• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


08.05.2015

ЯН ОСИН: «ПОСТАРЕЛИ ВЕТЕРАНЫ, ТОЛЬКО ПАМЯТЬ НЕ СТАРЕЕТ!»

Ян Осин:

«Постарели ветераны, только память не стареет!»

О своем духовном отце, своей новой песне «Осиянная Русь» и об исполнении гимна России на Северном полюсе, где он «пободался» с ледоколом, заслуженный артист России, Почётный гражданин России Ян Осин рассказал в стенах московской школы №717, расположенной недалеко от метро «Войковская».

Два года подряд он принимал участие в благотворительной акции «Дорогою добра» в помощь онкобольным детям, которая ежегодно проходит в школе в рамках программы «Детская лепта». Свою певческую карьеру Ян начал в 16 лет в церковном хоре. С юности он является чтецом в храме, что позволило ему издать уникальное «Практическое пособие по церковному чтению». Обладатель многих наград поёт романсы, народные песни, духовную музыку и произведения из классического репертуара, но известен, прежде всего, как исполнитель патриотических песен, среди которых «День Победы» и другие песни о войне. 8 мая, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, он споет их в ГЦКЗ «Россия». Тема войны для этого талантливого глубоко верующего человека – замечательного певца, чтеца и фотохудожника, который предпочитает называть себя фотографом, – одна из главных. Не случайно его духовником стал именно «военный батюшка» – отец Олег Тэор, а первую из двух написанных им песен Ян назвал «Память», посвятив её монахине из разведки – знаменитой матушке Адриане (Малышевой) – и в её лице всем ветеранам Великой Отечественной войны.

- Ян, благодарю Вас за отзывчивость, за помощь Даниру Батмаеву и Никите Хомякову, которым удалось собрать деньги на лечение. Надеемся, что через год Вы примете участие и в юбилейной X акции. Почему Вы участвуете в школьных концертах?

- Я считаю, что такие благотворительные концерты должны проходить по всей России. Меня радует, что школьники, не отрываясь от учебного процесса, делают доброе дело. Потом, может быть, аукнется в душе что-то доброе и хорошее. Я уже второй раз в гостях у этой школы. Очень хочется сказать ребятам, родителям, учителям, которые всё это организуют, спасибо за то, что они такие отзывчивые люди. У нас большая страна, 150 миллионов живет, но когда заходит речь о том, что нужно кому-то помочь, почему-то только таким образом иногда удается собрать необходимые средства, а чиновникам и богатым организациям и дела нет до чужой беды. Если программа «Детская лепта» будет проходить в разных школах по всей России, надеюсь, что чиновникам станет, наконец-то, стыдно, что дети вынуждены сами помогать больным сверстникам. Замечательно, что дети учатся благотворительности, учатся помогать таким же, как они, детям, попавшим в беду. Это очень важно. Так закладывается фундамент в их жизни. Они будут верить в то, что им тоже помогут, если, не дай Бог, что-то произойдет. Грустно, что дети болеют, а у государства, якобы, нет средств на их бесплатное лечение. Но, с другой стороны, очень важно проводить такие акции, потому что они объединяют нас как братьев, сестер, как людей неравнодушных к чужому горю. Чужого горя не бывает. Когда мы помогаем людям, которым тяжелее, чем нам, это нас сплачивает, мы становимся сильнее и дружнее. Потихоньку из маленьких ручейков складывается большая река добра, широкая Дорога Добра, Света и Любви. Вот основная цель жизни человека для блага общества. И дай Бог, чтобы наше участие действительно помогало этим детям, которые сами за себя не могут постоять. Они еще слишком малы и слишком беспомощны.

- А как родилась новая песня «Осиянная Русь», название которой так созвучно Вашему имени и фамилии?

- Поэт Дмитрий Дарин написал слова и долго искал словосочетание, наподобие есенинской «несказанной Руси», но всё никак не находил. А потом подумал, что петь на премьере ее будет Осин Ян. И вдруг его осенило – ОсиЯНная Русь – то есть осиянная Божьим светом, озарённая Его любовью, сияющая светом наших предков из глубины веков. Вот так всё и получилось промыслительно! Я не собирался специально писать музыку. Дмитрий всех спрашивал: «Кто напишет?». Начинали писать известные, маститые композиторы. Но Диму всё это не устраивало, все было «не то». А мне мелодия случайно «напелась», я на диктофон записал, но Дмитрию стеснялся показывать. Но он позвонил: «Приезжай, показывай». Я сел за рояль, сыграл, и он был в восторге: «То, что надо! И просто, и красиво, и лаконично». Мне сложно себя оценивать, но ему она очень понравилась. В школе №717 было четвертое или пятое исполнение песни «Осиянная Русь». Мы сделали её аранжировку буквально за несколько дней до юбилейного концерта Дарина. Впервые я её спел 27 ноября 2014 года в ЦДЛ в Москве, а на следующий день состоялась европейская премьера песни в «Русском доме» в Белграде – столице Сербии. Там мне вживую подыграли музыканты замечательного квартета из ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной под руководством моего хорошего друга Дмитрия Дмитриенко.

Ян Осин

Это вторая песня в моей жизни. Первую я написал про ветеранов на стихи Альберта Бектемирова. Песня «Память» посвящена лауреату международной премии Андрея Первозванного «Вера и верность» матушке Адриане, которая в последние годы жизни была монахиней московского подворья Пюхтицкого монастыря. Матушка согласилась, и мы подготовили видеоряд с ее участием, использовали ее фотографии военных лет. На них комсомолка Наташа Малышева с винтовкой за плечами – военная разведчица. Годы войны, по ее словам, были самыми счастливыми для нее. Я посвятил песню ей и всем ветеранам. Они прошли эту страшную войну и обеспечили нам жизнь, которой мы сейчас наслаждаемся. В год празднования 70-летия Победы слово «память» стало ключевым и для меня, и для всего нашего народа. Она связывает нас с поколением 18-тилетних комсомольцев, которые защищали Родину, прошли всю войну, потом поднимали промышленность, обеспечивали обороноспособность и независимость Родины. Матушка Адриана, к сожалению, ушла из земной жизни через год после нашей совместной работы. После воинского чина на земле она приняла монашеский ангельский чин, а теперь на небесах молится за нас. Её молитвы нам помогают, ведь песней «Память» мы связаны с ней, словно тоненькой ниточкой.

- Недавно после концерта в Доме Офицеров Армии Сербии мэр города Ниш вручил Вам статуэтку Императора Константина, который там родился.

- Этот концерт был посвящён Дню защитника Отечества, и я не собирался там выступать, как вдруг руководитель «Русского Дома» в Белграде Надежда Кущенкова пригласила меня, и мне пришлось молниеносно собраться и вылететь. Конечно, хочется приезжать в эту замечательную братскую страну как можно чаще. Хотя я пел и говорил по-русски, сербам не нужен был переводчик. Они понимают нас не столько «на слух», сколько сердцем! Наши народы объединяют наша православная вера и славянский язык, нас сближает историческая, генетическая память, ощущение того, что мы – братья и принадлежим к славянскому миру в условиях, когда нам пытаются навязать так называемые западные «ценности». Сербам приходилось много бороться за свою независимость. Совсем недавно произошло трагическое разделение Югославии. Поэтому их сердца так откликаются на наши любимые песни «Тёмная ночь», «Смуглянка» и, конечно же, «День Победы». Но и некоторые новые мои песни, которые публике точно не могут быть известны, они встречали бурными аплодисментами! Это было очень приятно. И тёплые слова, сказанные на тожественном приёме, еще раз подтвердили, что Сербию и Россию по-прежнему связывают и наша добрая дружба, и надежда на возрождение наших стран, и многое другое.

- В Фейсбуке на вашей странице есть фотографии, сделанные на Северном Полюсе. Не каждому выпадает честь сопровождать Олимпийский огонь. Как это было?

- В октябре 2013 года во время эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» я получил Сертификат о достижении географического Северного Полюса на борту атомного ледокола «50 лет Победы». Его подписал капитан В.С. Давыдянц, руководитель экспедиции А.Н. Чилингаров и известный полярник В.И. Боярский.

Мне посчастливилось участвовать в творческой миссии и сопровождать Олимпийский огонь из Мурманска на Северный Полюс и обратно на крупнейшем в мире атомном ледоколе. Во время экспедиции было установлено несколько мировых рекордов: впервые в мире на Северном Полюсе побывал Олимпийский огонь, впервые ледокол шёл на Северный Полюс полярной ночью, и был установлен рекорд скорости достижения точки Северного Полюса (от Мурманска) – за 90 часов с небольшим. Даже полярным днём так быстро ледоколы не ходили. На Северном Полюсе мне довелось спеть гимн России. По морскому кодексу территория корабля считается территорией государства, флаг которого поднят на корабле. Артур Николаевич Чилингаров поддержал эту идею, сказав в шутку: «Кому не понравится, могут на своих ледоколах до Полюса добираться и петь свои гимны!» И вот переводчица попросила всех подняться. Я спел по традиции куплет и припев гимна, а кто мог, подпевал. Эмоций было много.

- Это была Ваша основная миссия на ледоколе?

- Нет. Я был помощником факелоносца из Канады – восьмикратного победителя Кубка мира по скоростному спуску, легендарного, но очень скромного спортсмена Стивена Подборски. На ледоколе наш досуг был интересным. Мы играли в баскетбол, настольный теннис, качали мышцы в тренажёрном зале, плавали в бассейне с забортной водой. Спортсмены, артисты и учёные из разных стран читали лекции, показывали фильмы и слайды о своих достижениях. Были руководители и Олимпийского комитета, и Росатомфлота. Мы участвовали в пробегах, водили традиционный хоровод вокруг точки Полюса, фотографировали. 10 дней пролетели незаметно – всё прошло без эксцессов, только я умудрился «пободаться» с ледоколом и пробить голову. Бежал по коридору с фотоаппаратом, в прыжке ударился о железную дверь и уже в полёте понял, что добром это не кончится. Спасибо врачам. Они меня тут же залатали, пять швов наложили и выписали справку о том, что на борту ледокола была операция. На следующий день в Москве прихожу с замотанной головой в травмпункт и говорю: «Я вчера с Северного Полюса возвращался, на ледоколе голову пробил». Она думает – сумасшедший, головой ударился – и не такое расскажет. Я даю ей справку: «Выписка от судового врача атомного ледокола «50 лет Победы». Я очень счастлив, что принял участие в той акции, что мы на Олимпиаде достойно выступили. Олимпиада показала, что мы должны больше внимания уделять спорту, как это было в советские годы, когда все дети занимались спортом вне зависимости от того, платили призовые за победы в областных и российских чемпионатах или нет. Я до 16-ти лет занимался лёгкой атлетикой, прыгал в длину тройным прыжком. Мне было приятно себя преодолевать, устанавливать какие-то личные рекорды. Но я понимал, что профессиональный спорт – не моё. В юности мне не хотелось сильно нервничать. Хотя теперь перед выходом на сцену тоже волнуюсь, но за столько лет я уже адаптировался.

- А как Вы пришли к вере?

- Мне посчастливилось родиться во Пскове, где много храмов. Из окна одновременно видишь два-три рядом стоящих храма. Такого уникального города, наверное, в мире больше нет. У меня всегда был интерес к истории родного края, я любил «старину». Как-то в детстве мне попались на глаза книги «Забавная Библия» и «Забавное Евангелие». Смотрю, старичок с бородой. Бога никто никогда не видел, а тут его ругают. Почему? Уже тогда задумывался… Позднее эти книги сжёг. В 1989 году мне было 16 лет, и я, будучи комсомольцем, крестился. Бабушка и дедушка пришли в церковь в последние годы своей жизни. Я задумывался о крещении, в то время, когда нужно было паспорт приносить в храм. Так советская власть пыталась контролировать партийных работников, комсомольцев, пионеров. Благодаря маминой работе, я начал участвовать в археологических раскопках под началом Льва Николаевича Большакова. А в ту пору он принял сан и служит священником в Кондопоге. Он собрал очень интересных ребят из Питера. Они были к тому времени православными катехизаторами, рассказывающими о Православии, о Христе, о Церкви. Это и подтолкнуло меня принять Таинство Крещения. Однажды я отпросился на полдня с раскопок и вернулся на работу уже православным человеком!

- Я встречалась с отцом Львом в Карелии. Это он принимал Вашу первую исповедь?

- Нет, впервые меня исповедовал отец Павел Адельгейм, жизнь которого не так давно трагично оборвалась. Помню его добрый взгляд, но вместе с тем и строгость, ответственность – он был настоящим пастырем. У него было огромное количество духовных чад. Всегда поминаю его добрым словом, как и многих священников, с которыми познакомился в лучшие годы моей церковной юности – годы открытий, познания нового, учёбы, первый опыт участие в церковном служении.

- Вы не только певец, но и чтец в храме. Как это начиналось?

- Читать и петь на клиросе я начал в Кафедральном Троицком соборе Пскова, где мой крёстный отец, протоиерей Алексий Святов, был тогда ключарем. Он исподволь привлёк меня и на клирос, и иподиаконствовать, и к сортировке и описи книг в церковной библиотеке собора. Мы часто ездили на остров Залит к любимому всей Россией батюшке – протоиерею Николаю Гурьянову. Бережно храню эти воспоминания о великом старце наших дней. А благодаря своему увлечению искусством и рисованием я ездил заниматься прорисями к известнейшему иконописцу – Архимандриту Зинону. Он тогда был насельником Свято-Успенской Псково-Печёрской обители, которая с тех пор стала для меня еще одной духовной опорой в жизни.

- Ваш телефон и диск с Вашими песнями мне дал отец Олег Тэор, который часто приезжает из Пскова в Москву. Как Вы с ним познакомились?

- Мы знакомы с отцом Олегом очень много лет. Мне было 16, когда мой крёстный отец «определил» меня помогать о. Олегу, краеведу, очень увлекающемуся человеку, который заведовал библиотекой Кафедрального Троицкого Собора. Там были уникальные фолианты XVI-XVIII веков. Даже в руках держать такие книги удивительно. С тех пор отец Олег - мой духовник, наставник во многих вопросах. Он жития псковских святых составлял, ездил везде, находил какие-то вещи уникальные. В общем, с ним всегда очень интересно. Приезжая во Псков, я стараюсь бывать на службах в храме Александра Невского, где он является настоятелем. Когда ему передали этот храм, он начал его восстанавливать не только как здание, но и как приход. Не в каждом столичном храме вы столько народу увидите: и паломники приезжают, и прихожане, и военных много приходит по праздникам. И батюшку, и храм очень любят. За те 20 лет, что существует возрождённый храм, он получил любовь в народе, и это большая заслуга батюшки.

- Вы поете патриотические песни о любви к России, которые ещё не так давно были немодными. А в нынешней политической обстановке они вдруг зазвучали с новой силой. Как дети слушали, когда Вы пели «Я люблю тебя, Россия»!

- Я рад, что не только взрослые, но и дети подпевали эту песню. Я мало пою детских песен и эстрадных песен о любви – этого и так в эфире хватает. В основном, у меня направление патриотическое. Несколько лет назад в моём репертуаре появилась песня «Ты нужен России». В ней как бы перекидывается мостик от финала советского времени, когда огромный Советский Союз развалился, и многие не знали, что делать, – к нашему времени. Слава Богу, за последние 20 лет, благодаря нашим совместным усилиям, страна возродилась, поднялась с колен. Теперь её снова уважают как великую Россию. Поэтому всеми способами нужно воспитывать характер, формировать здоровое отношение ребёнка к своему государству, к своей родине, к своей отчизне, в том числе - с помощью правильных песен, которые можно исполнять на таких значимых общественных мероприятиях, как школьный концерт. Мне очень хочется, чтобы мы делали качественно и профессионально свое дело – каждый на своем месте: школьники хорошей учёбой, учителя – хорошим преподаванием, токарь – хорошими гайками и болтами, железнодорожник – умелым вождением поездов. Все должны быть профессионалами! И тогда у нашей страны есть большое будущее, хорошие перспективы. И мы очень надеемся, что наша молодёжь, которая скоро окончит школу, пойдёт в институты, будет продолжать заветы предков и реализовывать их в жизнь, как наши деды и прадеды строили Российскую империю и Советский Союз. Припев «Ты нужен России» очень жизнеутверждающий. Обычно его дружно и весело подпевает весь зал:

«Ты нужен России, Ты нужен России,

Родная страна во все времена сынами сильна!

Ты нужен России,

Как корни, как крылья, как правда во мгле,

Как хлеб на столе, как мир на земле».

С прошлого года, может быть, благодаря присоединению Крыма или ещё каким-то событиям, в России заговорили, наконец, о патриотизме. Что-то в сознании в наших людей поменялось. Лет шесть назад был организован какой-то совет по делам патриотического воспитания молодёжи. Но он сгинул непонятно куда. До крымских событий всё было вялотекущим. Такое поле для деятельности в огромной стране. Нас учили любить Родину. Никто в этом не усматривал каких-то двойных стандартов, какого-то подтекста. Неважно, Советский Союз или Россия. С юности очень любил царское, дореволюционное время, но в то же время свою современную страну тоже любил, понимая все эти противоречия. Если ты живешь здесь, ты здесь родился, как можно не любить свою Родину? Не нравится – уезжай, пожалуйста, открыты границы, и никто силком не держит. Зачем жить в стране и облаивать её постоянно? Я не понимаю нашу оппозицию. Считаю, что детей нужно воспитывать на здоровом патриотическом отношении к родине.

- Много лет Фонд Андрея Первозванного проводит программы «Александр Невский», «Святость материнства». Вы принимали участие в этих программах ФАП?

- Конечно. Я участвовал во многих программах Фонда. Например, мы ездили на Курилы с большой делегацией сотрудников Фонда и врачей, которые помогали обследовать жителей острова Итуруп, помочь им, так как не каждый из них может свободно поехать на Сахалин даже за оперативной помощью, что уж говорить о серьёзных обследованиях! Кроме того, была привезена партия учебников и другой литературы для детей, живущих на острове, а я с коллегой – давал несколько концертов. Выступал в Москве, Саранске, Пскове, совсем недавно – на Соборной площади Московского Кремля – всё это в рамках различных программ Фонда. И, конечно же, не раз выступал на сцене Кремлёвского дворца во время торжественной церемонии вручения международной премии «Вера и верность».

- У Вас есть нереализованные мечты?

- Мечтаю широко распространить написанное мною «Практическое пособие по церковному чтению». На сегодняшний день аналогов ему нет. Оно учит правильно читать молитвы, тропари, Псалтирь. Пособие состоит из двух частей: аудиодиска с записями наиболее употребляемых фрагментов богослужебных чтений и буклета с текстами, набранными церковно-славянским шрифтом. В основу пособия легли традиции чтения в старейших российских храмах и монастырях. Пособие получило гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви: «Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ». Пособие помогает не только слушать правильное чтение, учиться правильно читать самому, но и следить по тексту или сравнивать свое чтение с записью на диске, где дано правильное ударение и четкое произношение каждого слова. Сейчас готовится к изданию вторая часть пособия – с утренним и вечерним молитвенным правилом. Но определённые финансовые сложности пока не позволяют издать продолжение пособия самостоятельно. Ищем заинтересованных и неравнодушных соратников и помощников!

- Ян Валерьевич, поздравляю Вас и в Вашем лице всех россиян с наступающим Днем Победы! Храни Вас и Ваших родных Господь!

Беседовала Ирина АХУНДОВА

Фото автора, Олега Карпушина и из архива Яна Осина

www.osin.ru

08.05.2015



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей