Новости


Подписка RSS    Лента RSS


23.04.2018

Московская весна a cappella

На Кольцевой линии Московского метрополитена запустили новый тематический поезд «Московская весна a cappella», посвященный одноименному международному конкурсу, который пройдет с 27 апреля по 9 мая. Также москвичей и гостей столицы организаторы приглашают на 20 бесплатных экскурсий-прогулок по музыкальным адресам Москвы. В программе 10 маршрутов, пять из которых — премьерные.

Участники пройдут по 10 московским маршрутам и узнают, где жили и создавали свои произведения Чайковский и Скрябин, где репетировали Вертинский и Хворостовский, а также как появились на свет «Русские сезоны» Дягилева. Отправиться на прогулку можно бесплатно.

На прогулках расскажут об антрепренерах, композиторах и исполнителях, живших и работавших в Москве, а также поведают историю создания музыкальных произведений.

Участники экскурсии «Музыкальная жемчужина Останкино», которая пройдет впервые, познакомятся с историей одноименных парка и усадьбы, узнают, как музыка соединила графа Николая Шереметева и крепостную актрису Прасковью Ковалеву-Жемчугову, а также увидят чудом сохранившийся храм Живоначальной Троицы и аллею парка, запечатленные на полотнах художника Исаака Левитана.

Малоизвестные факты о музыкантах, которые жили на центральных улицах Москвы, расскажут в рамках премьерной экскурсии «От Малой до Большой Бронной: от Эшпая к Рихтеру». К примеру, участники узнают, что на Большой Бронной жил пианист Святослав Рихтер: в его большой квартире музицировали хозяин и его гости — известные музыканты, поэты, художники и артисты.

Те, кто решит прогуляться по «Музыкальной Поварской», поймут, как выглядел уникальный музыкальный квартал столицы. Во время премьерной экскурсии разговор пойдет об архитектуре этого квартала и о произведениях выпускников Гнесинки — «Танце с саблями» Арама Хачатуряна, музыке к киносериалу о Шерлоке Холмсе композитора Владимира Дашкевича и о многих других.

Биографии таких великих композиторов, как Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Игорь Стравинский, а также оперного певца Федора Шаляпина положены в основу премьерной экскурсии «Музыкальные традиции». Ее маршрут будет проложен по улицам, связанным с именами великих русских певцов, композиторов, деятелей театра и культуры, купцов-меценатов. Экскурсанты услышат голос Шаляпина, музыку Римского-Корсакова и Мусоргского и узнают, как формировались столичные музыкальные традиции.

В рамках экскурсии «Мой Серебряный век. Шаляпин» можно будет узнать о творчестве Федора Шаляпина, сложном для него периоде эмиграции, а также в целом о культуре Серебряного века и триумфальных «Русских сезонах» антрепренера Сергея Дягилева.

Прогулку «Песнь длиною в жизнь: от Вертинского до Хворостовского» посвятят композиторам Александру Скрябину и Альфреду Шнитке, Дмитрию Шостаковичу и Араму Хачатуряну. Кроме того, участникам расскажут о таких легендарных исполнителях, как Дмитрий Хворостовский и Александр Вертинский, а также о многих других музыкальных гениях.

Интересные факты о художественном объединении «Мир искусства», триумфе проекта «Русские сезоны» в Париже и роли мистики в судьбе великого антрепренера раскроют на экскурсии «Мой Серебряный век. Дягилев».

Участники экскурсии «Музыкальное сердце Москвы» пройдут по старейшим адресам, которые связаны с великими композиторами и их произведениями. Помимо этого, на прогулке можно будет услышать фрагменты из сочинений Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна и Александры Пахмутовой.

Прогулка «Нотная грамота столицы: от Прокофьева до Магомаева» посвящена истории Императорского Большого театра и частных оперных театров. Маршрут пройдет по местам Москвы, где в XIX веке проводились общедоступные концерты классической музыки, а также по адресам, где жили Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев и многие другие.

Премьерный маршрут «Мелодии старого города» охватывает укрепления Земляного города — нынешнего Садового кольца, Воротников, Миуссы и Новой Дмитровской слободы. Экскурсанты услышат историю Московской филармонии и ее главной сцены — Концертного зала имени П.И. Чайковского, а также выяснят, где проходили репетиции Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова и где была квартира Федора Шаляпина.

Выбрать и записаться на экскурсию можно на сайте проекта «Гуляем по Москве».

mos.ru

 

23.04.2018



← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Октябрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши



афиша