Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Дневники XV Конкурса им.П.И.Чайковского:

В зале Мусоргского в Мариинском-2 начался первый день конкурсных прослушиваний по специальности «Сольное пение»

В программу первого тура входят три произведения: ария из кантаты, оратории или оперы композитора XVII-XVIII вв., ария из опер XIX века и романс Чайковского.

Казарян вокалисты Конкурс им.Чайковского

День открылся благостной арией Ханны из оратории «Времена года» Гайдна в исполнении сопрано Дианы Казарян, студентки Ростовской консерватории, а завершился страшным рассказом цыганки Азучены из «Трубадура» Верди в исполнении меццо-сопрано Анны Литвин, выпускницы Нижегородской консерватории. Семь россиян, два армянина, полька, два китайца, одна солистка из Южной Кореи — таким получился географический состав первого дня.

Ао Ли

Самым непростым испытанием для всех оказалась так называемая «старинная ария», к которой мало у кого нашелся правильный ключ. Лучшим немецким языком в арии Заиды из одноименной оперы Моцарта могла похвастать полька Эва Трач. Удачно справился с риторической эквилибристикой китаец Ао Ли в стремительной как вихрь арии Зороастро из «Орландо» Генделя. Певцу хватило и дыхания, и способности контролировать динамику эмоциональных колебаний, повлиявших на стройную драматургию арии. Этот же певец сразил зал вживанием в роль по Станиславскому не только в оперной арии Ральфа из «Пертской красавицы» Бизе (фактически не звучащей на российской сцене), которую исполнил как яркий театральный номер, но и в романсе Чайковского «Примирение», исполненной в лучших шаляпинских традициях глубокого погружения в образ. Китайский бас поразил великолепным владением русского языка, у него чувствовался богатый опыт выступлений на большой сцене. В 2013 году он стал лауреатом конкурса «Опералия», возглавляемого Пласидо Доминго.

Дмитрий ГригорьевПервый день принес радостную весть о том, что искусство басов не исчезло, а возрождается. Конкуренцию превосходному китайскому басу составил Дмитрий Григорьев, обладатель полнокровного, густого баса. Несмотря на огромное волнение, Дмитрий был убедителен в последней арии Ивана Сусанина «Ты взойдешь, моя заря» из «Жизни за царя» Глинки. Аристократично прозвучал в его исполнении и романс «Благословляю вас, леса» Чайковского. 

Двумя соперницами меццо-сопрано оказались россиянка Юлия Маточкина и кореянка Лим Ын Гён, дерзнувшая спеть арию Далилы Amour! Viens aider ma faiblesse из «Самсона и Далилы» Сен-Санса перед одной из лучших Далил нашего времени — Ольгой Бородиной, сидевшей в жюри. 

Сопрано соревновались в лучшей передаче пантеистического восторга в арии Русалки из одноименной оперы Дворжака. Ее пели и Гелена Гаскарова, и Эмилия Аблаева, и Фан Сянлэй. Удивительно было наблюдать за тем, как благотворно действует на певцов всех национальностей мелодизм Петра Ильича, раскрепощая и окрыляя. Все иностранцы продемонстрировали высокую степень ответственности перед творчеством русского гения, крайне понятно и очень выразительно пропевая непростые русские слова. Так произошло у китаянки Фан Сянлэй, у которой словно открылось второе дыхание, когда она запела «Колыбельную песню» Чайковского. 

Первый день дал понять, насколько важен в искусстве сольного пения концертмейстер. К сожалению, было услышано немало номеров, где несыгранность певца с пианистом нарушали цельность интерпретации. Серьезное испытание многие юноши устраивали себе, бросаясь из барочной арии в арию XIX века: голос не успевал остыть от выписанных трелей и юбиляций, а его заставляли переходить в стилистически полярный регистр романтической оперы с ее протяженными линиями и иным эмоциональным наполнением.

Юлия Маточкина

Непросто пришлось молодому баритону Григорию Чернецову «притормаживать» в арии Ренато из «Бал-маскарада» Верди после бурлящих орнаментаций в арии баса Revenge, Timotheus cries из оратории «Празднества Александра» Генделя: в голосе то и дело отдавались эхом тремоло барочных труб. Но в этом и заключается невероятные сложности этого конкурса, справившись с которыми, можно будет уверенно считать себя прошедшим через огонь, воду и медные трубы.

Фотографии Пресс-центр конкурса

http://tchaikovskycompetition.com/ru/

Театральный Фестиваль Третий звонок

Все фестивали на одном портале

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша