Новости


Подписаться на новости


16.07.2021

Реальная виртуальность
ансамбля «Россия»

29 июня Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной торжественно открыл первую платформу для всестороннего продвижения русского народного искусства в онлайн-пространстве «ВКЦ» (Виртуальный культурный центр).

Коллектив провел концерт в новом для себя формате — в прямом эфире на своем обновленном официальном сайте. Ведущий концерта, художественный руководитель и дирижер ансамбля Дмитрий Дмитриенко впервые поприветствовал зрителей в святая-святых ансамбля «Россия» — в студии звукозаписи, где многие годы работала создательница ансамбля, народная артистка СССР Людмила Зыкина.

О том, как устроен ВКЦ, рассказывает режиссер Вячеслав Корниченко.

- Почему виртуальный культурный центр, а не концертный зал?

- У нас не обычный виртуальный концертный зал, а именно культурный центр, в котором есть две локации: студия звукозаписи и мемориальный кабинет. В студии мы будем играть наши «домашние концерты», литературно - музыкальные программы, а в кабинете проводить беседы с интересными людьми, обсуждения, круглые столы и все это будет в прямом эфире, вживую, а не в записи!

- Как родилась такая идея?

- Когда мы задумались о том, чтобы открыть такой центр, в сети уже было множество виртуальных концертных залов, стриминговых платформ, которыми пользовались многие музыкальные коллективы. Мы понимали, что не можем составить им конкуренции, ведь у нас нет своего концертного зала, где мы могли бы установить оборудование для стрима. Было очевидно: если делать, то не так, как у всех. Я помню свои ощущения, когда впервые вошел в это здание на Фрунзенской набережной, заметил на двери в кабинет художественного руководителя табличку, сохранившуюся от Людмилы Зыкиной, на которой написано ее имя, услышал, как звучит ансамбль в этом пространстве... Я увидел, как люди, которые там работают, всеми силами стараются сохранить атмосферу, которая была при Людмиле Георгиевне, ее вещи, убранство кабинета... и, что самое трогательное, звучание ансамбля. Когда они начали играть там, в своей студии, у меня мурашки побежали от восторга - мне все казалось, что оркестр созвучен тембру голоса Людмилы Зыкиной настолько, что она будто подпевает им. С какой радостью Дмитрий Сергеевич Дмитриенко мне все рассказывал об этом помещении, показывал фотографии, сувениры, сценические платья Людмилы Зыкиной... было видно насколько для него важно все это сохранять и как ему нравится этим делиться. А когда в 2020 году случилась пандемия и встал вопрос о том, как в условиях самоизоляции продолжать концертную деятельность и не потерять своего слушателя, я как режиссер стал придумывать различные онлайн-концерты для музыкантов ансамбля, проводить мероприятия с участием коллектива в сети, и в какой-то момент задумался: а что если пригласить зрителей к нам в гости через интернет? Так и возникла концепция Виртуального культурного центра, - некоего виртуального музея, в котором мы могли бы показать студию, где были записаны многие легендарные песни, пригласить гостей в мемориальный кабинет Людмилы Зыкиной, в котором сохранена обстановка, расположены памятные предметы...

Мы создали платформу для творчества ансамбля «Россия», - ведь коллектив продолжает развивать русское исполнительское искусство и за творчеством самого коллектива очень интересно следить.

- Как в коллективе приняли идею?

- Идея была принята руководителем с большим энтузиазмом. Но в момент, когда я ее предложил, у меня не было представления о том, как вообще все это возможно обустроить. Все было тогда из разряда “Ах, как было бы здорово сделать вот так и вот так, да еще вот эдак...” Многие любят Дмитрия Дмитриенко именно за то, что с ним можно не бояться мечтать. Это потом уже, когда мы стали с ним предметно обсуждать проект, появились насущные вопросы, которые мы вместе стали постепенно решать. В первую очередь мы модернизировали сайт. Дмитрий Сергеевич обратился в министерство культуры России и они встретили наши предложения с пониманием и очень хорошо нас поддержали в этом стремлении. Благодаря поддержке министерства мы смогли закупить оборудование и оснастить наш ВКЦ. Заместитель директора Лусинэ Мхитарян привела в ансамбль замечательных партнеров: Телеканал Театр и компанию CDN-video.

По открытию ВКЦ была проведена колоссальная работа, в которую были включены все сотрудники коллектива. Дмитрий Сергеевич выстроил очень красивую программу и блестяще ее провел в прямом эфире! В концерте согласилась выступить великолепная исполнительница, победительница конкурса “Романсиада”, солистка нашего ансамбля Ирина Крутова. Технический директор ВКЦ Николай Александров разработал довольно сложную и вместе с этим простую в обращении систему оборудования, позволяющую нам вести эфиры без оператора. Музыканты были на высоте! С какой любовью они играли концерт для своих виртуальных гостей!

- Как прошла премьера?

- Это был концерт, который ансамбль играл вживую и мы его транслировали в нашем ВКЦ на обновленном сайте ансамбля. Было очень волнительно: прямой эфир - права на ошибку нет... Звук снимался одновременно с двадцати пяти микрофонов, что обеспечивает студийное качество и вместе с тем предельно усложняет задачи нашего звукооператора Андрея Жильцова. Он в режиме стрима устранял все шероховатости, регулировал уровень... Мы не работники телевидения и мы впервые вели прямой эфир, - вот почему я говорю об этой работе, как о героическом для нас шаге. Концерт состоялся 29 июня в 16:00 по Москве. В это время на сайте одновременно присутствовали более шестисот зрителей.

- Чего ожидать от ВКЦ в ближайшем будущем?

- Сейчас мы настроены исследовать эту территорию. Online-пространство дает практически безграничные возможности для самовыражения и ансамблю “Россия” - уникальному коллективу, - есть что предложить своему зрителю. Сейчас, благодаря художественной политике, которую ведет Дмитрий Дмитриенко, коллектив развивается в самых разных направлениях. В ансамбле не боятся экспериментов, новых начинаний. Сейчас музыку в исполнении ансамбля “Россия” можно услышать в мировом кино, в музее, в театре... с коллективом сотрудничают звезды мировой оперы, мировые музыкальные лейблы... Одновременно с этим я вижу, что со стороны нашей аудитории есть запрос на наше присутствие в сети. И нам интересно освоить эти просторы. Мы планируем не ограничиваться концертами и интервью. Может быть, даже не ограничимся только своей музыкой. Поскольку мы позиционируем ВКЦ, как первую платформу для всестороннего продвижения русского исполнительского искусства, мы рассматриваем вероятность и того, что будем давать возможность и другим коллективам представлять себя на нашей платформе. Почему нет? Кроме того, интернет дает очень интересную возможность - обратную связь со зрителем.

Современный слушатель больше не хочет просто слушать или просто смотреть, - он хочет взаимодействовать, влиять на процесс. Когда мы говорим о присутствии в сети интернет, мы не можем уже подразумевать только записи и прямые эфиры. Необходимо найти место нашему творчеству в жизни каждого слушателя.

- ВКЦ - это эксперимент?

- Скорее, обусловленное временем явление в жизни любого музыкального коллектива. Когда-то записывали пластинки, диски, потом стали выкладывать альбомы в сеть... Сценическое искусство по прежнему развивается, и его невозможно ничем заменить. Ошибочно полагать, что интернет-пространство - это некий заменитель живого искусства. Интернет - это другое пространство, требующее другого искусства. Я называю это реальной виртуальностью. От нее уже невозможно снобистски отворачиваться, она требует присутствия каждого. Постараемся с ней подружиться.

 

Информация предоставлена пресс-службой
Ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной

16.07.2021



← интервью

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Август »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031      

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей