Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Екатерина Максимова Все начиналось с фуэте

«Все начиналось с фуэте…»

1 февраля выдающейся балерине Екатерине Максимовой исполнилось бы 75 лет. Она рано ушла от нас, «королева балета», «бэби Большого театра», хрупкая сильная женщина, покорившая своим искусством миллионы зрителей…В память о балерине накануне её юбилея сотрудники Театрального музея имени Бахрушина открыли выставку «Все начиналось с фуэте...».

Выставка к юбилею Екатерины Максимовой в Бахрушинском

«Чего Вы ждете от жизни? Чего хотите? - Танцевать, танцевать, танцевать....». И она танцевала - всю жизнь, очаровывая детской искренностью, живостью, артистизмом... Она ушла от нас в возрасте 70-ти лет, успев в жизни очень многое. Черно-белые фотографии, эти застывшие мгновения пронзительного совершенства, безупречной грации, ведут с нами диалог-повествование: как в домашнем альбоме – детские годы...Катя-подросток... учеба в Московском хореографическом училище, первые конкурсы, концерты, фильмы, спектакли...Танец, запечатленный в вечности. Будто она и не уходила...В залах экспозиции - трогательные, особенно-личные, обыденные вещи Кати Максимовой - балетные пачки, изящные платья, афиши к спектаклям, и даже трельяж, на котором словно брошены в спешке флакончики, расчески, зеркальце.

Екатерина Максимова выставка в Бахрушинском

Трельяж – особенный, его передал музею супруг Екатерины Максимовой, народный артист СССР Владимир Васильев, а достался он Кате от бабушки, урожденной Гучковой, когда-то получившей его в подарок от самой Веры Комиссаржевской...

Выставка к юбилею Екатерины Максимовой в Бахрушинском музее

Скромный экспонат, притаившийся в углу комнаты, - рисунок-эскиз декораций к «Дон Кихоту», написанный самой балериной, особенно дорог Владимиру Викторовичу. «Он стоит незаметным, и может, есть в этом что-то общее с образом Кати, которая никогда не выделялась, не стремилась быть на первом плане, - вспоминает Владимир Васильев. –  Каждый день я рисовал, рисовал, а Катя считала, что она в этом смысле бездарна. И наконец, я ее заставил, она взяла в руки кисть, краски и сделала эскиз. Это была первая и единственная работа, больше она никогда не прикасалась ни к краскам, ни к холсту. Теперь вы понимаете, почему для меня дорога эта работа. Это единственное,  что ею было сделано в области живописи».

Выставка к юбилею Екатерины Максимовой в Бахрушинском музее

В подготовке выставки Владимир Васильев принимал самое активное участие, подарил музею костюмы, афиши, личные предметы из своей коллекции. Уникальные экспонаты предоставили Бахрушинский музей, Театр балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, Кремлевский балет и киностудия «Ленфильм». Кураторы выставки постарались создать впечатление живого пространства, проникнутого  искренностью и душевным теплом, которые так щедро излучала сама балерина. «При жизни ее любили все, казалось, не было ни одного человека, которого бы оставляло равнодушным то, что она делает на сцене, - обратилась к собравшимся на вернисаже  главный хранитель Бахрушинского музея Ирина Гамула. – Люди живы до тех пор, пока мы о них помним. То, что мы делаем, - это маленькое звено в цепочке памяти, которое нас связывает. И я рада, что на сегодняшнее открытие пришло много людей, которые действительно любили ее, этого прекрасного человека. Про нее часто говорили: хрупкая маленькая женщина...Но забывали при этом, что у этой «хрупкой маленькой женщины» был поистине мужской твердый характер, который помог ей выстоять в этой тяжелой профессии, и каждый раз возвращаться на сцену после жестокой травли».

Екатерина Максимова юбилейная выставка в Бахрушинском музее

Хрупкость и изящество Екатерины Максимовой идеально дополнял атлетичный, сильный Владимир Васильев. Они создавали удивительно гармоничную пару и в жизни, и на сцене. «Катя и Володя – это понятие единое...теперь только половинка осталась, - с обезоруживающей простотой признался Владимир Викторович. - Два года не хватило до нашей золотой свадьбы, но всю жизнь, с 1949 года, мы находились вместе. Её уже нет рядом со мной, но она все ближе мне и ближе. Всё лучшее, что было прожито за нашу с Катей жизнь, что было нами станцовано,  откладывается сейчас в моем сердце, сознании все ярче и четче, и я воспринимаю это гораздо острее. Я же не договорил с ней, мог бы сделать что-то еще...ласкать бы ее больше...целовать...обнимать...Это не уходит. Это, наоборот, все больше и больше входит в тебя».

Виктор Барыкин

Своими воспоминаниями о Екатерине Максимовой поделились заслуженный артист России Виктор Барыкин, заслуженный деятель искусств России, художник Виктор Вольский, ученица Екатерины Сергеевны балерина Марианна Рыжкина, заслуженный артист России Геннадий Янин.

Геннадий Янин на открытии выставки к юбилею Екатерины Максимовой

«Знаете, в чём сила, величие танца Максимовой? Когда смотришь балет в записи, часто видно, что эти съёмки сделаны уже достаточно давно. Глядя, как танцует Максимова, можно сказать, что это снято вчера, и сегодня танцуют совершенно так же, и никто не шагнул вперёд», — завершил своё признание Екатерине Максимовой Геннадий Янин. 

Выставка открыта до 23 февраля 2014 года.

Ирина ШЫМЧАК

Фото автора

Театральный Фестиваль Третий звонок

Все фестивали на одном портале

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша