23.12.2015

Вечер прелюдий и фуг Всеволода Задерацкого пройдет в Концертном зале Мариинского театра

Одним из значительных событий юбилейного фестиваля «Лики современного пианизма» станет вечер прелюдий и фуг Всеволода Задерацкого, который пройдет 23 декабря в Концертном зале Мариинского театра.
МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

Концертный зал

23 декабря, среда, 19:00

Вечер прелюдий и фуг Всеволода Задерацкого

X международный фестиваль «Лики современного пианизма»

Вступительное слово: Всеволод Задерацкий – младший

Ксения Башмет

Лукас Генюшас

Андрей Гугнин

Никита Мндоянц

Юрий Фаворин

Андрей Ярошинский

Цикл был написан в 1937–1939 годах, в дни, когда композитор находился в одном из лагерей Севвостоклага НКВД СССР под Магаданом. Убедив надсмотрщиков, что будет писать только нотные знаки и никаких слов, Задерацкий сумел получить бумагу и карандаш. Бумага же, которую ему выделили, представляла собой стопку телеграфных бланков.

В вечере, призванном познакомить петербуржцев с творчеством композитора, примут участие талантливые молодые пианисты, представители московской фортепианной школы Ксения Башмет, Лукас Генюшас, Андрей Гугнин, Никита Мндоянц, Юрий Фаворин и Андрей Ярошинский. Большинство из них выступит на сцене Концертного зала Мариинского театра впервые. Концерт начнется со вступительного слова профессора Московской консерватории, музыковеда Всеволода Задерацкого - младшего.

Всеволод Петрович Задерацкий родился 21 декабря 1891 года в Ровно, окончил юридический факультет Московского университета и Московскую консерваторию как пианист, композитор и дирижер. Учился у Сергея Ивановича Танеева и Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова. В 1915–1916 годах был одним из музыкальных воспитателей наследника царского престола цесаревича Алексея, в 1916–1918 годах – офицером царской армии, участником Первой мировой войны, а в 1918–1920 годах – офицером Белой добровольческой армии генерала Деникина. В 1920 году Задерацкий был взят в плен, что означало лишение ряда прав, в том числе прав на издание сочинений, на их исполнение, и вообще на любую фиксацию имени в связи с публичной деятельностью. Последний арест в Рязани в 1926 году сопровождался уничтожением всего созданного им, и сегодня мы располагаем рукописями композитора начиная с 1928 года.

Всеволод Задерацкий – автор шести фортепианных сонат, цикла из 24 прелюдий и фуг, трех программных фортепианных циклов, двух опер, симфонических и ансамблевых партитур.

23.12.2015

← анонсы