Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

«Звучащий мир детства»: в Музее «П.И. Чайковский и Москва» подготовят выставку для самых юных гостей

Начиная с 1 июня в Музее «П.И. Чайковский и Москва» будет представлена выставка «Звучащий мир детства», которая раскроет многообразие всеми любимых мелодий, созданных для детей – от произведений классиков XIX века П. Чайковского и М. Мусоргского до знаменитых песен советских композиторов Д. Кабалевского и Е. Крылатова.

Звучащий мир детства

Выставка, подготовленная при поддержке Министерства культуры РФ, объединила богатейшие фонды Российского национального музея музыки, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Московского музея дизайна, Большого Детского хора имени В. Попова, Музей русского импрессионизма, личной коллекции композитора Е. Крылатова.
 
Выставка не случайно будет представлена в столичном музее гения русской классической музыки. Именно П. Чайковский стал одним из первых среди отечественных композиторов, кто начал обращаться к детской теме. Создав на вершине вдохновения и мастерства произведения для детей и о детях, П. Чайковский счел данную область своего творчества одной из самых важных в раскрытии концепции мира, убедительно показав, что у великих художников не существует разделительной черты между искусством для детей и для взрослых.
 
Экспозиция объединит ценные автографы, старинные нотные издания, детские музыкальные инструменты, концертные детские костюмы, фотографии, живописные и графические портреты детей разных эпох. Особое внимание будет уделено главному спутнику ребенка – игрушке. Будут показаны как старинные дореволюционные игрушки, так и советского периода.
 
Первый раздел выставки «Мир детства в отечественном искусстве XIX – начала XX вв.» посвящен времени, когда мир детства впервые был открыт для музыкального искусства, была осознана его уникальность и неповторимость. В музыкальном искусстве данного периода прослеживаются два основных принципа претворения темы детства − музыка для детей и музыка о детях. Здесь можно познакомиться с произведениями таких выдающихся композиторов, как П. Чайковский, М. Мусоргский, Ц. Кюи, А. Лядов, В. Ребиков, А. Гречанинов.
 
Далее выставку продолжит раздел «Мир детства в советском искусстве», посвященный уже хрестоматийному образу детства периода с 1930-х до конца 1980-х, когда «установка на счастье» и ощущение своей причастности к его созиданию стали характерной чертой мировоззрения нескольких поколений ребят. Образ советского детства стал отражением не только реальной жизни, но и идеологии. Интересно, что именно в это время впервые музыка была внесена в учебный план как необходимый элемент общего образования.
 
Гости смогут познакомиться с богатым и ярким творчеством Д. Кабалевского, И. Дунаевского, В. Шаинского, А. Пахмутовой – именно в их произведениях отражены чувства, мысли, идеалы советских ребят. Конечно, особое внимание будет уделено знаменитым детским фильмам и мультфильмам. Вокальные мелодии Е. Крылатова – «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка», песня «Крылатые качели» из фильма «Приключения электроника», композиция «Лесной олень» из фильма «Ох, уж эта Настя»» – знакомы и близки каждому советскому ребенку. Юные посетители и их родители даже смогут исполнить свои любимые песни в караоке!
 
На вернисаже 1 июня в 17:00 в Музее «П.И. Чайковский и Москва» выступит с концертом легендарный Большой детский хор В.С. Попова, образованный в 1970 году при Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию. Коллектив, известный своим «детским» репертуаром, исполнит такие знаменитые песни, как «Прекрасное далеко» и «Вместе весело шагать». Для гостей также будет подготовлена экскурсия по выставке «Звучащий мир детства».
 
Выставка будет представлена до 21 октября.

glinka.museum


← новости

Дети в мире старинной музыки

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Бабушкин сад

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Август »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031   

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша