Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

В столице столетию трагической гибели царской семьи посвятили концерт-реквием

В Колонном зале Дома союзов состоялся концерт-реквием, посвященный столетию трагической гибели царской семьи. Основой программы стала музыкально-литературная композиция, созданная митрополитом Волоколамским Иларионом.

Дневники, документы, воспоминания современников, а также текст Евангелия. В концерте-реквиеме, посвященному  столетию памяти царской семьи, соединяется трагические события 1918-1919 годов и библейская история. Автор музыки и сценария, митрополит Иларион создавая произведение провел большое исследование. В архивах изучал трагическую судьбу царской семьи, историю репрессий, лагерей.

«Не случайно церковь канонизировала царскую семью. Очень многие люди пострадали, были зверски убиты, но не все из них канонизированы. А церковью к лику святых причислены те, кто мужественно встретил свою смерть, кто принес свою жизнь в жертву Христу», ‒ объяснил председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион (Алфеев). 

Валентина Талызина воплощает в реквиеме все женские образы. Считает, события, о которых рассказывает произведение, обществом пока недостаточно осмыслены. «Меня материал сшиб с места. Я два дня ходила под впечатлением. Это сумасшедшие документы и эмоционально ужасные», ‒ поделилась народная артистка РСФСР. 

Александр Дзюба озвучивает факты и цифры. Исторических открытий в этом тексте нет. Официальные данные и открытые документы. Но актер уверен, большинство людей в нашей стране подробностей этой истории не знают.  «70 тысяч убитых, репрессированных в ГУЛАГе, 12-летние, 14-летние дети, которых расстреливали пачками на Бутовском полигоне. Лично я думаю о том, как бы сдержаться, как бы комок, который подходит к горлу, дал возможность выговорить все эти годы жизни и все эти цифры», ‒ признался актер. 

Хор, оркестр, текст, кадры кинохроники и фото материалы. Создатели реквиема стремились к тому, чтобы те, кто находятся в зале, погрузились в саму историю и восприняли ее символическое значение.

«История, по замыслу владыки, созвучна истории Евангелия, о предательстве Иисуса Христа, о его казни, распятии и о воскресении. Но воскресение представляется как возрождение христианской веры в нашем Отечестве», ‒ пояснил художественный руководитель, главный дирижер Алексей Пузаков. 

Так и выстроена композиция реквиема ‒ от трагедии к надежде.

ТК "Культура"


← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Бабушкин сад

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Август »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031   

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша