Музыкальный клондайк новый номер

МДМТ Экспромт



Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Российская премьера концертно-театральной постановки «Разрывая тишину. Без стука» с участием Via Berlin, Dagmar Slagmolen и Berlage Saxophone Quartet

25 октября в 19:00 в Доме-Музее А.Н. Скрябина и 26 октября в 20:00 в Санкт-Петербурге (Музей современного искусства Эрарта) состоится премьера «Разрывая тишину. Без стука»

Дагмар Слагмолен вершит кинетическую революцию на музыкальной сцене. Она вовлекает академических музыкантов в движение, открывая новый нарратив, придавая музыке визуальное измерение. В постановках Дагмар музыканты становятся актерами и блистательно исполняют произведения великих композиторов. Соединение музыки и пластики позволяет раскрыть глубокие социальные и личные смыслы.

Первое отделение программы получило название “Без стука”. Его представят блестящие музыканты Мария Немцова (фортепиано) и Виталий Ватуля (саксофон), создатели гуманитарного проекта “Музыка за мир” и вдохновители фестиваля Re:Formers.

Это своего рода прелюдия, которая позволит сделать шаг от восприятия звучащей авангардной музыки к расширению сценических возможностей музыкантов, которое предлагает Дагмар Слагмолен.

В первом отделении прозвучат три знаковых произведения для саксофона и фортепиано:

Нина Шенк «Импульсы» (Impetus) в 4х частях, 2006

Используя различные современные техники игры на саксофоне и подготовленное фортепиано, Нина сочетает абстрактность со строгой формой, симметричные фигурации с шокирующей смелостью.

Арво Пярт «Зеркало в зеркалах» (Spiegel im Spiegel), 1978

Изящная музыкальная загадка, сочиненная в коронном «пяртовском» стиле белого минимализма. Композитор использует для описания стиля термин tintinabuli («колокола»). Tintinabuli - это точное математическое соединение мелодии и аккомпанемента в единое целое по загадочной формуле 1+1=1.

Вильям Олбрайт «Соната для саксофона и фортепиано в 4 частях», 1984

Для дуэта саксофона и фортепиано эта соната – одна из наиболее важных. Полифония и минимализм, сочетание сложнейших приемов и техник игры на инструментах, смелые стилевые решения здесь находятся внутри строгих рамок музыкальной формы.

Второе отделение программы — нашумевшее в Европе концертно-театральное представление “Разрывая тишину” (Breaking the Silence), созданное проектом Via Berlin совместно с квартетом саксофонистов Berlage (Berlage Saxophone Quartet, Нидерланды). Дагмар Слагмолен участвует здесь и как режиссер, и как исполнитель, беря на себя одну из центральных ролей. Эта постановка исследует сложные взаимоотношения между свободой и защищенностью, риском и безопасностью, искусством и государством, рассказывая историю о любви во времена диктатуры. Как могут люди оставаться вместе, не имея возможности помочь друг другу в осуществлении мечты?

В спектакле звучат произведения Шостаковича (Струнный квартет №8) и Лигети (Musica Ricercata), написанные в тоталитарную эпоху. Музыка, которая будет исполнена в специально сделанном переложении для квартета саксофонов, является неотъемлемой частью этого представления. Кроме того, в программе будут сыграны оригинальные композиции приглашенного альт-саксофониста Петера Вига, отец которого прожил в коммунистической Венгрии тридцать лет. Виг написал несколько произведений, в которых музыка переплетена с текстом, специально для записи на магнитофон. Эти композиции будут служить интерлюдиями между произведениями классиков.

Театральное действие и исполнение музыки в проекте являются равнозначными способами рассказать историю. При этом классическая музыка — не только лейтмотив, но и главный герой спектакля. Текст дает лишь канву истории, в то время как ее художественный смысл передается визуальными образами и посредством звучания.

Музыкально-театральное представление в 2-х отделениях.

Российская премьера.

I отделение «Без стука»

Участники:

Мария Немцова (фортепиано, Россия/США)

Виталий Ватуля (саксофон, Россия/Нидерланды).

Музыка: В. Олбрайт, А. Пярт, Н. Шенк

II отделение «Разрывая тишину» / Breaking the Silence

Участники:

Дагмар Слагмолен, виолончель, режиссер, рассказчик (Нидерланды). Впервые в России

Berlage Saxophone Quartet (Нидерланды). Впервые в России

Via Berlin (Нидерланды)

Музыка: Д. Шостакович, Д. Лигети, П. Виг


← новости

 

Купить билет

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Ноябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930    

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша