Новости


Подписаться на новости


02.04.2020

Денис Машаров:
«Все были заряжены на результат».

В феврале 2020 года компания «Театральное дело» совместно с российской рок-группой «Театр Теней» представили первую в истории российского театра постановку по мотивам романа Г. Мелвилла «Моби Дик». Специально для спектакля музыкантами была создана двадцать одна яркая авторская рок-баллада. Также «Театр Теней» непосредственно участвует в самом спектакле, обеспечивая «живой» звук.

Корреспондент «Музыкального Клондайка» узнал у Дениса Машарова (фронтмен группы «Театр Теней), как создавался спектакль, чем подготовка к постановке отличается от записи альбома, и в чём уникальность «Моби Дика».

- В этом году состоялась премьера рок-поэмы «Моби Дик». Группа «Театр теней» известна своими творческими экспериментами, и вот сейчас вы пришли к театру. Для вас участие в театральной постановке (хоть и «рок-поэме») - закономерное развитие событий?

- Сложно сказать про закономерность. Вызов? Да. Интересно? Конечно. А так, в принципе, это тот же творческий процесс, которым мы занимались всегда. Сложность, пожалуй, заключалась в том, что мы находились в очень жёстких временных рамках. Нам пришлось фактически за 4 месяца написать музыкальный материал для «Моби Дика».

- Как проходила работа над спектаклем? Чем она отличалась от подготовки материала для нового альбома? Открыли ли вы для себя нечто новое?

- Основной сложностью были, как я уже сказал, временные рамки. Коллеги, узнав о нашем начинании, говорили, что не увидят нас года два, а когда узнавали про сроки, в которые мы должны уложиться, крутили пальцем у виска. Конечно, каждая музыкальная композиция должна была соответствовать сценическому действию, чётко отражать задачи, которые поставил перед нами режиссёр. Так что для нас это было привычное занятие рок-н-роллом, но марафон надо было пройти со спринтерской скоростью.

- Как происходило взаимодействие с режиссёром?

- С Владом Любым на всей этой дистанции мы находились онлайн практически 16 часов в сутки. В этом смысле было всё, если можно так сказать, благодатно. Правда, поначалу нам пришлось научиться говорить на одном языке - музыкальном, я имею в виду. Поначалу большинство вещей приходилось понимать по наитию, как Владу, так и нам. Но, в конечном счёте, всё удавалось. Да и если об этом, то никаких ссор не было. Все были заряжены на результат.

- В одном из своих интервью вы говорите, что рок-поэма (музыка и спектакль) «Моби Дик» - «уникальное явление нашего столетия». Можете рассказать подробнее, в чём заключается эта уникальность?

- На мой взгляд, «Моби Дик» уникален не только самой темой, за которую в подобном формате никто не брался. В нем много разного и, по привычке, несовместимого. Это, в первую очередь, рок-музыка и театр в бескомпромиссном проявлении первого и второго. Это 100 процентов мужская история. У нас нет и налёта «лавстори», этого, по-моему, сейчас вообще не найти. Но, тем не менее, всю эту мужскую битву, мысли и устремления в постановке иллюстрируют своим танцем хрупкие девушки. А наш «Пекод»- 9-ти метровый корабль. Я не сомневаюсь, что после небольших доработок он может реально выйти на открытую воду. На сцене присутствует живая рок-группа, как на рок-концерте, и 99 процентов песенного материала исполняет один человек, в отличие от мюзиклов, с которыми «Моби Дик» зачем-то пытаются сравнивать.

- Спектакль основан на книге, имеющей непростую историю. Изначально роман был не принят, потом произошло его переоткрытие. Некоторые им восхищаются, другим он не поддаётся, но, несомненно, «Моби Дик» оказал колоссальное влияние на мировую культуру. Чем этот роман притягателен для вас?

- Да, «Моби Дик» Мелвилла - это большое произведение. С кучей трактовок смыслов, которые туда заложил автор. Мне как раз нравится копаться в этих смыслах и постоянно открывать что-то новое для себя.

- Планируете ли вы в дальнейшем принимать участие в театральных проектах?

- Никто не знает, куда заведёт кривая. Это, безусловно, интересно. Будем стараться.

Александра САЙДОВА

фото со спектакля «Моби Дик»
предоставлены пресс-службой проекта 

02.04.2020



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей