Новости


Подписаться на новости


22.12.2018

«OPERA di MOSCA»: ПОКОРЯЯ ИТАЛИЮ

Первое Летнее турне

«Opera di Mosca» –итальяно-российский проект, главной целью которого является творческое развитие российских молодых оперных певцов и продвижение российской культуры в Европе. С корреспондентом «Музыкального Клондайка» беседует генеральный директор «Opera di Mosca» Юлия Пустовойтова.

- Юлия как появилась идея создать такой проект? Какова цель «Opera di Mosca»?

- Наша цель – продвижение серьезной русской культуры на европейском рынке. Я давно живу в Италии и могу с уверенностью сказать, что российские артисты могут составить нешуточную конкуренцию европейским исполнителям. Когда я озвучила свою идею итальянским коллегам, то получила от них ответный отклик. Наши артисты зачастую даже не могут представить, насколько они востребованы за рубежом.

Да, молодым вокалистам нередко не хватает именно итальянской техники вокала, но этот момент возможно исправить серьезными занятиями с носителями итальянской вокальной культуры.

- Ваш проект достаточно молод – расскажите, в какой момент он полностью сформировался?

- Точкой отсчета для «Opera di Mosca» можно считать лето 2018 года. Мы организовали первое Летнее турне для 4 российских певцов. Мы провели 15 концертов в провинции Тренто –  это один из престижнейших регионов Италии. Публика была очень отзывчива к нашим исполнителям, и импресарио отметил, что если бы концерты были без пометки «Россия», то слушателей было бы на порядок меньше. Россия в Италии становится действительно популярной, и мы наблюдаем это на наших концертах. И такой положительный отклик дает молодым артистам импульс, для дальнейшего творчества.

- На мой взгляд, главной особенностью «Opera di Mosca» является тот факт, что именно итальянская сторона была инициатором «диалога» с российскими талантами.

- Италия запрашивает российские таланты и привозит в Россию школу итальянской техники пения. Наша цель – обмен. Мы дополняем то, чего не хватает двум сторонам. В России не всегда хватает техники пения, а Европе не хватает российского таланта, уникального голосового материала, и именно это нишу мы и заполняем. Даем нашим артистам возможность включиться в профессиональную жизнь, выстроить гастрольный график.

- Как проходит Летнее турне? Что ожидать от него  артистам, прошедшим отбор?

- Мы рассчитываем наши туры именно для молодых артистов, например, для студентов консерватории. Для них это уникальный опыт. Мы полностью оплачиваем их проживание, пропитание и перелеты. В перерывах между концертами они могут посещать наших импресарио и педагогов – таких, как Кристиан Стариньери, – и улучшать свою технику пения.

Конечно, у  нас есть к артистам определенные требования во время тура. В том смысле, что мы ожидаем от них полной профессиональной отдачи: стабильное вокальное состояние, ухоженная внешность, поведение, владение языками, стрессоустойчивость.

Задача нашего проекта – привить российским певцам итальянскую школу оперного пения. Именно современную технику, потому что, к сожалению нередки те случаи, когда педагоги обучают молодых артистов устаревшей технике вокала, которая уже не котируется на рынке оперы. И, конечно, мы прорабатываем имидж певца. Во всем – как в плане репертуара, стиля пения и подчеркивания индивидуальности именно его вокальных возможностей, так и в плане внешнего образа, что на данный момент играет колоссальную роль. Опера помолодела, и мы должны грамотно выстраивать карьеру для будущего поколения артистов. Имидж сегодня играет колоссальную роль. И привыкать к этому нужно с самого начала карьеры.

Начинающим артистам важно найти своего коуча, который постоянно «держит руку на пульсе» во всем, что касается профессионального становления.

Мастер-класс Кристиана Стариньери

- Совсем недавно вы проводили мастер-классы и смотры молодых артистов в Москве. Выбрали ли вы кого-нибудь?

- На прошедшем мастер-классе, который состоялся в ноябре, мы отметили для себя исполнителей, которых хотели бы взять на следующее Летнее турне. Конечно, мы не забываем и про наших «первопроходцев» - тех, с кем мы были в августе.

Следующим летом мы планируем провести двадцать концертов – старая группа будет участвовать в двенадцати из них, а новички – в восьми. Новой группе еще предстоит почувствовать все сложности гастрольной жизни, когда выступления проходят каждый день или через день. Но, конечно же, мы не можем давать им максимальную нагрузку.

- Какие планы у «Opera di Mosca» на следующий год?

- В следующем году мы планируем провести несколько мастер-классов, в том числе снова привезем Кристиана Стариньери. Также Кристиан предложил, помимо Летнего турне провести Лабораторию молодых вокалистов, в рамках которой мы будем ставить оперные спектакли.

Хочу отметить, почему мы так ценим сотрудничество с Кристианом Стариньери. Помимо того, что он ученик Паваротти, он сам прекрасный педагог и оперный агент. Он растит артистов «от и до» и не бросает их на полпути. Он полностью отслеживает их профессиональную жизнь. Поэтому, мы периодически будем привозить его в Москву, чтобы те артисты, кто увидел в нем своего коуча, смогли продолжить становление под его контролем.

Беседовала Александра САЙДОВА

Фото предоставлены Opera di Mosca

22.12.2018



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Май »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031   

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей