20.11.2019

Татьяна Сорокина:
Об Алма-Атинском музыкальном училище,
Уитни Хьюстон, внешности и своем стержне.

Уверены, что многие из наших читателей слышали чудесный вокал этой очаровательной, хрупкой женщины, певицы Татьяны Сорокиной. Сегодня мы решили побеседовать с Татьяной, чтобы познакомиться не только с её нынешним творчеством, но и спросить о детстве, юности, мечтах и планах на будущее.

- Доброго дня, Татьяна! Расскажите о своём творческом пути, как начиналась Ваша карьера?

-  В музыке я действительно давно, потому что еще с детства занималась в различных кружках. Мои родители в детстве всегда меня поддерживали, но считали мое увлечение пением детским хобби. Их профессии далеки от искусства. Мой папа офицер, а мама медицинский работник.

После десятого класса решила поступать в Алма – Атинское музыкальное училище, после которого продолжила учиться в Алма – Атинской консерватории. Кстати, получилось так, что я временно переводилась во Львовское музыкальное училище, но потом я вернулась обратно в Казахстан. Уровень преподавания там был лучше. Когда я была на последнем курсе меня взяли вокалисткой в ансамбль «Песни и пляски пограничных войск». Это было большим счастьем для меня.

Я работала в этом ансамбле, параллельно поступая и обучаясь в консерватории, также, совмещая с работой ресторанной певицы. Тогда я действительно поняла силу моего голоса, плюс получила большой опыт работы на сцене и общения с публикой. После этого меня пригласили работать солисткой в оперный театр.  Из ансамбля пришлось уйти и посвятить себя полностью служению оперы.  В театре я проработала 10 лет, где пела основные партии. Я считаю, что это было высшим пилотажем.

Но, с течением времени, мне стало тесно в Казахстане, и задала себе вопрос: «А дальше что?». И я решила вернуться в Москву. Меня сразу же взяли в «Москонцерт», где я по сей день и работаю. Мне нравится эта организация тем, что помимо основной работы там, у меня остается время на развитие своей сольной карьеры. Я начала делать свои проекты и для меня стали писать песни различные композиторы. Сейчас стараюсь больше петь в эстраде, хотя с удовольствием пою и классику.

- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать настоящий артист?

-  Настоящий артист – это когда во всем стержень. Ежегодно выпускается в ВУЗах большое количество талантливых людей, которые в итоге не становятся певцами. Когда ты попадаешь в театр, то ты попадаешь в среду, в которой если ты не будешь иметь свой стержень, тебя быстро сломают. Важно иметь характер и профессиональные качества, а также внешность, которая в последнее время стала очень важна.

- А наличие профильного образования принципиально важно для артиста? Или можно обойтись без него?

-  В последнее время я сталкиваюсь с обесцениванием образования. Я считаю, что профессионалы должны быть во всем. Даже эстрадные певцы должны как минимум владеть сольфеджио и музыкальной грамотой.

Вокруг очень много талантливых людей, но если брать самородков, то их можно по пальцам пересчитать. Любой человек с талантом должен учиться и развивать его, а люди без таланта не должны загрязнять творческую среду, а нести что-то другое людям. Без таланта никого нельзя допускать до сцены. Но в наши дни, к сожалению, все смешалось и перешло в коммерцию.

- Кто является Вашим идейным вдохновителем? Есть ли у Вас кумир среди артистов?

- Когда-то, когда я работала в ресторане, мы пытались снимать видео под Уитни Хьюстон, повторяя за ней, как роботы, еще манеру. Сейчас я потому и ушла в эстраду, чтобы мои песни – это были мои песни, равно как и мое имя – это было мое имя. У меня есть люди, с которыми я советуюсь и даю им послушать новый материал, но это только советы и «постороннее ухо».

- Расскажите, какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

-  6 декабря в Москонцерте на Пушечной я представлю новую программу «Сердце и судьба». Для своих зрителей исполню как новые песни, так и полюбившиеся хиты. В концерте примут участие мои друзья – музыканты из «BodiBand», Александр Гладков и Московский театр «Варьете». Обещаю, будет интересно!

Планирую дописать и выпустить два альбома, которые я намеренно немного задержала. Будем снимать новые клипы, ратироваться на радио. Совсем недавно я записала несколько песен для фильмов и сейчас хочу продолжить в этом направлении, так как есть предложения. В целом, проекты есть, они в разработке, так что совсем скоро всё будет.

- Татьяна, спасибо вам за непринуждённую беседу!

-  Каждый в жизни должен заниматься тем, что приносит ему радость, удовольствие и счастье, потому что все мы созданы для счастья. Я желаю, чтобы каждый в этой жизни нашел свое предназначение и получал от этого моральное удовлетворение. Желаю всем счастья и самореализации. Я счастливый человек и хочу, чтобы у всех была такая гармония в жизни, как у меня.

Ближайшие концерты:

23 ноября в 19.00. Москонцерт. «Симон Осиавили. За милых дам»

19, 20 и 28 ноября в 12.00. Москонцерт. Концертная программа «Советские песни», в рамках проекта «Московское долголетие»

6 декабря в 19.00. Москонцерт. Сольная программа «Сердце и судьба»

10, 11 и 12 декабря в 12.00. Москонцерт. Концертная программа «Рождественские истории», в рамках проекта «Московское долголетие»

29 декабря 19.00. МГК Рахманиновский зал. Концертная программа «Новогодний маскарад.»

31 декабря 16.00 и 19.00. МГК Рахманиновский зал. Концертная программа «Оперный гала»

Информация предоставлена пресс-службой
ГБУК г. Москвы «Москонцерт»