Новости


Подписаться на новости


07.07.2017

В России мало хороших педагогов-скрипачей, но талантливых учеников очень много

ЧТОБЫ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА!

Наступило лето. Но даже у самых юных музыкантов не бывает каникул. Заниматься нужно ежедневно, это аксиома. Сейчас достаточно широк выбор каникулярных программ, позволяющих совместить музыкальные занятия и отдых. Что касается тех, кто только стоит на пороге новой, неизведанной музыкальной жизни, кто еще не определился с выбором своего музыкального инструмента или формата обучения, именно сейчас можно все спокойно обдумать, взвесить, посоветоваться, решить. А еще летом проходит огромное количество интересных, необычных концертов и музыкальных фестивалей. Многие – в формате опен эйр. Самое подходящее время для того, чтобы узнать, понять, почувствовать, как же хорошо, что в мире существует гармония, что вокруг нас есть музыка!

Традиции отечественной музыкальной культуры, завтрашний день музыкального образования, новые музыкальные сочинения, написанные специально для детей, филармонические детские проекты – это лишь некоторые темы сегодняшнего обсуждения. Слово нашим экспертам: Василию Щербакову, Любови Аббясовой, Марии Евсеевой, Михаилу Дзюдзе, Алле Вандышевой и Андрею Баранову.

Алла Вандышева, заслуженный работник культуры  Российской Федерации, заведующая струнным отделом ДМШ Академического музыкального колледжа при Московской консерватории, со своими учениками.

В РОССИИ МАЛО ХОРОШИХ ПЕДАГОГОВ-СКРИПАЧЕЙ, НО ТАЛАНТЛИВЫХ УЧЕНИКОВ ОЧЕНЬ МНОГО.

Алла ВАНДЫШЕВА, заслуженный работник культуры Российской Федерации, скрипачка, заведующая струнным отделом ДМШ Академического музыкального колледжа при Московской консерватории

Наше музыкальное образование остается лучшим! Я много бывала за границей, мне есть, с чем сравнить. В советское время была создана гениальная система, аналогов которой до сих пор нет нигде в мире. Мне показывали бесплатную музыкальную школу в Швеции, чем-то похожую на нашу, российскую. Правда, в той школе, организованной на деньги какого-то спонсора, был весьма небольшой педагогический состав, ограниченное количество предметов и не было широкого выхода, того влияния на культурную жизнь города, как у нас. Мы выступаем на прекрасных сценах, вплоть до Большого зала Московской консерватории. Московские музыкальные школы, в большинстве своем, прекрасно оборудованы. Иногда качество работы педагогов уступает техническому оснащению школы, в которой они работают. Сегодня очень не хватает специалистов. Почему? Может быть, порвалась связь времен. Ведь многие из педагогов уехали за границу, кого-то уже нет. Это огромная проблема. В России мало хороших педагогов-скрипачей, но талантливых учеников очень много! Не хватает не только педагогической культуры, того, что мы называем школой, но именно музыкальной культуры. Ведь ребенку можно все прекрасно объяснить и показать. Должна быть «культурная прививка», нужно говорить с учеником о стилистике, исполнительских приемах. Нужно культурно образовывать! Я за всеобщее, но ненасильственное и очень грамотное образование. Мой опыт подсказывает: чтобы понять, выйдет ли в дальнейшем из ученика специалист, нужно любого, даже самого неспособного ребенка вести профессионально! 

Материал подготовлен Татьяной ЦВЕТКОВСКОЙ

Окончание ►►►►►►►

07.07.2017



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей