Новости


Подписаться на новости


15.07.2020

«Бродский DRIVE»:
музыкальный weekend после самоизоляции

В Петербурге с 17 по 19 июля пройдет джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» - первый полновесный джазовый open air этого лета. Большой музыкальный weekend после долгого периода самоизоляции представит весь цвет джазовой сцены Петербурга, в программе также примут участие именитые гости из Москвы.  

На вопросы корреспондента «Музыкального Клондайка» отвечает джазовый музыкант и художественный руководитель проекта – Андрей Кондаков.

Андрей Кондаков

- Пандемия коронавируса явилась для всех нас непростым испытанием. Музыканты в течение долгого времени не имели возможности выступать, репетировать, отменились запланированные концерты. Расскажите, как Вы переживали период самоизоляции.

-  Не скрою, было неожиданно и досадно вычеркнуть из своего расписания выступления, которые готовились заранее. Например, концерт в Большом зале филармонии в апреле с моим давним партнером Оливье Кер Орио – исполнителем на губной гармонике из Парижа. Пришлось также отказаться от долгожданного выступления с нашим знаменитым другом, валторнистом Аркадием Шилклопером и Владимиром Волковым. К счастью, трио выступит на фестивале Бродский drive 18 июля. Конечно, все мы не были готовы к тому, что период самоизоляции будет таким долгим. Являясь преподавателем джазового отделения училища имени М.П. Мусоргского, я впервые столкнулся с возможностью преподавать онлайн, а все свободное время посвятил разбору черновиков. Я отчетливо понимаю, что никогда бы не нашел для этого время в обычном ритме жизни с репетициями и гастролями. В результате на свет появилось около 70 новых пьес. Некоторые из них я планирую сыграть на открытии Фестиваля со своим квартетом. 

- В чем особенность формата Фестиваля в этом году?

- Действительно, в этом году мы существенно изменили формат проведения Фестиваля. Вместо традиционных 8-10 концертов в течение лета было решено всю программу вместить в три насыщенных дня.  Дневные и вечерние концерты представят на открытой сцене Шереметевского сада разные по стилистике и энергетике ансамбли. Хэдлайнеры конечно же будут, но для меня все ансамбли - участники равноценны по значимости. В целях безопасности количество билетов на концерты будет ограничено. Совместно с телеканалом Санкт-Петербург будет осуществляться интернет трансляция в социальных сетях и на канале YouTube.

Аркадий Шилклопер. фото Mark Nussbaumer

- Расскажите о программе этого года. Что изменилось в контексте нового времени?

- Это уже шестой фестиваль. Мы по -прежнему сохраняем стилистический приоритет в сторону современной импровизационной музыки. Поэтому как всегда свои проекты представят легендарные музыканты Владимир Волков (Cool Train Project) и Вячеслав Гайовронский (дуэт с пианистом Романом Столяром). В новых реалиях от зарубежных артистов пришлось отказаться. Это плохо и хорошо одновременно. Прекрасный шанс сделать акцент на российских музыкантах.

Мы рады, что в этом году свой проект представит прославленный москвич и петербуржец по рождению барабанщик Саша Машин. Он же является арт-директором прогрессивного петербургского лейбла Rainy Days. Вместе с ним приедут из Москвы контрабасист Макар Новиков и молодой яркий саксофонист Макар Кашицын. При всей нашей прогрессивности в программе Фестиваля всегда есть место традиционному джазу. В этот раз мы пригласили ансамбль с многолетней историей Easy Winners под управлением Андрея Воеводского. Петербургский контрабасист Дмитрий Семенищев – пример яркого современного музыканта, сочетающего владение инструментом с композиторским талантом. Не так давно вышел второй альбом его квартета с оригинальной музыкой. Мне нравится, что Дмитрий стремится найти свой неповторимый путь.

Саша Машин

Тромбонист и дирижер Антон Боярских выступит со своим проектом Dizzy Dutch Duck и оркестр. Это очень свежо и самобытно. Возможно, на него повлияло обучение в Амстердаме, общение с европейскими музыкантами. Эти два ярких представителя петербургской джазовой сцены самобытны и интересны, и при этом прекрасно образованы. Все чаще в Петербурге в последнее время появляется барабанщик из Таганрога Александр Боженко. Нас связывает российско-турецкий проект NEVI. В апреле вышел альбом проекта на норвежском лейбле Losen records. Таких музыкантов немного. Он один из тех, кто может достойно представлять российский джаз на лучших мировых фестивалях. Получается, Бродский Drive в этом году пройдет в первоклассном ритме. Саша и Саша – два блестящих барабанщика!

Вячеслав Гайворонский

- А что Бродский? Будут ли представлены программы, так или иначе связанные с именем великого поэта, его творчеством?

- 24 мая исполнилось 80 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Вячеслав Гайворонский в содружестве с пианистом и импровизатором Романом Столяром подготовили программу «Памяти Клиффорда Брауна» - так называется одно из стихотворений Бродского, посвященного великому трубачу, иконе мирового джаза. Поэт любил классический джаз, но даже классика со временем трансформируется, требует нового прочтения. В этом проекте музыканты стремились отразить в большей степени поэтические аллюзии, нежели само творчество К. Брауна…хотя внимательные слушатели смогут уловить фрагменты его фраз. Также 17 июля Cool Train project представит программу «Бродский ad Libitum», демонстрируя музыкальные пристрастия великого поэта.

Антон Боярских

- Каким Вы видите будущее Фестиваля?

- Могу сказать точно – мы хотим, чтобы Фестиваль Бродский drive набирал обороты. В будущем будем стремиться развивать сотрудничество с культурными институтами. Например, в наших планах привезти артистов из Польши, Голландии, которых не удалось привезти в этом году. Не исключено, что в один из дней мы отдадим талантливой молодежи в продолжение нашего весеннего фестиваля «Тесные контакты» (Close Encounters), который мы начинали в сотрудничестве с Поп джаз консерваторией Хельсинки в 2009 году.     

Беседовала Мура Боброва
Фото предоставлены
пресс-службой фестиваля

15.07.2020



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей