17.11.2019

Мария Веретенина: «Иногда сама поражаюсь тому, как устроен человеческий голос».

Оперная певица из Эстонии Мария Веретенина рассказала «Музыкальному Клондайку» о своем творческом пути, поделилась концертными планами, а также своими хобби.

Мария с раннего детства обладала хорошими музыкальными и вокальными способностями. Свои первые профессиональные шаги певица сделала в стенах Таллиннского музыкального училища имени Георга Отса в классе педагога Маарики Ээнсалу. Впоследствии Мария окончила магистратуру вокального отделения Эстонской академии театра и музыки, где её наставником был знаменитый финский бас Яакко Рюханен. Природное дарование певицы и стремление покорить большую сцену помогли ей успешно выдержать строгие вступительные испытания в одном из старейших музыкальных ВУЗов Европы — Национальной Академии «Санта Чечилия» в Риме. В «Санта-Чечилии» Мария обучалась под руководством профессора Ребекки Берг. Певица продолжает совершенствовать свое мастерство, постоянно участвует в мастер-классах выдающихся певцов, в том числе, в течение месяца училась у легендарной Монсеррат Кабалье.

Мария сотрудничает с известными дирижерами и певцами, и объехала с гастролями всю Европу, выступала на многих концертных и театральных площадках мира, в том числе в Финской национальной опере, Кадоган-Холле и Королевском колледже музыки в Лондоне, Венской камерной опере, Сарагосском концертном зале, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. И, конечно, на родине, в Таллинне Мария Веретенина выступает на главных площадках, в Национальной опере «Эстония», концертных залах «Эстония» и «Нокиа».

Одним из значимых мероприятий для певицы стало выступление в Лондоне в декабре 2016 года перед принцем Чарльзом. Мария пела и для Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время его визита в Великобританию, в честь трехсотлетия основания православной церкви в этой стране.

В июле 2017-го года Мария с огромным успехом выступила на летнем благотворительном балу в Лондоне в знаменитом Дрэперс-Холле. Западная пресса писала, что «певица стала одной из самых впечатляющих исполнительниц и продемонстрировала прекрасную вокальную технику и артистизм».

В оперный репертуар Марии Веретениной входят партии Татьяны из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, Ксении из оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского, Клеопатры из «Юлия Цезаря» Генделя, Виолетты («Травиата» Верди), Церлины («Дон Жуан» Моцарта), Мюзетты («Богема» Пуччини) и др. Среди ее конкурсных достижений певицы – первая премия на Международном конкурсе вокалистов в Калининграде, Гран-при Международного конкурса русской музыки в Лондоне. Интересно, что Мария уделяет большое внимание камерному жанру и здесь ей также сопутствует успех   – на Международном конкурсе исполнителей  старинного русского романса имени Изабеллы Юрьевой жюри присудило ей второе место.

- Мария, когда у вас впервые появилось желание петь?

- Мне кажется, я родилась певицей. Когда мне было четыре года, мы с родителями поехали отдыхать в Сочи. В одном из летних парков играл симфонический оркестр. Не раздумывая, я вышла на сцену и начала петь финскую народную песню «Рула-тэ-рула», которую часто мне пела моя бабушка Галина. Как сейчас помню, все музыканты заулыбались, а дирижер поддержал моё исполнение. Следующее моё выступление можно уже назвать серьезным - Концертный зал «Эстония», мне шесть лет.  Когда я вышла на сцену, то зал, полный зрителей, показался мне невероятно огромным, и, конечно же, было очень страшно. Это была хорошая закалка на всю жизнь. В дальнейшем, когда я неоднократно выступала с сольными концертами в зале «Эстония», то перед выходом на сцену мысленно переносилась в детство и появлялась перед публикой с улыбкой на лице и ощущением необыкновенной радости в душе.

- Мария, в вашем репертуаре только классический репертуар или вас так же интересуют другие жанры?

- В моем багаже, как оперные партии, так и камерно-вокальная музыка. Люблю исполнять старинные русские романсы, с особым трепетом отношусь к стилю барокко, в моем репертуаре много старинной музыки. К сожалению, на другие жанры просто не хватает времени. Правда, в детстве я увлекалась джазовым пением, и даже поступила на джазовое отделение в класс известного эстонского певца Уку Сувисте. Потом перешла на классический вокал, так как  классика меня всегда завораживала. Я чувствую, что мой голос приспособлен для многих жанров. Иногда сама поражаюсь тому, как устроен человеческий голос. Я всегда стараюсь работать в полную силу, чтобы радовать публику. Как говорил один из моих педагогов: «Не бывает лёгкой музыки и лёгких жанров».

- Какую музыку вы любите слушать?

- С раннего детства я любила классическую музыку: Чайковского, Рахманинова, Баха, Моцарта. С четырёхлетнего возраста моя мама водила меня в оперный театр на те представления, которые могли быть интересны ребенку: балеты «Жизель», «Щелкунчик» и многие другие. Помню, музыка запоминалась очень легко. Мне казалось, что где-то я это уже слышала, и что все эти произведения мне давно знакомы.

- У вас в детстве были другие увлечения, кроме пения и музыки?

- Я хорошо рисовала, окончила художественную школу. Играла в театре и даже поступила в школу-студию МХАТ, но музыка победила. Когда пришло время выбора будущей профессии, то я долго колебалась, не зная чему отдать предпочтение — Эстонской художественной академии или Эстонской академии театра и музыки. Всё решил оперный международный конкурс вокалистов, который проходил в Тарту. Я заняла первое место, это и определило выбор моего жизненного пути.

- Вы и сейчас продолжаете рисовать?

- У меня очень плотный рабочий график. Последний раз выходила с этюдником рисовать на природе около десяти лет назад. В настоящее время, выходя на сцену, я рисую картины в своём воображении. Люблю живопись и наслаждаюсь ей в Национальном музее Лондона, очень люблю Русский музей в Санкт-Петербурге. Знаменитый художник Георгий Шишкин, проживающий в Монако, был настолько очарован моим голосом, что написал мой портрет во весь рост. Это очень приятно.

- Мне известно, что вы и преподаете, когда у вас возникло желание заняться педагогической деятельностью?

- Преподавать я начала на первом курсе Музыкальной академии. На данный момент у меня в Англии частная вокальная студия. Многие из моих учеников принимали участие в международных фестивалях, конкурсах, где достигли хороших результатов. И, конечно же, я готовила ребят к выступлению на вокальном конкурсе «Голос. Дети».

- Мария, какое из последних ваших выступлений вам запомнилось особенно?

- Могу ответить, не задумываясь, что совместный концерт в Таллиннской ратуше с российским композитором и пианистом Эдуардом Кипрским. Наше знакомство сложилось довольно спонтанно. Занимаясь педагогической деятельностью, я привезла на детский вокальный конкурс Елены Образцовой  в Санкт-Петербург своих учеников. Эдуард работал на этом конкурсе в качестве концертмейстера, так мы и познакомились.

- Голос - самое ценное, что есть у певца, это его рабочий инструмент. Есть ли у вас какой-то секрет, чтобы всегда оставаться в форме?

- Секреты, безусловно, есть у каждого певца. Важно, как ты живёшь. Очень важно сходить в храм помолиться, просто побыть наедине с Богом. Голос – это такой инструмент, который живёт внутри нас. И чем мы его наполняем, то он и воспроизводит.  В Англии  хороший климат для моего голоса. Не могу не отметить, что я обожаю концерты зимой в родном Таллинне, который в это время года сказочно-волшебный. Благодаря выступлениям в родных пенатах я наполняюсь энергией на целый год.

- Мария, какие наиболее интересные концерты сейчас в ваших планах?

- 21 декабря мы с петербургской органисткой Мариной Вяйзя планируем выступить в Таллинне на международном фестивале «Орган и голос». А уже к концу декабря, 29 числа, у меня будет сольный концерт в Большом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Это не первое выступление в Северной столице. Год назад мы с Мариной выступали на новой сцене Концертного зала Мариинского театра. Концерт состоялся при полном аншлаге и прошёл с успехом. Меня покорил этот зал своей акустикой.

- Мария, я понимаю, что свободного времени у вас очень мало, но когда оно появляется, чем вы любите заниматься?

- Очень люблю цветы, с удовольствием за ними ухаживаю. Перед моим домом в Лондоне раскинулся небольшой цветник. Ранней весной расцветают подснежники и медуница, на смену им приходят белые пирамидальные колокольчики, астильба и васильки. Васильки меня особенно радуют, так как они являются национальным символом Эстонии. В течение всего лета цветут гвоздика и амарант.

Беседовал Антон ИВАНОВ

Фото из личного архива М.Веретениной