Новости


Подписаться на новости


26.04.2017

ЮЛИЯ МАСЛЕННИКОВА: «ГОЛОС - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЧЕЛОВЕКА»

Юлия Масленникова

ЮЛИЯ МАСЛЕННИКОВА:

«голос - визитная карточка человека»

В жизни каждого человека, не только вокалиста, наступает такой момент, когда голос не звучит. Тогда на помощь приходит врач-фониатр, который поставит диагноз и расскажет, как побороть недуг. Врач-фониатр – редкая профессия, но часто необходимая людям, чья деятельность связана с голосом. Фониатр из Санкт-Петербурга Юлия Масленникова поделилась некоторыми советами и рассказала о проблемах, с которыми может встретиться любой, даже непоющий человек.

- Юлия Евгеньевна, почему вы решили стать фониатром?

- Всё случилось само собой, мне кажется. После окончания клинической ординатуры на кафедре оториноларингологии Ленинградского Санитарно-гигиенического медицинского института, я начала работать в пункте неотложной ЛОР помощи, который находился на базе Ленинградского Научно-исследовательского института по болезням уха, горла, носа и речи. А поскольку фониатрический кабинет находился рядом, то я стала ходить и смотреть, как работают «мастодонты» фониатрии: Ральф Исаакович Райкин, Ирина Александровна Воронцова и Татьяна Евграфовна Шамшева, возглавлявшая кабинет. И к фониатрии меня привлекла Ирина Александровна Воронцова, так как я хорошо видела гортань, кстати, не каждый ЛОР умеет это делать. Есть особые умения работы с такими пациентами. Видимо, она это почувствовала и сказала: давай, занимайся!

Сейчас я работаю в команде с Ровша Татьяной Вячеславовной в городском фониатрическом кабинете амбулаторно-консультативного отделения Мариинской больницы.

- Нарисуйте, пожалуйста, коллективный портрет ваших пациентов.

- Мы консультируем пациентов с патологией голосового аппарата по направлению поликлиник по ОМС и платно тех, которые решили обратиться самостоятельно. В городской кабинет приходят пациенты, у которых есть голосовые проблемы. В основном, - это курящие люди, учителя, которые, к сожалению, тоже бывают курящими, воспитатели детских садов, артисты и вокалисты. В нашей помощи нуждаются те вокалисты, которые занимаются эстрадным или джазовым пением, почему-то они не очень следят за своим голосом в отличие от академических певцов.

Курящие люди особенно уязвимы: от никотина происходит гипертрофия слизистой оболочки, её утолщение. Голос становится грубым, плохо модулируется, происходит отёк слизистой оболочки. Появляется подслизистый отёк, называемый субмукозным отёком Рейнке-Гайека. Вот представьте, когда мокрые наволочки висят, ветер их надувает, и получаются паруса, чаще всего этот отёк встречается не у мужчин, а у женщин. Вот почему мы слышим у них такие грубые голоса. А у мужчин чаще встречается онкология.

- Дискомфорт в горле - именно тот момент, когда я должен пойти к фониатру?

- Дискомфорт - это не фониатрическая жалоба. Обычно мы направляем таких пациентов к гастроэнтерологу. Часто это связано с забросом в пищевод желудочного сока - это называется рефлюксфарингит. Слизистые пищевода и гортань не защищены от воздействия желудочной и соляной кислоты, ферментов, которые находятся в желудочном соке (изжога и так далее). Лор направляет к фониатру, но часто это не является нашим профилем. В том случае, если осиплость возникла беспричинно и не проходит в течение двух недель, тогда надо обращаться. Но тут надо отметить, что охриплость и осиплость – это разные характеристики голоса.

- Есть ли у вокалистов особая диета перед концертом?

- Любой оперный вокалист знает, что перед концертом, во-первых, за два-три часа нельзя употреблять пищу. В день концерта или даже несколько раньше нельзя принимать раздражающую, кислую, острую, жареную, тяжёлую еду. Мёд, орехи, лимон, бананы – нельзя, потому что это сушит слизистую. Также, например, нельзя есть хурму, так как она обладает вяжущими свойствами.

- Что делать, если завтра концерт, а ты болеешь?

 - Мне часто звонят и просят определить проблему по телефону. Иногда я даю такие консультации, когда знаю, что у пациента происходит и могу назначить что-то безопасное, например, противоотёчные препараты. Ингаляторы являются большим подспорьем и для говорящих, и для поющих. Но всё равно надо постараться попасть к фониатру. Но ни в коем случае нельзя лечиться алкоголем, как это делают некоторые артисты: коньячок - и всё будет нормально. Будет минут на 20, а потом неизвестно, как поведёт себя голос. Сырые яйца тоже пить не надо.

- Как быстро можно попасть к вам на приём?

- К сожалению, у нас не очень хорошая ситуация с записью. Нас вообще очень мало. По норме Союза Европейских фониатров должен быть один фониатр на 400 тысяч человек. А нас в Санкт-Петербурге двое, это те, кто работает на общий приём. Есть фониатрический кабинет в ЛОР НИИ, но там фониатры не работают на общую массу населения. И там только платный приём. Фониатр - это вообще элитная, редкая и специфическая специальность. И конечно все обстоятельства складываются так, чтобы приём был платный. Но мы не хотим этого делать, потому что должна быть какая-то доступность. На одного пациента выделяется 30 минут, в которые входит, в том числе, и видеоларингостробоскопия.

- Каковы первые симптомы при образовании узлов?

- Осиплость. Как часто говорят вокалисты - несмык. Несмыкание бывает разным: вследствие гипотонусной дисфонии - это когда складки просто неплотно смыкаются, щель присутствует между складками при фонации, а бывает, когда складки из-за всяких образований не могут смыкаться. Они должны смыкаться плотно ровными краями. А когда появляются даже очень маленькие образования, тогда появляется нечистый звук. Раньше, когда не было видеоларингосторобоскопии, мы не всегда видели причину неплотного смыкания, так как узелки, порой, бывали очень маленькими. Когда видишь с помощью ларингоскопа, что есть, например, микроузлы, то гораздо проще выявлять и диагностировать разную патологию гортани.

- В самых сложных случаях требуется хирургическое вмешательство. Как это происходит?

- Сейчас технологии такие, что операция проходит под общей анестезией. Пациентов, нуждающихся в операции, мы направляем в ЛОР-отделение Мариинской больницы. Операция делается под микроскопом с большим разрешением, микроинструментами. Раньше мы оперировали под местной анестезией, под контролем гортанного зеркала, а язык при этом держал сам пациент.

- Различается ли чем-то гигиена голоса у детей и взрослых?

- Не сказала бы. Есть общие правила, которым должны следовать все люди, занимающиеся пением. Нельзя ни в коем случае петь во время менструального цикла, во время болезни и так далее.

Но есть несколько моментов, на которые мне хотелось бы обратить внимание. Педагоги и воспитатели детских садов должны обладать красивыми, качественными, звучными голосами. Дети копируют голоса даже у «сипатых» родителей. Это плохо. У детей часто встречаются узелки, потому что дети часто кричат. Они самоутверждаются, пытаются перекричать друг друга. Во взрослом состоянии узелки бывают у женщин - это связано с анатомическими и эмоциональными особенностями. И афонии во взрослом состоянии встречаются, в основном, у женщин. У мальчиков в период мутации гортань увеличивается на 2/3, у девочек на 1/3. Не все мальчики плавно переносят мутацию. Бывают, приходят уже взрослые пациенты (мужчины) с патологической мутацией. У меня был пациент, у которого в 25 лет, при зрелой внешности, бороде, здоровой гортани, фальцетный голос. Я спросила, сколько лет у него эта проблема, он сказал, что 8! Родители не обращали внимания. Родители должны обращать внимание на изменения, на тембр голоса ребёнка и отправлять к фониатру, потому что голос - визитная карточка человека. Если у человека что-то не в порядке с голосом, он начинает «закрываться в себе» и у него появляются психологические проблемы. Таких детей мы отправляем на консультацию к психиатру или психотерапевту. Еще подобными проблемами занимается логопеды-фонопеды, которые помогают нам, занимаются лечением голосовых проблем, но в отличие от преподавателей сценической речи, не занимаются постановкой голоса.

 

Беседовал Антон ИВАНОВ

Фотографии из личного архива Юлии Масленниковой

26.04.2017



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей