Новости


Подписка RSS    Лента RSS


 

Переписка Петра Чайковского и Надежды фон Мекк

14-летняя переписка Чайковского с Надеждой фон Мекк и их многолетняя дружба являются одной из самых ярких историй в жизни Петра Чайковского. На фестивале «Интермузей» презентовали три из пяти томов переписки, изданных в рамках подготовки Академического полного собрания сочинений Петра Чайковского.

На «Интермузее» презентовали первые три тома переписки Петра Чайковского и Надежды фон Мекк

В тома были внесены дополнения, что отличает их от более ранних изданий. Проект по изданию сочинений композитора вышел в финал конкурсной программы «Интермузея-2018» в номинации «Лучший научно-исследовательский музейный проект».

14-летняя переписка Чайковского с Надеждой фон Мекк и их многолетняя дружба являются одной из самых ярких историй в жизни Петра Чайковского. Надежда фон Мекк (1831-1894) многие годы была покровительницей и близким другом композитора. Фон Мекк нравилось творчество Чайковского и она заказывала у него музыкальные работы, за которые щедро платила. При этом фон Мекк и Чайковский намеренно не встречались лично на светских мероприятиях. Переписка продолжалась около 14 лет. Первое письмо она написала в 1876 году, а их отношения прекратились в 1890 году. Разрыв произошел неожиданно для Петра Чайковского. Семья фон Мекк испытывала в те времена финансовые трудности. И в последнем своем письме Надежда фон Мекк сообщила, что не сможет больше его поддерживать материально. Чайковский посылал ей письма, но ответов не получал.

Академическое полное собрание сочинений П.И. Чайковского - масштабный проект Государственного института искусствознания, Государственного музея-заповедника П.И. Чайковского и челябинского издательства Music Production International. Он стартовал в 2013 году в рамках мероприятий к 175-летию П.И. Чайковского по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимира Федосеева и доктора искусствоведения Полины Вайдман (1947-2016). В настоящее время выпущено пять томов с музыкальными сочинениями Петра Чайковского. Всего планируется издать порядка ста томов.

mkrf.ru


← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

Партнёры Музыкального Клондайка



Афиша + билеты

 
 
« Июнь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши


 

Опрос

 

афиша