• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


25.06.2019

«Наука Джаз»: место поиска

Для «Музыкального Клондайка» это лето началось на фестивале «Наука Джаз» в Белгороде. 1 июня Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Белгородская государственная филармония представили свой новый проект, по словам организаторов объединяющий «физиков и лириков». Мы встретились с директором Белгородской государственной филармонии Светланой Юрьевной Боруха и узнали,  чем схожи джаз и наука, какие задачи у фестиваля «Наука Джаз» и чем отличаются концерты open-air от концертов в филармонических залах.

Светлана Боруха

- Сама идея джазового фестиваля не нова – ежегодно проводится множество мероприятий, посвященных этому музыкальному направлению. Особенностью вашего фестиваля стало объединение науки и музыки. Так что же их объединяет?  

- Идеи витают в воздухе. Нам известны интересные примеры, такие, как московский фестиваль «Skolkovo Jazz» – мы там были, смотрели и интересовались организацией, как это строится. Сама идея соединения науки и джаза лежит на поверхности. Джаз – всегда импровизация. Наука в каком-то смысле тоже подходит под это понятие: ученый берет тему и дальше импровизирует, строит разные варианты своих рассуждений для того, чтобы прийти к какому-то конкретному результату.

Суть научных исследований и музыкальных поисков в джазе похожи по своей природе: природе творчества, природе создания чего-то нового.  Именно поэтому фестиваль «Наука Джаз» появился в Белгороде.

- Фестиваль «Наука Джаз» проводится совместно с НИУ «БелГУ». Какие задачи вы перед собой ставили?

- Главная задача была давно поставлена нашим губернатором Евгением Степановичем Савченко. Нужно было создать площадку для культурного отдыха на территории Ботанического сада. И при поддержке главы региона мы создали такую территорию. По четвергам здесь проходят концерты проекта «НеслуЧАЙные встречи». Формат по своей сути очень прост: посетители могут совместить отдых на природе, экскурсию по Ботаническому саду и прослушивание живой музыки в исполнении творческих коллективов филармонии.

А создать атмосферу интеллектуального отдыха труднее. Именно эту задачу и решали мы на фестивале. Национальный исследовательский университет обладает огромным научным и образовательным потенциалом, которым мы воспользовались. Мы смогли объединить, науку, образование, музыку, природу, отдых только в рамках летнего open-air. На фестивале побывало более трех тысяч человек.

 Люди не только отдыхают, но и слушают музыку, которая развивает их интеллект, слуховые навыки и так или иначе их образовывает. Кто-то «возьмет» больше, кто-то - меньше. Я абсолютно убеждена, что на фестивале «Наука Джаз» присутствовали такие люди, которые: а) - впервые услышали джаз, и б) - впервые пришли в Ботанический сад.  И то, и другое уже является для нас положительным результатом. Я уверена, что в следующем году фестиваль соберет не меньше гостей.

-Как строилась программа фестиваля?

- Интерес к фестивалю «подогревался» и тем, что, с одной стороны,  здесь выступили знаменитые музыканты: народный артист России Даниил Крамер, известная певица Армине Саркисян, Дмитрий Мосьпан. С другой стороны, звучала музыка и таких коллективов, которые в рамках всей страны может быть не очень известны, но в Белгороде мы их хорошо знаем и любим. В частности, оркестр «Биляр-бэнд» Белгородского государственного института искусств и культуры – в его составе преподаватели и студенты, будущие профессиональные музыканты. Коллектив качественный, способный исполнять разнообразные программы.

«Saharband» - коллектив, состоящий из музыкантов филармонии и свободных музыкантов. Они исполняют балканскую музыку, звучащую не так часто. Они самобытны, необычны и очень интересны. Возможно, их трудно слушать в концертном зале, но на открытой и независимой площадке, когда одни музыканты сменяют других, они очень органично звучат.

Евгений Минев учился и работал в институте искусств, а в этом году приехал со своими друзьями для выступления в Ботаническом саду. Это тоже радует, потому что мы видим, как развиваются наши бывшие студенты и сотрудники, и что нового они предлагают в своих необычных музыкальных формах.

Дмитрий Филатов, Светлана Боруха, Армине Саркисян, Даниил Крамер
Фото Екатерины Чернышовой

- То есть, к задачам фестиваля также относится и помощь молодым исполнителям?

- Возможность выступить на одной территории с известными музыкантами очень важна для начинающих музыкантов, для тех, кто пока не заявил о себе на всероссийском уровне. По крайней мере, в рамках фестиваля, Даниил Крамер впервые выступил с нашим «Big Band No Comment», и вновь вышел на сцену с симфоническим оркестром Белгородской филармонии. Для наших музыкантов это очень важно. Возможность показать себя необходима, как для профессионала, так и для начинающего. Я думаю, что отчасти фестиваль выполняет и данную функцию.

- Мы часто слышим о проблемах привлечения слушателей в филармонии, чуть реже о привлечении молодежи в научную среду. Сотрудничество музыки и науки может этому способствовать?

- Это соединение, как модно сейчас говорить – коллаборация – филармонии, университета и Института искусств и культуры важна в том смысле, что люди, заинтересовавшиеся наукой услышали джаз,  а те, кто заинтересовался джазом, попадут на научные и образовательные проекты университета. У посетителей нашего фестиваля была возможность увидеть и услышать то, чего они и не ожидали.

Когда посетители фестиваля увидят на афише филармонии имена выступивших на «Наука Джаз» музыкантов, скорее всего, они придут в наши залы. Это непрерывная цепочка. Да, с одной стороны, налицо маркетинговый ход: мы пригласили сюда людей, которые вероятно не готовы к строгому формату концертов в филармонии, потому что туда нужно приходить соответствующе одетым, купить заранее билет и сидеть в определенном месте. А в Ботаническом саду можно свободно передвигаться, танцевать, разговаривать, пить кофе и просто отдыхать.

 Я абсолютно убеждена, что люди, посетившие наш фестиваль, заинтересовались как музыкой, так и наукой. Что они обязательно придут в залы Белгородской филармонии, а кто-то решит поступить в университет, чтобы стать ученым, а кто-то – в Институт искусств и культуры, чтобы стать музыкантом.

- Иначе говоря, это место поиска и, в то же время, хорошего отдыха.

-  Однозначно. Еще раз сформулирую мысль в формате «отдых современного культурного человека должен быть интеллектуальным». Мы не говорим о том, что мы против стандартного выезда на природу, шашлыков и рыбалки – нет. Такой вид отдыха существует, и это прекрасно, когда люди имеют возможность собраться все вместе на природе. Но здесь мы предлагаем совершенно иной вид отдыха.

Александра САЙДОВА
Фото предоставлены
пресс-службой Белгородской государственной филармонии.

25.06.2019



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей