Илзе Лиепа

ИЛЗЕ ЛИЕПА:

С РАДИО «ОРФЕЙ» МОЖНО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ!

– Илзе, какое место в Вашей жизни занимает «Орфей»?

– Я живу с «Орфеем». Это радио я слушаю постоянно – в машине, дома, и всем его рекомендую. С радио «Орфей» можно воспитывать детей. Моя дочка слушает радио «Орфей», и когда она вдруг слышит какую-то иную музыку, другое радио, она удивленно меня спрашивает: «Мама, ну где же „Орфей“?

– Как родилась Ваша радиопрограмма «Балет FM»? С чего все начиналось?

– Начиналось все с добрых отношений. Как-то я пришла на «Орфей» записывать интервью. Потом мы вместе с генеральным директором компании Ириной Анатольевной Герасимовой сидели, фантазировали, и возникла идея сделать программу о балете. Балет – это то, чем я живу, чем живет моя семья. Несмотря на то, что существует неписаный закон, утверждающий, что на радио нельзя рассказывать ни о живописи, ни о движении, потому что и то, и другое надо видеть, мы нашли нужный формат, поняли, как это можно сделать. Свидетельство нашего успеха – премия «Радиомания».

Самое ценное, что дала мне эта работа, – наши программы (а их за четыре года было создано более двухсот!) очень многое открыли мне в моем собственном искусстве! Я многое вспомнила, поняла, у меня родилось столько мыслей! Меня совершенно потрясло сделанное в какой-то момент удивительное открытие, что все, о чем бы я ни рассказывала, имеет непосредственное отношение ко мне лично, к моей семье. Будь то разговор об Анне Павловой, а это начало XX века, или Мария Тальони - XIX век. Возникло ощущение какой-то особой сопричастности, и это было безумно интересно. Это был своего рода моно-театр. И я очень признательна радио «Орфей» и Ирине Герасимовой за такой абсолютный карт-бланш, который дали мне в этих программах. Я рада, что не подвела.

– Темы программ. Как Вы их выбирали?

– Мы работали командой и отталкивались от того, что нам самим было интересно. Мы не рассказывали о балете в какой-то определенной последовательности. Мы не хотели проследить историю балета, мы просто брали интересные темы. Так получается, что когда ты в эфире рассказываешь о том, что тебе интересно, о том, что тебя трогает, тогда интересно и слушателю, потому что это получается действительно живой рассказ.

– А подготовка к программе занимала много времени? Раскройте секрет, как все происходило?

Режиссер программы Виктор Енченко сразу поставил мне очень высокую планку, настояв на том, что я не буду говорить по написанному тексту. Текст – это только некая отправная точка, которую мы берем за основу, а дальше – свободное творчество. Это было серьезное испытание, но это было по-настоящему здорово. Конечно, мне приходилось тщательно готовиться к программам, я читала много дополнительной литературы. Но это было потрясающим открытием – невероятное чувство, когда ты вылетаешь в пространство импровизации и сиюминутных впечатлений.

– Говорить о балете, наверное, еще сложнее, чем говорить о музыке?

–  Когда ты что-то любишь, говорить об этом нетрудно. Только надо это любить и знать. Конечно, работа над еженедельной программой достаточно утомительна. Она требует определенных усилий. Но это был прекрасный и безумно интересный период моей жизни.

– Скажите, балетоманы – это особая каста?

– Наша программа была придумана и сделана не для балетоманов, а просто для людей. Она не о профессиональном подходе к искусству, а о людях, спектаклях, о мире искусства. Когда человек «в теме», он излагает суть процесса, раскрывает нюансы, и в этом случае вам будет интересна предложенная тема. Вы с удовольствием будете слушать программу о шахтерах или про то, как варят сталь. Если об этом интересно рассказать, вам обязательно понравится!

– Вы с успехом пробуете себя в различных амплуа, занимаетесь балетом, снимаетесь в кино, играете в театре, пишете книги, ведёте программы на радио. Как-то вы разделяете профессию и все остальное – это работа, это хобби?

– Нет (смеется). Просто я понимаю, что сейчас период того или другого – драматического театра или кино. А возможно, это период радио!

Я от всей души поздравляю мое любимое радио – радио, без которого становится грустно в жизни, чего-то не хватает. Я продолжаю жить с радио «Орфей». Я очень люблю это интеллигентное, чудесное радио, люблю людей, которые там работают. Желаю вам долгих лет творчества и новых свершений!

Беседовал Павел УХАНОВ

Илзе Лиепа с дочерью Надей.