этим двум поводам в Доме на Знаменке собралось множество почетных гостей, в том числе, президент корпорации «Steinway & Sons» в Нью-Йорке Maйкл Суини (Michael Sweeney).

Лучший подарок в день рождения Гнесинки

«Steinway & Sons» (Нью-Йорк – Гамбург – Мюнхен – Лондон) – всемирно известная компания-производитель фортепиано, основанная в 1853 году. Среди «Школ Стейнвей» – Йельская школа музыки (Yale School of Music, USA), Королевский колледж Холлоуэй Университета Лондона (Royal Holloway College, UK), Международная школа музыки Амадеус (Amadeus International School of Music, Austria) и другие. Все без исключения они отличаются особым стремлением к совершенству, предоставляя учащимся наилучшее качество технического оснащения и преподавания. Высокий статус обязательно предполагает сильное фортепианное отделение, где профессорско-преподавательский состав имеет высшее консерваторское образование, а ученики являются лауреатами многочисленных конкурсов и в дальнейшем поступают в самые престижные учебные заведения мира.

Торжественная церемония 15 февраля проходила в МССМШ им. Гнесиных в Органном зале, куда предварительно установили 8 роялей Steinway для мини-концерта, последовавшего за официальной частью.

Слова благодарности выразил директор школы, Михаил Сергеевич Хохлов, отметив, что важную роль в приобретении инструментов «Steinway» сыграло Правительство Москвы – его поддержка стала одним из решающих факторов для присвоения учебному заведению высокого статуса. «Это событие, важное не только для нас, но и для России в целом», – подчеркнул директор. Перед вручением сертификата «All-Steinway-School» с официальной речью выступил президент корпорации «Steinway & Sons» Maйкл Суини, рассказав, что компания следит за выдающимися музыкальными достижениями выпускников и учащихся музыкальной школы им. Гнесиных.

Юные виртуозы Гнесинки преподнесли свой музыкальный подарок гостям и зрителям церемонии. Сольно выступил Александр Малофеев, победитель VIII Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского (2014). Его виртуозное исполнение «Кампанеллы» Ф. Листа привело публику в восторг. Но истинный фурор произвел следующий номер – «Полет шмеля» Н. А. Римского-Корсакова в 16 рук на 8 роялях. Слаженная игра юных пианистов – Анны Сапельниковой, Павла Верхатурова, Дмитрия Юдина, Алихана Кундухова, Тихона Микиты, Анны Рудаковой, Ильдара Саубанова и Александра Малофеева, их безупречное владение техникой и звуком настолько восхитили зрителей, что по всеобщим просьбам номер был повторен еще раз.

Лучший подарок в день рождения Гнесинки

Третья часть гнесинского праздника проходила во дворе, где гостей угощали горячим чаем и блинами с вареньем, в то время, как официальной делегации была предложена экскурсия по школе. Финальным аккордом мероприятия стало открытие фирменного знака All-Steinway-School на входе в здание школы. Под взрывы хлопушек и выстрелы фейерверков покрывало было снято, и Дом на Знаменке стал гордым владельцем почетной эмблемы, символизирующей принадлежность к элитному международному клубу.

Подробности о том, как школа совершила столь значительный шаг в истории своего развития, рассказал директор МССМШ им. Гнесиных Михаил Сергеевич Хохлов:

- Расскажите, пожалуйста, как в гнесинской школе оказалось столько великолепных роялей «Steinway»?

- Началось все очень давно. Когда было решено, что будет проектироваться новое здание, дополнительные помещения для школы, и будет произведен большой капитальный ремонт, стало понятно, что потребуется и новое оснащение. В этот период я загорелся идеей о том, чтобы все инструменты в школе были самого высокого качества. До того, как мы приступили к проектированию, я встречался с представителем «Steinway» Ханой Касман, и школа приобрела один из первых своих роялей «Steinway». Я ездил в Гамбург его выбирать, познакомился с этой компанией ближе, увидел ручное производство инструментов на фабрике.

Но еще до этого, когда я учился в Московской консерватории, я впервые, как пианист, столкнулся с этим инструментом. В дальнейшем, когда мне приходилось выступать на сцене, у меня не было, и до сих пор нет сомнений в том, что для концертного исполнителя это один из лучших инструментов в мире. В его механике есть определенные особенности, и чтобы по-настоящему овладеть всей красотой его звучания, нельзя долгое время учиться на «Bechstein» или «Bluthner», а потом выйти на сцену и сразу сыграть на «Steinway», учитывая все разнообразие, богатство извлечения различных тембров. Понимая это, я хотел, чтобы дети, которым приходится выступить на концертных площадках, где установлены рояли «Steinway», были готовы к нему, чтобы он их не пугал, и они смогли максимально раскрыть свои творческие возможности, предварительно изучив инструмент в классе с педагогом.

- Как происходил процесс присуждения школе статуса «Школа Стейнвей»?

- Этот процесс зависел от заказчика, то есть от школы. Сложность заключалась только в том, что это очень дорогие инструменты, и нужно было доказать в разных структурах, что школе нужны именно эти инструменты и почему их должно быть так много.

В последнее время принято приобретать для бюджетных учреждений аппаратуру не по принципу ее качества, а по принципу стоимости: выбирается не то оборудование, которое надежнее, а то, которое дешевле. Все-таки нам удалось отстоять свое мнение, оно было услышано.

Присуждение статуса дается вследствие определенного процента. Условно говоря, если у вас в наличии есть 100 роялей и 85 из них произведены фирмой «Steinway» или ее дочерними предприятиями – «Boston» или «Essex», то учебному заведению присуждается статус «Школа Стейнвей». Это означает, что качество музыкальных инструментов – лучшее в мире, музыкальное учреждение становится членом международного элитного клуба.

- Михаил Сергеевич, в связи с таким значительным событием в жизни школы, кого Вам хотелось бы в первую очередь поблагодарить за успех?

- Я хочу поблагодарить эксклюзивного представителя «Steinway & Sons» в России  компанию «Старт-Вест-94» – за обеспечение поставки этих высококачественных инструментов в срок, предоставление своего настройщика, который ввел в эксплуатацию все инструменты и консультирует наших настройщиков. Кроме того, эта компания неоднократно помогала школе спонсорской поддержкой. Она приняла участие в оформлении школы прекрасными картинами с изображением великих исполнителей – Рубинштейна, Бетховена, Моцарта и других. Сейчас компания также взяла на себя расходы по обеспечению всей церемонии вручения этого знака. Отдельно я хотел бы поблагодарить Владимира Рослякова, генерального директора «Старт-Вест-94».

Николай Хоменко, Полина Полянская

Фото предоставлено

Агентством городских новостей «Москва»

и МССМШ им. Гнесиных

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша