Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

МГАСО продолжает юбилейный сезон

Шедевры классической музыки в исполнении Московского государственного симфонического оркестра под управлением Павла Когана
 
МГАСО 23 октября в 19:00 прозвучит музыка гениев: Глазунов, Чайковский, Скрябин – золотая плеяда музыкантов, которые не нуждаются в представлении. 
 
Солист – Борис Петрушанский (фортепиано)
 
/Petrushansky-Boris
 
Вечер откроет «Концертный вальс №1» Глазунова. Продолжая традиции М. Глинки и П. Чайковского, композитор обращался к танцу как к воплощению лирики и высоких чувств. Его вальсы – полнозвучные, уравновешенные, блестяще оркестрованные, с мягкими переходами – легко запоминаются и оставляют светлое впечатление. Это не просто красивая музыка для танцев. Это поэтическое воплощение представлений о красоте, любви и главных ценностях жизни.
 
Первый фортепианный концерт Чайковского (прозвучит в середине вечера) является самым важным и влиятельным произведением в истории русской фортепианной музыке.
 
При создании этого произведения композитор использовал разные темы, вдохновившие его на создание общего сюжета. В первой части отражены образы украинских народных напевов, а также мотиву лирников, услышанных Чайковским на Украине. Во второй части отчетливо прослушивается легкий мотив французской песенки, когда-то бывшей в моде, которую часто напевали его младшие братья. В финале концерта Чайковский снова возвращается к украинской народной музыке, использовав песню «Выйди, выйди, Иваньку». Весь концерт целиком представляет собой «легкую» по жанру музыку, которая сделала произведение настолько притягательным, что принесло ему неимоверную славу и популярность.
 
 
Завершит вечер Вторая симфония Скрябина. Это зрелое, философское произведение, завершающее искания и достижения начального периода творчества композитора, отражая его мировоззрение. Ее внутренним замыслом, при отсутствии программности как таковой, было развитие от суровос­ти и скорби, через дерзкий порыв, опьянение страстью и грозно бушую­щие стихии к утверждению силы и мощи человека. Саму идею произведения можно выразить словами «от мрака к свету» — и несмотря на привычность, даже некоторую банальность этой формулы, она наиболее точно отражает содержание симфонии. Произведение имело ярко выраженный новаторский характер, что создало почву для неприязни одних музыкантов и для восторгов других. По словам самого композитора, всю значимость произведения он осознал спустя 10 лет написания. Произведение было принято широкой аудиторией в 1910-х годах.
 
 
Все подробности на официальном сайте МГАСО

← новости

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша