22.01.2016

Концерт к 90-летию со дня рождения Юлиана Ситковецкого

22 января 2016 года в Большом зале Московской консерватории состоится концерт Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под руководством маэстро Владимира Федосеева, посвященный 90-летию со дня рождения одного из самых ярких и самобытных скрипачей XX века — Юлиана Ситковецкого.

22 января, в 19 часов

БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

Большой симфонический оркестр им.П.И.Чайковского

Художественный руководитель и главный дирижер -

Владимир ФЕДОСЕЕВ

Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ (скрипка)

Концерт фестиваля

«Юлиан Ситковецкий:
скрипач на все времена»

(90 лет со дня рождения)

В ПРОГРАММЕ:

Сергей Прокофьев

Три фрагмента из балета «Ромео и Джульетта»

Концерт для скрипки с оркестром № 1 ре мажор

Густав Малер

Симфония № 1 ре мажор

В программе концерта — Симфония №1 Густава Малера, три фрагмента из балета «Ромео и Джульетта» и Концерт для скрипки с оркестром №1 Сергея Прокофьева.

В этот вечер с оркестром выступит известный скрипач, сын Юлиана Григорьевича — Дмитрий Ситковецкий.

Юлиан Ситковецкий родился в Киеве 7 ноября 1925 года и начал учиться игре на скрипке в четырехлетнем возрасте — сначала у отца, а затем у профессора Давида Бертье в Центральной музыкальной школе в Киеве. Когда киевская музыкальная школа отмечала свой двадцатипятилетний юбилей в апреле 1939 года, Юлиан исполнял в Москве скрипичный концерт Чайковского. Позднее, в том же году, он поступил в Московскую Центральную музыкальную школу в класс профессора Абрама Ямпольского, среди выдающихся учеников которого были такие скрипачи, как Леонид Коган, Игорь Безродный и Ростислав Дубинский.

Во время Второй Мировой войны школа была эвакуирована в Пензу, где в 1943 году Юлиан закончил ее и поступил в Московскую государственную консерваторию, находившуюся в эвакуации. В конце войны, в 1945 году, он вернулся вместе с консерваторией в Москву. 8 декабря 1945 года состоялся Всесоюзный конкурс молодых исполнителей по специальностям фортепиано, виолончель и скрипка. Тремя победителями конкурса стали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и Юлиан Ситковецкий. Это стало началом концертной карьеры каждого из них. Двумя годами позже Ситковецкий разделил с Леонидом Коганом и Игорем Безродным первую премию на Пражском фестивале молодых музыкантов.

В 1952 году Юлиан Ситковецкий стал лауреатом второй премии Конкурса имени Венявского в Познани, а в 1955 году получил вторую премию престижнейшего скрипичного Конкурса имени королевы Бельгии Елизаветы в Брюсселе. В 1956 году Юлиан Ситковецкий заболел раком легких. Его исполнение только что написанного Первого концерта для скрипки с оркестром Шостаковича было особенно отмечено самим автором.

Концерт этот стал последним выступлением Юлиана Ситковецкого в Москве. Несмотря на большие усилия друзей и коллег, среди которых были Исаак Стерн, Мстислав Ростропович, Игорь Безродный, Геннадий Рождественский, а также Королева Бельгии Елизавета, помочь ему с лечением не удалось. Юлиан Ситковецкий умер в Москве 23 февраля 1958 года. Ему было лишь 32 года…

22.01.2016

← анонсы