Новости |
Искусство словесного выражения музыки
При Доме-музее Марины Цветаевой в Москве уже полтора года существует вокальный ансамбль старинной музыки «Дом Муз». Свою творческую жизнь молодой коллектив начал более чем успешно: неоднократные выступления в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове Великом, участие в премьере реконструкции музыкальной драмы К. Монтеверди «Arianna» в прошлом году в Театре имени Н. Сац. В планах - «Король Артур» Г. Пёрселла (руководители проекта - Эндрю Лоуренс-Кинг, Катерина Антоненко), культурные события в России и за рубежом.
В России не много вокальных коллективов, следующих по пути исторически информированного исполнительства музыки ренессанса и барокко. В большей мере известны академические камерные хоры и ансамбли, расширяющие свой репертуар путём обращения к старинным эпохам, к аутентике. Но художественный руководитель вокального ансамбля «Дом Муз» Тимур Мусаев не называет подобную специфику аутентичным исполнением.
- Тимур, в последнее время число коллективов и солистов, исполняющих музыку барокко, растёт в геометрической прогрессии. Что же такое «аутентичное исполнение»? На что следует обращать внимание, погружаясь в мелодии ушедших столетий?
- Следовать строгой аутентичности – невозможно в принципе. Ни костюмы, ни парики и платья, ни инструменты не дают «кода доступа» в эпоху сами по себе. Нужно жить и чувствовать пульс той эпохи, иметь иной эмоциональный барьер восприятия мира, понимать колорит старых языков. Одновременно, нужно уметь воспринимать актуальное искусство, импровизацию, рок, джаз. Для исторического исполнения неприемлема академическая вокальная школа, с «разномастным» вибрато, долгими фразами, певческим «самолюбованием», с привычным членением музыкальной мысли на периоды, предложения. Музыка барокко подчинена слову, требует понимания риторики, глубокого проникновения в сюжет, многозначности толкования, она немыслима без пластической свободы певца. Произведения эпохи барокко мыслились их создателями как «своды» — в непременной сопряжённости этих произведений с Миром, с Космосом, с его сложной простотой и незыблемостью. Аффективная сторона определяет музыкальную выразительность, и от певца прежде всего требуется погружение в эмоцию слова, в состояние. Иногда он должен быть на сцене «безымянным» в плане вокала, уметь быть актёром-гротеском. Очень тонка грань, отделяющая эмоциональный порыв от сентиментальности. По сути, всё барочное исполнительство - это искусство словесного выражения музыки; мы выражаем слово через интонацию. Коллектив, исполняющий барокко, говоря громкими словами, владеет искусством музыкального смыслопорождения.
- Владение искусством словесного выражения музыки не приходит само по себе. За внешней лёгкостью, грациозностью и красотой всегда скрывается кропотливый труд и теоретическая подготовка. Что вы порекомендуете тем, кто занимается старинным исполнительством?
- Мы успешно сотрудничаем с выпускниками и педагогами Факультета исторического и современного исполнительского искусства МГК, изучаем специальную литературу. Для академиста, работающего в старинных эпохах, важно уметь отойти от своей школы, но хорошо владеть её научным арсеналом. При обращении к музыке и эстетике старинных эпох большое значение играет знание работ Боэция, Кванца, Булвера, Беттертона. Блестяще выполняет свою просветительскую роль единственный в своем роде фестиваль «Early Music» под руководством Андрея Решетина. Лаборатория барочной оперы при Театре имени Н. Сац накопила неоценимый опыт. В YouTube имеется около полусотни каналов по ренессансному и барочному искусству, делимся ссылками постоянно.
- От теории и эмоций перейдём к непосредственной работе с вокалистами. Как вы добиваетесь аутентичного звучания? Есть ли особые дирижёрские приёмы, которыми вы готовы поделиться?
- Открою большой секрет, что фигура дирижёра (не регента!) возникла лишь к концу XVII века, поэтому мы активно отучаемся от «руки». Практика показывает сложность приятия вокалистами именно такого подхода. Не любим широких фраз; фразируя, мыслим категориями краткого времени в эмоциональной палитре композиторов доклассической эпохи. Мы проводим некоторое выхолащивание тембра в высоких тесситурах, уменьшаем роль вибрато, выстраиваем ферматы и цезуры, используем уместные украшения. «Подозрительно» относимся к любой редакторской агогике и динамике. Уровень экспрессии вокальной подачи диктует сам текст (он более содержателен, чем музыка, там - есть всё!), ищем в интонации и гармонии риторические эмблемы, двигаясь по пути исторически достоверной передачи эпохи.
Среди технологических особенностей ансамбля «Дом Муз» - понимание барочного вокального штриха и фразировки, приоритет слова. Освоили работу в строе 415 Гц, для выполнения этой задачи приобретён спинет мастера Д. Белова. С ним певцы лучше понимают и выстраивают заострённые интервалы («пифагорейские» секунды, квинты, октавы), что фактически вырабатывает иммунитет от привитого широкого «зонного строя» в российских хорах.
Английский, итальянский, немецкий вокальный штрих – это отдельная тема, как для ренессансного, так и для барочного исполнительства. Поэтому меня всегда умиляли и умиляют коллективы-колоссы, берущие на себя ответственность за сочинения Монтеверди, Баха и Генделя, исполняя их неаккуратным звуком широкого помола, полным незавершённых фраз, в атипичном строе, без проживания текста, зачастую - в привычной русской манере. Распространённая просьба «петь узким звуком» большинством вокалистов не понимается, да и бессмысленна в отношении эпохи. Незнание специфики барочного музыкального театра всегда слышно, и это не может не удручать. Произведения М. Дилецкого, Дм. Бортнянского, канты мы исполняем в стилистике итальянского барокко – и тут же получаем замечания от «знатоков»: не надо портить русскую школу.
- Что вы считаете самым важным в своей работе?
Для меня очень важно – уметь любить и осмысленно переживать искусство и культуру барокко. Участники ансамбля - выпускники и студенты высших музыкальных учебных заведений - люди, сделавшие исполнительство своим профессиональным хобби. Достаточное базовое образование всех певцов, постоянное стремление к совершенствованию своих исполнительских компетенций, глубокая любовь к старинной музыке и барочной эстетике, а также профессиональная дисциплина, регулярность репетиций, позволяют ансамблю «Дом Муз» с радостью и любопытством планировать своё будущее.
Беседовал Михаил БОЧКОВ
Фото коллектива «Дом Муз» из личного архива Тимура Мусаева
02.07.2018
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-