26.06.2018

Венус Рей: техника, вдохновение и трудолюбие

Венус Рэй

Чемпионат мира-2018 собрал в Москве множество гостей со всего мира. Среди них – известный мексиканский композитор, писатель и публицист Венус Рей (Venus Rey Jr) . Беседа с ним проходила напротив здания Московского международного Дома музыки, где мы и познакомились в феврале нынешнего года – после концерта, в котором оркестр «Musica Viva» исполнил его блистательные «Бахианы». В Этих произведениях органически слились отголоски бессмертных творений Баха и латиноамериканские ритмы и интонации, эпоха барокко улыбалась ХХI веку.

– Маэстро Венус, вы уже не первый раз приезжаете в Москву. Каковы ваши впечатления о российской столице?

– Это мой второй приезд. Первый был в феврале, когда в Международном Доме музыки исполнялись две моих  «Бахианы» (№№ 2 и 3) с оркестром «Musica Viva», которым дирижировал Фабрицио да Рос, и солисткой сопрано Натальей Павловой. Это прекрасная русская певица, которая живет в Италии.

Я счастлив находиться в России!  Когда я был здесь зимой, был довольно холодно, но очень красиво, походило на сказку. Все утопало в снегу. А теперь все утопает в зелени. Светит яркое солнце, но не жарко. В Москве очень уютно, хотя это огромный город. Я еще собираюсь в Петербург. Говорят, в это время там не бывает ночи.

– А что побудило вас снова приехать в Россию в этом году?

–   Я приехал, чтобы записать свое новое произведение – «Мексиканскую Бахиану № 4» для виолончели-соло, которую взялась исполнить очень талантливая русская виолончелистка Ольга Калинова.  Но сейчас в России проходит ЧМ-2018. Поэтому вторая моя цель – увидеть матч «Мексика-Германия».

Венус Рэй и болельщики ЧМ2018

– Все ваши предыдущие «Бахианы» были с оркестром. А сейчас только для одного инструмента. Почему так?

– «Бахианы» задуманы так, чтобы показать возможности разных инструментов. Первая была для сопрано и ансамбля. Вторая и третья – для сопрано и камерного оркестра. Четвертая – для виолончели-соло.  У меня уже готова пятая – она для виолончели и скрипки. А шестая задумана для струнных и кларнета.

– Хотя вы в России только во второй раз, но, как я поняла, с русской музыкой и культурой знакомы давно?

– Я очень люблю русскую культуру. И вообще русскую душу, выраженную в этой культуре. Меня всегда интересовала русская музыка и русская литература. Я большой фанат великих русских писателей -  таких как Чехов, Толстой, Достоевский. И, конечно же, я люблю русских композиторов. Но самый любимый из них – Дмитрий Шостакович.  Его музыка всегда для меня очень много значила. Его симфонии, его пьесы – все у него гениально!  Мне нравится музыка Прокофьева, Рахманинова, Стравинского. Конечно же, Чайковского, Мусоргского. Я изучал их произведения, следил за ходом их музыкальной мысли. Можно сказать, учился у них.

– А кто из современных русских композиторов вам интересен?

– Я знаком с музыкой Софии Губайдулиной, Эдисона Денисова. Это топовые композиторы.  Но особенно мне близка музыка Альфреда Шнитке.

– А кого вы считаете своим главным учителем как композитор?

– В первую очередь, я бы назвал своего отца. К сожалению, его уже давно нет, но я ему очень благодарен на всю жизнь. Он был дирижером. И он научил меня читать партитуры – Моцарта, Берлиоза, Бородина,  Вагнера,  многих других. Это было очень интересно - ­видеть музыку на бумаге, а потом слышать ее живьем. Особенно оперы. Мне было 11 лет, когда я сам стал писать музыку. Отец внимательно относился к моим музыкальным опытам, несмотря на свою занятость, учил прорабатывать детали, подсказывал, как сделать лучше. Гармонию и контрапункт мне преподавал профессор Хорхе Риттер (Jorge Ritter), уже когда я понял, что это дело моей жизни.

– Насколько я знаю, вы не только композитор, но и писатель, эссеист, поэт.

– Мне вообще интересно искусство во всех своих формах. Музыка меня захватила еще в раннем детстве, поскольку в доме был культ музыки.  А моя мама, которая была очень образованной женщиной, постоянно читала мне романы и короткие рассказы разных писателей мира еще когда я не умел читать. Потом давала мне разные книги, обсуждала их со мной. Она открыла для меня целый мир, научила меня любить литературу. В настоящее время я  являюсь автором четырех книг: двух прозаических и двух сборников стихов.

– А над чем вы работаете сейчас?

– Сейчас я пишу оперу о жизни мексиканской художницы Фриды Кало, женщины удивительной судьбы и космического таланта. Я надеюсь закончить работу в следующем году и пригласить для исполнения партии главной героини Наталью Павлову.

– И как будет называться эта опера?

– «Фрида и Диего». Наверно, вы знаете, что мужем Фриды Кало был знаменитый художник Диего Ривера?

– Да, конечно. Это известная пара. Если не секрет, вы пишете партитуру от руки или пользуетесь какими-то компьютерными программами?

– Секрета нет. Я использую специальную программу. Это позволяет услышать реальное звучание инструментов, представить общую картину и экономить время на многие другие вещи,  важные при сочинении музыки.

– Чем, по вашему мнению,  должен обладать художник, чтобы выйти на уровень искусства? Без чего творческая активность теряет смысл?

– Я считаю, что здесь важны две вещи. Первая – овладеть техникой, мастерством,  нюансами и тайнами ремесла. Например, если вы композитор – вы должны хорошо знать теорию музыки, возможности каждого инструмента, методику создания партитуры. Одним словом, надо стать мастером в этом деле. Вторая важная вещь – это вдохновение. Особое состояние, в котором ты можешь творить. Но вдохновение не приходит к тем, кто его не ждет, не готовится к встрече с ним. Нужно постоянно, днем и ночью,  концентрироваться на своем творчестве, на том, что ты хочешь создать.  Однако есть еще одна вещь. Это трудолюбие. Важно сесть и делать, иначе вдохновение покинет тебя. И не просто делать, а сделать, довести до конца, не бросать.

– Значит, важны три вещи: техника, вдохновение и  трудолюбие.

– Именно так!

Беседовала Аида СОБОЛЕВА

Фото автора