Новости


Подписаться на новости


21.03.2018

Анна Бутурлина: «Не могу заниматься простыми вещами».

В Москве состоялась презентация нового альбома Анны Бутурлиной «Осторожно <музыка>», выпущенного на лейбле «Мелодия». Альбом можно назвать событийным для российского джазового сообщества. Большинство композиций альбома на русском языке, а текстами служат стихи из «золотого фонда» советской песни 1950-80-гг. Корреспонденты «Музыкального Клондайка» встретились с Анной Бутурлиной и поговорили о новом альбоме, о рисках современного джазового музыканта и о творческих планах исполнительницы.

Автор фото - Петр Колчин

- Анна, для вас является чем-то символичным запись на «Мелодии»?

- Для меня это особая честь. С этим легендарным названием я знакома с детства, и для меня выпуск альбома стал важным этапом. Я очень рада, что на обложке моего диска стоит знак «Мелодии».

- Расскажите о новом альбоме. Какой посыл вы хотите донести до слушателей?

- Так как я джазовый музыкант, то, конечно, в основном я пела американские джазовые стандарты на английском языке. Этот альбом стал моим первым опытом джазовой аранжировки российских песен. Для меня это был риск – на тот момент я еще никогда такого не делала. Мне очень хотелось спеть для русских людей на родном языке, чтобы донести эти прекрасные стихи – в песнях действительно прекрасные стихи, – и в то же время преподнести слушателям джаз, как замечательный жанр, который интересно слушать. В аранжировках использованы традиционные джазовые ритмы и гармонии, и они невероятно красивы.

- Все же, есть некие различия между классическим американским джазом и таким особенным направлением, как русский джаз. Легко ли вам удалось перейти на русскоязычный формат исполнения?

- С тех пор, как был записан материал для пластинки «Осторожно <музыка>», я выпустила уже три концертные программы на русском языке. Сейчас я свободно себя чувствую в этом направлении. У меня ощущение, что я была одной из первых певиц, кто так свободно запел джаз на русском языке. Очень сложно соединить русский язык с американской фактурой, ведь нужно суметь не удариться в некую вульгарность. Многие известные песни можно услышать в «ресторанном» исполнении, но это не моя история. Я очень серьезно отношусь к исполнительскому искусству и не позволяю себе таких экспериментов с музыкой, которые могут  опошлить первоначальную идею авторов. Моя планка высока, я за культуру исполнения. Необходимо точно чувствовать грань, чтобы это было джазом, но в тоже время на русском языке.

- Вы не боитесь синтезировать всевозможные жанры в своем творчестве: джаз, советскую эстраду, современные направления. Какие ваши дальнейшие планы по кроссоверу, которые, возможно, смогут покорить аудиторию?

- Никто из людей творческих не может предположить, что может «выстрелить» и в какой момент это произойдет. Моя мечта – глубоко погрузиться в классику и соединить её с джазом, преподнести слушателю арии из опер и академические романсы в джазовом ключе. Именно академические, а не городские. Этого никто не делает. Я, собственно, приступила к этой сложной работе, и у меня уже есть несколько готовых произведений. Я думаю, что когда-нибудь рискну и вынесу это на суд публики. Меня тянет в музыку, в которой мне самой интересно. Я не могу заниматься простыми вещами.

- Вам «тесно» работать в одном жанре?

- Да, так как у меня классическое музыкальное образование, мне хочется вложить все свои творческие возможности в свою исполнительскую деятельность. Иначе, зачем все это? (улыбается)

- С какими исполнителями вам бы было интересно сотрудничать?

- Например, поработать с рэперами. Эта культура близка к джазу, где-то там в истоках. Мне интересно что-то придумать с исполнителями данного направления, возможно даже с российскими.

- Какие ваши дальнейшие творческие планы?

- Мой следующий важный концерт состоится 18 апреля в ММДМ. Я буду представлять свою премьерную программу «Джазовый акцент: два часа рока». Это то, что мне очень интересно и то, что меня волнует – рок-музыка любимая с детства, но через призму джаза. Я взяла известные рок-хиты 80-х и 90-х годов и аранжировала их в джазовой стилистике. Это мощная и необычная программа на английском языке. Я давно мечтала петь рок, и вот теперь у меня появилась такая возможность!

Беседовали Антон ИВАНОВ и

Александра САЙДОВА

Фото из личного архива певицы и Петра Колчина

21.03.2018



← интервью

Третий звонок

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Декабрь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей