Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

В Большом театре прошел гала-концерт фестиваля «Посвящение Мариусу Петипа»

Гала-концерт из фрагментов балетов Мариуса Петипа, состоявшийся 13 марта на Новой сцене Большого театра, завершил Фестиваль российских балетных школ «Посвящение Мариусу Петипа». Мероприятие было организовано Московской академией хореографии к 200-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера и педагога.

Участников фестиваля российских балетных школ поздравил Президент России Владимир Путин, отметивший, что 200-летие со дня рождения балетмейстера — «особая дата как для отечественной, так и мировой культуры». «С именем выдающегося Мастера связана целая эпоха в истории русского балета, и весьма символично, что отрывки из его знаменитых постановок вошли в программу фестиваля», — говорится в приветствии главы государства.

Фестиваль собрал в Москве представителей девяти ведущих российских балетных школ. Помимо воспитанников Московской академии хореографии, в гала-концерте приняли участие студенты Академии русского балета им. Вагановой, Московского хореографического училища при Московском театре танца «Гжель», Академии танца Бориса Эйфмана, Башкирского хореографического колледжа им. Нуреева, хореографических училищ Новосибирска и Перми, Красноярского хореографического колледжа и Якутской балетной школы им. Посельских.

«Когда мы говорим о русском классическом балете, мы имеем в виду Петипа, француза, ставшего русским хореографом, — рассказал на пресс-конференции, посвященной фестивалю «Посвящение Мариусу Петипа», руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. — Безусловно, мы должны двигаться вперед и отражать посредством танца сегодняшний день. Но в то же время нам нужно беречь и приумножать ту мировую ценность, которая возникла в России. Петипа до сих пор вызывает свежее восхищение. Его балет «Баядерка» был поставлен в 1877 году, однако сложно себе представить больший шедевр классического танца. И сегодняшний вечер только доказывает, что Петипа — абсолютно современный хореограф».

«Помимо роскошных спектаклей, Петипа оставил нам в наследие академическую школу классического танца, и мы стремимся ее постигать и сохранять», – отметила ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

Она также  напомнила, что творчество балетмейстера главным образом связано с Петербургом, однако некоторые постановки он осуществил в Москве. Именно здесь родился знаменитый «Дон Кихот» Минкуса (1869), перенесенный впоследствии на петербургскую сцену, впервые был поставлен балет «Трильби» Гербера (1870), а также одноактные балеты «Ночь и день» и «Жемчужина», предназначенные для показа на коронациях Александра III (1883) и Николая II (1896). Этим работам Академия хореографии посвятила новую книгу под названием «Балеты М.И. Петипа в Москве».

По словам редактора книги, профессора Екатерины Беловой, издание впервые представит широкому читателю рецензии на московские спектакли Петипа, а также воспоминания их участников. «Специально для сборника три поколения историков балета написали эксклюзивные статьи. Обширный материал о творчестве Петипа в контексте жизни Большого театра представила наш старейший историк Елизавета Яковлевна Суриц, недавно отметившая 95-летие», — отметила она.

Директор Театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов сообщил, что музей совместно с Государственным институтом искусствознания также готовит два издания — мемуары Мариуса Петипа в новом переводе, а также дневники Матильды Кшесинской и воспоминания балетмейстера Иосифа Кшесинского, с научным комментарием и широким иллюстративным рядом. «В музее хранится большое архивное наследие Петипа, и вот мы наконец представим эти материалы широкой аудитории», — сказал Дмитрий Родионов.

Директор Театрального музея им. Бахрушина также напомнил, что 6 марта в музее открылась выставка «Два века Петипа», которая  будет работать до 10 июня и завершится Международной научно-практической конференцией «Мариус Петипа. Империя балета: от возвышения до упадка».

Юбилейные события будут проходить в России в течение всего 2018 года, который объявлен Годом балета. Как рассказал заместитель Министра культуры Александр Журавский, финальную точку празднования поставят на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который будет проходить с 15 по 18 ноября.

Министерство культуры


← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

 

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Сентябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша