Новости


Подписаться на новости


11.06.2020

Елена Мойсеенко: «Прививать ребенку любовь к классической музыке нужно с рождения...»

«Sound Out» - уникальный просветительский проект, задачей которого является популяризация камерной музыки. Он объединил музыку и историю, литературу и архитектуру, изобразительное искусство и современные технологии, чтобы публика могла максимально глубоко погрузиться в тему концерта-лекции, получить удовольствие от прослушивания музыкальных шедевров и узнать, какие тайны они скрывают в себе. 

Солисты проекта «Sound Out» Елена и Антон Мойсеенко поделились с редактором «Музыкального Клондайка» своими планами и рассказали, как изменилась жизнь проекта и его участников во время пандемии.

- Изменилась ли ваша жизнь в период самоизоляции? Наверное, появилось какое-то новое хобби, или стало возможно заняться тем, о чём давно мечтали, но никак не было времени?

Елена: Конечно, очень многое поменялось:  никогда мы так много времени не проводили друг с другом. Наш сын абсолютно счастлив, что мама и папа ему уделяют все свое время, ему этого очень не хватало. Антон  готовит, он начал печь хлеб, постоянно новые блюда и вкусные завтраки.

Я очень люблю читать, но в обычной жизни, конечно, мне не удавалось читать в том объёме, в котором хотелось бы, а сейчас  вечерами я читаю с упоением. Кроме того, я активно занимаюсь с учениками оnline. Не могу сказать, что мне очень нравится этот формат, но определённая польза в этом есть.

Карантин, безусловно, подарил нам то время, которого всегда не хватало, но мы, как и все музыканты, страдаем без публики, скучаем по нашим атмосферным концертам. Нам не хватает встреч, объятий, весёлых репетиций.

Так как наш сын не даёт нам совместно музицировать, (нам удалось всего раз записать одну часть из кларнетовой сонаты Брамса), я стала больше времени уделять сольному репертуару, и мы записали три видео, которые Антон очень здорово смонтировал. 

- А новые форматы в развитии проекта возникли?

Антон: До карантина все свое время мы уделяли проекту «Sound Out», но сложившиеся обстоятельства помогли придумать что-то новое: абсолютно для нас новый формат — «Sound Out – Детям» запустил целую оnline-программу для детей и их родителей. Наш Орф-педагог — моя мама Елена Моисеенко (старшая) — разработала серию игр, благодаря которым в домашних условиях можно развивать ритм, слух, креативность. Родители могут пользоваться ими как руководством, а дети - самостоятельно играть вместе с профессиональным педагогом и развиваться. Что особенно важно — во всех видео мы используем классическую музыку, в исполнении участников проекта. Все выпуски можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

Также на сайте фонда появился новый раздел "«Sound Out» с Марией Угольниковой»". Искусствовед Мария стала нашим редактором и автором интереснейших статей.

Кроме того, на своём канале я запустил новую рубрику Clarinet Hack для кларнетистов, где рассказываю обо всём, что связано с кларнетом.

 

- Недавно вы зарегистрировали фонд помощи одарённым детям. Расскажите, чем планируете заниматься после пандемии и в каком формате намерены помогать?

Елена: Одна из главных целей Фонда - дать возможность выступать нашим стипендиатам. Сейчас мы начинаем работать над финансовой поддержкой наших подопечных, планируем начать сбор средств для стипендий. Все эти месяцы мы поддерживаем связь с  ребятами: они нам присылают видео своих занятий на самоизоляции и рассказывают о музыкальных достижениях за это время. Дети нашего Фонда, после успешно прошедших мастер-классов в феврале, конечно, очень скучают, и у нас были большие планы на эту весну. Мы, как и все, терпеливо ждём окончания карантина и надеемся на скорое возвращение к нормальной жизни.

- В связи с массовым переходом концертной деятельности в онлайн она стала бесплатной. Что вы думаете по этому поводу?

Елена: Мне кажется это неплохо, но не на постоянной основе. Все музыканты сейчас нуждаются в финансовой поддержке, мы остались без концертов, а, следовательно, без источника дохода. Будут ли готовы люди платить за оnline-концерты - я не знаю, очень странное и трудное время сейчас для нас всех.

- Да, время действительно непростое, и многие музыканты оказались буквально без средств к существованию. Как вы справляетесь с этой ситуацией?

Антон: Так как моя основная работа – это БСО им. Чайковского, где нам, к счастью, платят зарплату, мы вполне справляемся. Также мы с Леной даём онлайн уроки, что даёт нам немного дополнительных средств для реализации творческих идей по нашему развитию в интернете.

- Вы оба музыканты, и ваш сын растёт в творческой среде: концерты, репетиции, гастроли... Проявляет ли он интерес к музыке? Вы бы хотели, чтобы он пошёл по вашим стопам?

Елена: Очень часто задаваемый вопрос. Интерес он, конечно, проявляет. Сейчас стал активно интересоваться фортепиано, подходит сам, нажимает на клавиши, но учить себя не даёт). Кларнет ему тоже нравится, любит слушать, как папа занимается. Насчёт будущего вопрос сложный, мы даём ему свободу выбора и будем поддерживать во всём. Конечно, я хочу, чтобы он занимался музыкой, но необязательно профессионально.

 

- Как вы считаете, с какого возраста лучше начинать прививать ребёнку любовь к классической музыке?

Елена: Прививать ребенку любовь к классической музыке нужно с  рождения! Хотя можно начинать еще до рождения (смеётся).  Классическая музыка и, в целом, общение с высоким искусством формирует хороший вкус, если ребенку ставить классику, позже водить на концерты, в театры, музеи, нет сомнений, что это поможет ему стать образованным и разносторонне развитым человеком в будущем. Мы всей душой за то, чтобы взрослые и дети как можно чаще слушали хорошую классическую музыку и не боялись этого. Для этого мы и создали наши проекты –  «Sound Out» и «Sound Out – Детям».

- Что ждёт концертную деятельность после снятия карантина? Получится ли вообще вернуться к прежним форматам и как скоро?

Антон: Что ждёт музыкантов, никому не известно. Нам искренне хочется возвращения прежней концертной жизни, но пока остаётся только ждать. На мой взгляд, люди устали от оnline-формата и всем хочется настоящего живого исполнения. Надеюсь, что осенью всем музыкантам дадут возможность выступать и делать то, что они делали. Искусство будет жить всегда, оно необходимо миру. А пока остаётся ждать и верить в лучшее. Мы желаем всем здоровья и терпения!

ИА "Музыкальный Клондайк"

Фото из личного архива Елены и Антона Мойсеенко

11.06.2020



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031   

Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей